6 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В городе, где молятся двум богам

    В Стамбул украинские репортеры отправились на «Каледонии» - судне, которому компания «Укрферри» дала вторую жизнь
    Отдав швартовы от одесского морвокзала, «Каледония» отправилась в двухдневное плавание по волнам неспокойного Черного моря. У этого автомобильно-пассажирского парома удивительная история. Он был построен в 1973 году на французской верфи и курсировал вначале между портами Англии и Франции. Около полутора лет судно перевозило туристов и грузы между Новой Каледонией и экзотическими атоллами-курортами Маре, Увеа и Лифу.
    Затем компания-судовладелец обанкротилась, и к моменту появления специалистов «Укрферри» в Новой Каледонии безжизненное судно уже девять месяцев стояло на рейде всего лишь с одним охранником на борту. Осмотрев судно, представители украинского пароходства поняли, что на «кладбище кораблей» «Каледонии» еще рано. Для доведения судна к требованиям международных конвенций необходимы сравнительно небольшие деньги. Думаю, что тогда за эти деньги в Одессе можно было приобрести лишь 3-4-комнатную квартиру. Ремонт же судна обошелся компании «Укрферри» в 80 тысяч «зеленых». Сделали ее бысто и качественно. Вот такая получилась реинкарнация. «Каледония» отблагодарила своих новых хозяев. Теперь она осуществляет такие важные для отечественной экономики регулярные рейсы между Одессой и портами Грузии, Болгарии, Израиля и Турции...
    А 14-миллионный Стамбул поразил горизонтом, полным куполов и минаретов, пряными запахами специй и чая, мощеными дорогами и кричалками продавцов на восточных базарах... Стамбул, расположившийся по обеим берегам Босфора, одновременно европейский и азиатский город. Здесь в храме Святой Софии можно помолиться сразу двум богам - христианскому и мусульманскому - и попросить у них исполнить самые сокровенные желания.
    Рубцы на стенах храма напоминают  о временах, когда город оказался в руках крестоносцев.
    В 1024 году Константинополь (старое название Стамбула) подвергся такому разрушению и разграблению, которого можно было ожидать лишь от диких варварских орд. Злодеяния крестоносцев настолько сильно врезались в память горожан, что, когда  пришлось выбирать между правлением католиков и мусульман, многие  говорили, что для них чалма предпочтительнее власти латинян.
    В Стамбуле одеваются кто во что горазд. Пожилые люди предпочитают традиционные восточные одежды, молодые ориентированы на европейскую моду. Одеваться красиво здесь легко. Во-первых, из-за довольно умеренных цен, а во-вторых, из-за изобилия хорошо выполненных «копий» изделий известных домов мод. Турецкие продавцы - виртуозы своего дела. Разыграть спектакль для неискушенного покупателя - их работа. Сколько раз была свидетелем, а иногда и участником нешуточных страстей… Но исход всегда был одинаковым - ты получаешь желаемую скидку, а раскрасневшийся от волнения и удовольствия продавец угощает тебя вкусным яблочным чаем или ароматным кофе. А еще и даст совет, где лучше и по какой цене приобрести тот или иной товар.
    День в Стамбуле пролетел незаметно. Зажглись огни на вечерних улицах. Полился мягкий теплый свет из окон уютных ресторанчиков. Запах еды будоражил воображение. Но нужно было спешить. Нам, группе украинских журналистов предстоял ночной переезд от Черного к Средиземному морю, из Стамбула в Анталию.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments