Воспитанник николаевского футбола в составе «Металлиста» не прочь завоевать кубок УЕФА

Уже по традиции в новогоднюю пору в Николаев слетаются наши  футболисты-земляки, выступающие за клубы премьер-лиги. Андрей Березовчук ныне стал одним из наиболее популярных игроков в плане трансфертных новостей. Уже оформлен переход защитника из «Металлурга» (Донецк) в «Металлист» (Харьков). Хотя в команде Мирона Маркевича наш земляк будет выступать не в качестве дебютанта, а в статусе возращенца. Из МФК «Николаев» шесть лет назад Березовчук отправился именно в «Металлист», за который отыграл не один сезон.

- Андрей, какие эмоции вызывает контракт с «Металлистом»? Приходилось ли раньше общаться с Маркевичем?

- Отношусь к переходу, как к обычному продолжению футбольной карьеры. С главным тренером «Металлиста» Маркевичем мы знакомы давно. Когда-то, еще в бытность выступлений за «Николаев», я приезжал в «Карпаты» на просмотр. Тогда все шло к моему переходу, но в последний момент клубы не сошлись в цене. Пока   с Мироном Богдановичем серьезного разговора не было, думаю, что встреча состоится уже по выходу из отпуска - 8 января. А на следующий день отправимся в Эмираты, на первый сбор. В ОАЭ, предстоит напряженная работа. Мне надо  еще побороться за место в основном составе, а это непросто, ведь сейчас у харьковчан сбалансированный и сыгранный коллектив.
- Вскоре «Металлисту» предстоит сражаться с итальянской «Сампдорией» в кубке УЕФА, что скажешь о перспективах?
- В футболе все случается. И можно завоевать даже кубок УЕФА. Ведь выигрывали этот европейский трофей и ЦСКА, и «Зенит». В наш «Металлист» тоже не особо верили после жеребьевки, а ребята показали отличные результаты - преодолев и первые стадии, и выиграв групповой турнир. Старание и желание, уверен, помогут команде и в дальнейшем. Мне прежде не приходилось играть в еврокубках, очень хочется испытать себя на более высоком уровне.
- Сейчас тебе двадцать семь - период футбольной зрелости. Надежды выступать в сборной еще не утратил?
- Пока в сборную Украины не вызывали и что думает о моей кандидатуре Алексей Михайличенко - я не знаю. Нужно игрой доказывать, что достоин места в национальной сборной. Обнадеживает и то, что в последнее время стали больше доверять игрокам не только из «Динамо» и «Шахтера». Так что поживем - увидим!
- Если прежде ты нередко забивал голы, то ныне отличаешься большей частью надежной игрой в обороне…
- Все дело в том, что редко исполняю «стандарты». В Донецке у нас были штатные мастера - Чечер и Фернандес. Думаю, что и Вячеслав Чечер на все сто постарается оправдать доверие, если его пригласят в национальную сборную страны. На днях он тоже приедет к родным в Николаев. А если мои способности будут востребованы - то и штрафные удары в моем исполнении вы еще увидите.
- Мы общаемся у кромки нового поля. Как твои впечатления?
- О старом гаревом поле мне до сих пор напоминают шрамы и рубцы, оставшиеся на ногах. Сколько матчей сыграны здесь под руководством моих николаевских тренеров - Сумма, Чунихина, Байды, Черняка, директора школы Норова! Конечно, сейчас футболисты получили арену высокого класса. Надеюсь, николаевский футбол ожидают позитивные перемены. А всех футболистов, тренеров и болельщиков - с наступающим Новым годом!