18 июня


В день расстреливали пять-шесть неугодных конкурентов, взрывали их офисы, людей похищали с целью выкупа

О милицейских буднях генерал-майора Николая Пыхтина, отметившего 50-летие
Знаю этого удивительного человека с конца бурных 90-х годов. Тогда еще подполковник Николай Пыхтин был начальником управления уголовного розыска УМВД в Николаевской области.
Оперативная обстановка в те годы была напряженной, поднимал голову криминалитет, зачастую организованный в воровские и разбойничьи шайки. К этому добавилось еще и то, что в органах внутренних дел проходила смена поколений. Чтобы омолодить кадры, опытных сыщиков массово отправляли на пенсию. Им на смену приходили молодые необстрелянные сотрудники, которых нужно было учить азам оперативной работы. А времени на раскачку не хватало. Оттого зачастую и доводилось Николаю Порфирьевичу самому выезжать в районы и организовывать работу по раскрытию тяжких резонансных преступлений. Таких на личном счету  Пыхтина не один десяток.
Бандиты в белых перчатках
Тот год сыщикам, работающим под руководством Николая Пыхтина, запомнился резким всплеском разбойных нападений на автодорогах области. Бандиты нападали на водителей и отбирали у них грузы, деньги и документы, а у пассажиров - золото и другие ценные вещи. В оперативных сводках УМВД области появлялись тревожные строчки вроде этих: «…около трех часов ночи на автодороге Кировоград-Николаев возле поворота на село Ингулка Сергей П., следуя в Крым на  автомобиле «ВАЗ-2103», был обстрелян неизвестными из автомобиля «ВАЗ-2109», который затем перегородил дорогу. Из машины вышли пятеро мужчин в масках из шерстяных шапочек. Угрожая обрезом охотничьего ружья, налетчики связали водителя и его жену, отобрали 1000 гривен, 60 долларов, золотые украшения и «командирские» часы. А из панели салона «тройки» вырвали «с мясом» автомагнитолу. После чего сели в «девятку» и умчались в сторону Кировограда».
Придя в себя, муж и жена обратились в милицию и сообщили приметы разбойников. Больше всего потерпевшие запомнили двух налетчиков. Один из них плотного телосложения, одет в черную фуфайку и вооружен обрезом охотничьего ружья, другой был в черной куртке. На руках разбойников белые хлопчатобумажные перчатки. Говорили они на «суржике». По этим скудным приметам оперативникам предстояло установить и задержать дерзких налетчиков.
Подробную ориентировку с приметами преступников разослали по всем горрайотделам милиции юга Украины. А тем временем сыщики начали изучать сходные по «почерку» и до сих пор не раскрытые преступления на дорогах области. Личный контроль за ходом работы осуществлял начальник УУР УМВД области полковник Николай Пыхтин. Будучи сам до мозга костей сыщиком, Николай Порфирьевич дал коллегам ряд ценных указаний, и работа закрутилась с новой силой.
Вскоре розыскники получили информацию: в селе Гурьевка Новоодесского района живет некий Александр по кличке Кузя. Парень по пьяни проболтался, что недавно вместе с дружками совершил налет на «жигуленок» с прицепом, водитель которого перевозил картошку. Недавно этот Кузя купил «девятку», схожую по приметам с той, на которой налетчики выезжали на ночную охоту.
Дальше - больше. Сыщики выяснили, что у отца Кузи, охотника со стажем, имеется зарегистрированное охотничье ружье. А еще Кузя вместе с дружками ездит куда-то по ночам, и после этих отлучек компания сорит деньгами в местных кафе и барах.
Проанализировав информацию, полковник Николай Пыхтин интуитивно почувствовал, что это, скорее всего, именно та банда, промышляющая на дорогах области. Он отдал команду задержать Кузю и сообщников. Розыскники взяли бандитов без единого выстрела. На допросе те во всем сознались и, стремясь облегчить свою участь, показали колодец с ключевой водой, куда выбросили части разобранного обреза охотничьего ружья.
Как выяснилось, это был их пятый налет. Во время обыска    были изъяты вещественные доказательства их участия в дерзких налетах: музыкальный центр «Ямаха», телевизор, золотые украшения, а также автомобильные магнитофоны, аккумуляторы, колеса, автозапчасти, видео и аудиоаппаратура, охотничья картечь.
Вскоре разбойников осудили к различным срокам лишения свободы. А сотрудники угрозыска, раскрывшие эти преступления, были поощрены правами руководства УМВД области. Подобных раскрытий тяжких преступлений, совершенных в условиях неочевидности, на счету Николая Порфирьевича были десятки. За это начальник УУР УМВД области полковник Николай Пыхтин был награжден отличием Президента Украины, медалью «За безупречную службу» третьей степени.  
Крымские «Звери»
Прослужив на разных должностях в УМВД Украины в Николаевской области почти два десятка лет, полковник Николай Пыхтин заработал авторитет непререкаемого специалиста в вопросах оперативно-розыскной деятельности. В январе 2002 года руководство МВД Украины направило его в Крым, где он стал первым заместителем начальника Главного управления МВД и стал курировать весь криминальный блок.
Ни для кого не секрет, что Крым - это своего рода государство в государстве. Он испокон веков отличался сложной оперативной обстановкой, особенно в курортный сезон, когда к двум миллионам местных жителей прибавлялось около пяти миллионов отдыхающих. В то время поднимал голову криминалитет. Бандиты, сбившись в преступные группы, буквально терроризировали местное население и отдыхающих. Действия преступных группировок «Сайлем» и «Башмаки» описывали СМИ не только Крыма и всей Украины, но и ближнего зарубежья. В день тогда расстреливали до пяти-шести неугодных конкурентов, взрывали их машины и офисы. Иногда людей похищали с целью выкупа. Тела жертв бандиты сбрасывали в шурфы от разработок ракушняка, глубокие пещеры. Туда же, стремясь замести следы злодеяний, сбрасывали и орудия преступлений.
Объем работы, с которым довелось столкнуться в Крыму полковнику Пыхтину, не шел ни в какие сравнения с Николаевской областью. Однако Николай Порфирьевич не пасовал перед трудностями, с первых дней с головой окунулся в работу по раскрытию резонансных преступлений. Одно из них получило название «Дело зверя».
…Ночью 3 ноября 2003 года в селе Еленовка Белогорского района неизвестные расстреляли семью предпринимателя Курдсеитова. Тут же была создана укрупненная следственно-оперативная группа, в которую вошли лучшие сотрудники Крымского главка МВД Украины. Всем постам ГАИ Крыма была отдана команда: перекрыть дороги и тщательно проверять каждый выезжающий из республики автомобиль и автобус.
Тем временем сотрудники СОГ прибыли на место преступления. Зайдя в дом, сыщики оцепенели. В двух комнатах застыли трупы шести человек: двух мужчин, одной женщины, двух девочек, десяти и тринадцати лет, и восьмилетнего мальчика. На теле последнего эксперты насчитали восемь огнестрельных ран. Крови здесь было столько, что ее довелось черпать совком, сливать в ведро и выносить на улицу. Все убитые приняли смерть от пулевых ранений в голову. Оперативникам стало понятно: это зверское групповое убийство совершил профессионал. И стрелял он в упор, дабы не оставлять свидетелей. Однако времени на сострадание у милиционеров не было. Полковник Пыхтин, которому поручили раскрыть это убийство, был немногословен. Он бросил операм короткую фразу: «Работаем в темпе!».
За годы службы в угрозыске УМВД Николаевской области Николай Порфирьевич не привык повторять свои указания дважды. Тем более рассказывать, кто и чем должен заниматься.
Оперативники выяснили, что Курдсеитов владел в селе небольшим рестораном. Имел четыре автомобиля, последнюю иномарку купил недавно за 13 тысяч долларов. И даже по крымским меркам этот предприниматель считался богачом. Клиентами его уютного ресторанчика были «крутые» люди от Симферополя до Керчи.
После осмотра места трагедии сыщики выдвинули три рабочие версии происшедшего: нападение с целью ограбления, убийство с целью мести и убийство, совершенное психически нездоровым человеком. Странным было то, что убийца (или убийцы) не взял с собой ценные вещи: видеокамеру, дорогой телевизор и компьютер, не снял с тел убитых золотые изделия. Но в то же время забрал клавиатуру от компьютера и мобилку.
Для раскрытия этого преступления  было привлечено около
250 сотрудников милиции! Уголовное дело, которое было возбуждено по факту убийства семьи из шести человек, в среде оперативников имело кодовое название «Зверь».
Не хочу утомлять читателей описанием всего комплекса мероприятий, проведенных крымскими оперативниками при личном участии полковника Пыхтина. Опишу лишь финал работы сыщиков, когда им удалось выйти на вора в законе Филю, который, даже находясь в Москве, курировал действия крымских братков.
Полковник Пыхтин дал команду сыщикам проверить все связи Фили. Вскоре оперативники вышли на некоего Юрия Севахина. Оказалось, что тот несколько лет отсидел вместе с Филей. Севахин был объявлен в межгосударственный розыск, ведь к тому времени он подозревался в совершении четырех заказных убийств на территории России. Искали его по всей Украине.
И снова Николай Порфирьевич отдал распоряжение проверить связи теперь уже Севахина. Чутье подсказывало полковнику, что он и есть тот самый неуловимый «киллер». На него уже была информация российских коллег: Севахин убивал людей и за машину, и просто за сто «баксов». Причем, ему было все равно, кого убивать, лишь бы за эту «работу» хорошо заплатили. В кругу своих дружков он заявлял: «Не знаю, сколько человек я убил. Для меня люди - не люди, а бараны». Позже в ходе расследования было установлено, что Севахин подозревался в 11 убийствах.
