22 октября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Чем николаевцам запомнился 2008 год

    В 2008 году в Николаеве произошло много интересных событий в различных сферах городской жизни. Самые резонансные предлагаю вспомнить.
    Городской совет
    Городской бюджет на 2008 год был принят в январе. Он составил 794,9 миллиона гривен. В городе так и не началось строительство троллейбусной ветки в Корабельном районе, хотя в коридорах местной власти обещали, что уже в мае появятся первые опоры троллейбусной линии.
    Депутаты горсовета  также могли принять решение о переносе памятника корабелам и флотоводцам (именуемого в народе «Шаром»). Памятник собирались перенести с пересечения улицы Советской и проспекта Ленина в сквер «Пролетарский», а на его месте построить торгово-развлекательный центр. В итоге депутаты решили вернуться к этому вопросу уже в 2009-м…
    Политика
    В январе  бютовцы начали активно требовать от Владимира Чайки сложить свои полномочия. В это же время городской голова   заявил, что им лично было найдены видеокамеры в своем рабочем кабинете. Эта «шпионская» история утихла, а вот бютовцы не переставали «теребить» мэра. К Владимиру Дмитриевичу приходили различные запросы о его деятельности от правоохранительных структур. Он  публично заявлял, что все неприятности у него от  народного депутата Романа Забзалюка, на которого вскоре  городской голова   подал иск в Печерский суд Киева. Но суд после рассмотрения иска отказал в его удовлетворении Владимиру Чайке. На этом борьба политических оппонентов в минувшем году и закончилась.
    Промышленность   
    В 2008 году на ЧСЗ заложили два судна для иностранных компаний, на судостроительном заводе имени 61 коммунара тоже за год успели заложить и построить корпус химовоза.  Спуск этого судна состоялся 3 октября. Завод «Дамен Шипярдс Океан» в очередной раз отметился сменой собственника. Собрание акционеров судостроительного завода «Дамен Шипярдс Океан» 10 декабря приняло решение переименовать верфь в ОАО «Вадан Ярдс Океан». Остальные промышленные предприятия города ничем примечательным не отметились.
    Медицина
    Эта сфера запомнилась скандалом вокруг руководящей должности николаевского роддома №2. В городском управлении здравоохранения посчитали, что Виталий Латий плохо справляется с обязанностями главврача больницы. Поэтому ему были выписаны «доганы». Со временем эта ситуация больше не всплывала в СМИ.
    Культура
    3 января горел  склад  мягких декораций Николаевского академического Украинского театра драмы и музыкальной комедии.  А 9 января депутаты от фракции КПУ в облсовете передали городскому голове письмо от обкома партии с просьбой помочь в реставрации памятника Ленину на главной площади.  Мэр пообещал отреставрировать памятник и слово сдержал. А еще за счет городского бюджета был построен корпус здания муниципального коллегиума.
    Стоит отметить и отлично проведенный День города. «Изюминкой» праздника стала аллея живых скульптур. На это  самое главное городское мероприятие, как утверждают в   управлении культуры, не было потрачено ни копейки из городской казны.
    Зоопарк
    В зоопарке в 2008 году продали трех львят. Вначале ими интересовались киевляне, но львы были проданы в ялтинский зоопарк.
    К нам же в зоопарк приехал двухлетний чистокровный амурский тигр. Но случились в зоопарке и печальные события. Медведи разодрали человека, который сам прыгнул к ним в вольер. А в ноябре умерла бегемотиха.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments