12 декабря


Голкипер МФК «Николаев» Александр Лавренцов: После игры с «Динамо» мне подарили машину

Автор: Серый Вадим
Избрание капитана и вратаря МФК «Николаев» Александра Лавренцова лучшим футболистом Николаевской области 2008 года не было неожиданностью. Он лидер команды, пользующийся авторитетом как у партнеров, так и у болельщиков, причем, не только николаевских. Вот что говорит о нем главный тренер Вячеслав Мазарати:
- Александр  со своим громадным опытом и авторитетом придает уверенность молодым футболистам. Он способен стабилизировать ситуацию на поле. Таких вратарей в украинском футболе еще поискать надо. Совместные тренировки многому научили Александра Гайдаржи, который рядом с Лавренцовым стал одним из лучших вратарей первой лиги. Ведь недаром его пригласили в алчевскую «Сталь», которая ставит задачу возвращения в премьер-лигу. Опыт Лавренцова, его профессионализм, отношение к тренировкам - пример  для молодых ребят. Наш клуб без него сейчас обойтись просто не может. Поэтому выбор журналистов поддерживаю.

Из досье
Александр Лавренцов родился 15 декабря 1972 года. Игровая карьера: «Дунаец» (Измаил), клубы Молдовы, «Верес» (Ровно), СК «Николаев», «Кривбасс» (Кривой Рог), «Крылья Советов» (Самара), «Торпедо-Металлург» (Москва), «Арсенал» (Харьков), ФК «Орел», МФК «Николаев». В составе николаевской команды в чемпионатах провел 115 матчей, пропустил 85 мячей.


- Александр, поздравляю вас с победой в журналистском опросе.
- Спасибо.
- Как восприняли это известие?
- Что скрывать, приятно. В моей биографии уже были подобные моменты. Например, два года назад признали лучшим футболистом выступавшего в первой российской лиге ФК «Орел».
- Как вы стали вратарем? Ведь наверняка мечтали играть в нападении и забивать голы?
- В футболе с первого класса, с семи лет. Начинал в поле. Однажды в третьем классе, когда заболел вратарь, тренер поставил меня в ворота. С тех пор вратарская и штрафная площадки стали местом моей игровой деятельности. О чем не жалею.
- В начале игровой карьеры, выступая за «Верес», вы провели три матча в поле. Не появилось ли тогда желания изменить амплуа?
- Мне уже было за двадцать. В таком возрасте это практически невозможно. А полевым игроком стал временно и на небольшой период. «Верес» переживал финансовый крах, и половина команды к тому времени уже разбежалась.
- Ваш отец, игравший в футбол на городском уровне, случаем, не вратарь?
- Нет, он был полевым игроком.
- Какие сезоны и отдельные матчи считаете лучшими в своей игровой карьере?
- С удовольствием вспоминаю события уже более чем десятилетней давности. Тогда николаевская команда под руководством Анатолия Заяева триумфально возвратилась в высшую лигу. Хороший сезон провел и в «Кривбассе», когда мы стали бронзовыми призерами, а с самарскими «Крыльями Советов» дошел до полуфинала кубка России.
Если говорить об отдельных матчах, то запомнилась встреча в Кривом Роге с «Динамо». В составе киевского клуба играли Андрей Шевченко и Сергей Ребров, но они не смогли преодолеть нашу оборону. Встреча завершилась вничью - 0:0. Переполненный стадион устроил нам овацию. А мне после игры подарили машину.
- Александр, вас несколько раз приглашали в национальную сборную Украины, но вы ни разу так и не вышли на поле в ее составе. Почему?
- Меня три или четыре раза вызывали на учебно-тренировочные сборы главной команды страны. Однако шанса себя проявить не дали. Если откровенно, в тот период я не считал, что Шовковский или Кернозенко на голову выше меня. Очень надеялся, что в товарищеском матче с Болгарией дадут возможность сыграть хотя бы один тайм. Но, как говорится, тренерам виднее.
- В МФК «Николаев» вы приходили дважды. Какие обстоятельства способствовали переездам в город корабелов?
- В 1996 году из «Вереса» меня пригласил Евгений Кучеревский. Он вместе с Виктором Вовченко приезжали в Ровно и беседовали со мной. Николаевская команда ставила перед собой высокие задачи, и я не мог отказаться.
До второго перехода в МФК «Николаев» играл в ФК «Орел», который из-за финансовых неурядиц понизился в классе. Во второй российской лиге легионерам выступать запрещено, поэтому планировал завершить карьеру игрока. Но со мной через Сергея Бугая связался на тот момент главный тренер Леонид Гайдаржи, и я вновь приехал в город Николаев.
- В английском футболе в большинстве команд выступают голкиперы в возрасте 35-40 лет. Насколько долго планируете играть вы?
- А вот украинские тренеры заглядывают в паспорт. Я еще не наигрался и по-прежнему хочу защищать цвета МФК «Николаев». До нас, игроков, так же как и до болельщиков, доходят различные слухи о будущем команды. Официально никто и ничего нам еще не сказал.
- В другие клубы вас сейчас приглашают?
- Были предложения из Латвии и Азербайджана. Однако хочется играть ближе к дому.
- Играя в «Крылышках», в одном из интервью вы сказали, что в Волге купались только однажды. А сколько раз - в Южном Буге и Ингуле?
- На тот период, когда давал интервью, действительно один раз. Волга гораздо чище, чем Южный Буг или Ингул. 1996-1998 годах после тренировок частенько ходил поплавать.
- Есть ли у вас друзья в мире футбола?
- К ним отношу литовца Нериуса Барасу, с которым вместе играл в Самаре. Он по-прежнему живет в этом городе, женился на местной девушке. Мы с ним практически родственники, ведь я крестил его дочь. В «Крылышках» также подружился и с Кареном Дохояном из Армении. Есть у меня друзья и в Одессе.
- Вы жили во многих городах - Измаиле, Харькове, Ровно, Николаеве, Самаре, Москве, Орле… Какой из них является для вас наиболее близким?
- Комфортно чувствовал себя везде - и в Измаиле, где прошло мое детство, и в Харькове, где учился в спортинтернате, и в Самаре, и в Москве, и, конечно же, в Николаеве. Везде оставил частичку себя, поэтому ни один из них выделить не могу. Ну, а сейчас главным городом является Одесса - там моя семья.
- Александр, вы ведь женились относительно недавно?
- С этим не спешил. Считаю, что сначала нужно обтесаться в этой жизни, крепко стать на ноги, чтобы иметь возможность содержать семью. Ну и, конечно, нужно встретить такую девушку, чтобы появилось желание связать с ней свою судьбу. Женат второй год. Мою половину зовут Екатерина, она банковский работник.
- Как проводите свободное время?
- После рождения дочери все свободное время нахожусь с семьей. А вообще люблю порыбачить и поиграть в бильярд.
- Ваши пожелания николаевским любителям футбола в Новом году.
- В первую очередь здоровья. А также веры в то, что николаевский футбол рано или поздно, но все равно займет свое достойное место. Приходите на стадион, поддерживайте нашу команду, а также читайте «Николаевские новости».
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...