Проверка выявила, что в преступную группу киллеров, кроме Севахина, входили Игорь Кутепов из Ялты, отсидевший срок за двойное убийство, и харьковчанин Александр Пронин, отсидевший
8 лет за разбой и убийство.
Первым делом полковник Пыхтин отдал команду тщательно проверить место жительства Кутепова - нет ли там Севахина? Группа бойцов «Сокола» блокировала горное селение на Ай-Петри, где в одном из домов скрывался Кутепов. Его взяли на рассвете без лишнего шума. Сопротивления оказать рецидивист не успел. Однако Севахина у него не было.
Тогда интуиция подсказала Николаю Порфирьевичу: Юра-киллер может скрываться у своего корефана Пронина в Харькове. Туда немедленно отбыла группа захвата. Войдя в контакт с харьковскими коллегами, крымские оперативники устроили засаду неподалеку от дома, где скрывался Пронин. Глубокой ночью из подъезда этого дома вышли двое коренастых мужчин и сели в машину. Их тут же быстренько «приняли» сотрудники группы захвата. Задержаными оказались Пронин и… Юрий Севахин! На первом же допросе тот сдал своих подельников и коронованного «вора в законе» Анатолия Фильченко по кличке Филя. В ходе допроса было установлено, что убийство Курдсеитова заказал именно Филя. Он позарился на мнимые огромные деньги предпринимателя и нанял киллера Севахина. А тот, верный своему принципу никогда не оставлять свидетелей, застрелил членов семьи бизнесмена, включая трех детишек.
Суд приговорил убийц к пожизненному заключению и длительным срокам лишения свободы. За умелое руководство в ходе раскрытия этого и других не менее резонансных преступлений на крымской земле полковник милиции Николай Пыхтин Указом Президента Украины был награжден орденом «За заслуги» III степени. Здесь же, в Крыму, ему было присвоено звание генерал-майора милиции и почетное звание заслуженного юриста Автономной Республики Крым.
Возвращение на николаевскую землю
В январе 2007 года генерал-майор Николай Пыхтин был назначен на должность начальника УМВД Украины в Николаевской области.  За годы работы на беспокойных должностях в крымском главке значительно расширился уровень его мышления. На первой же пресс-конференции журналисты поразились, как Пыхтин быстро схватывал на лету мысли, умело и сжато формулировал ответы на непростые вопросы.
Личный состав гарнизона николаевской милиции принял Николая Порфирьевича с радостью. Хотя при Пыхтине выслуживаться не имело никакого смысла, нужно было закатывать рукава и пахать. К тому же «показуха» у генерала не прошла бы никогда. Ведь он знал большинство из нынешних руководителей частей и служб УМВД, начальников горрайорганов, когда те были еще простыми операми и инспекторами. Избавившись от особо нерадивых руководителей и назначив на их место перспективную молодежь, генерал потребовал от личного состава полной самоотдачи.
С чего же начал генерал-майор милиции Пыхтин свою работу в новой должности? Первым делом он познакомился с личным составом всех служб областного аппарата, внимательно выслушал их проблемы. Наряду с этим Николай Порфирьевич за короткий срок объехал большинство крупных населенных пунктов области, познакомился с председателями сельских и городских советов.
Не забыл начальник УМВД и о своевременном материальном и моральном поощрении наиболее отличившихся сотрудников. Ввел генерал Пыхтин и такой новый ритуал, как развод нарядов заступающих на службу по охране общественного порядка в городе Николаеве.
За тот неполный год работы Пыхтина во Дворце культуры УМВД открыли музей николаевской милиции, отделение милиции в микрорайоне «Северный». На территории экспертно-криминалистического центра был заложен первый камень в будущий храм Иоана-воина в память о сотрудниках милиции области, погибших при исполнении служебного долга.
И все же годы напряженной работы почти без выходных, бессонные ночи, огромный груз ответственности за конечный результат работы дали о себе знать. В связи с этим Николай Порфирьевич был переведен на должность проректора Харьковского национального университета МВД Украины, ректора Херсонского института внутренних дел, где он передает свой богатый опыт работы молодым курсантам.
Долгое время оставаться в строю и поддерживать форму Николаю Пыхтину помогают регулярные занятия спортом, прежде всего, футболом и настольным теннисом. Мало кто знает, что Николай Порфирьевич - отличный легкоатлет. Несмотря на занятость по службе, старается выкроить часок-другой и поиграть в любимый футбол. Ранее он неоднократно выезжал за рубеж для участия в футбольных турнирах между сборными милиции и полиции разных стран.
Вот такой и есть Николай Порфирьевич Пыхтин, генерал-майор милиции и просто человек, устремленный в будущее. В эти дни он празднует свое пятидесятилетие. В связи с чем принимает многочисленные поздравления от бывших коллег, ветеранов милиции, родных и близких. К этим поздравлениям присоединяются и читатели «Николаевских новостей», которые желают генералу многие лета и дальнейших успехов в службе и жизни.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:

comments powered by HyperComments