Павел Калинчев: «Олимпийское течение» 30-40 метров в секунду - это скорость горной реки

Комментарии:
Николаевские олимпийцы Павел Калинчев и Андрей Шафранюк, занявшие 13-е место на Олимпиаде в Пекине в классе катамаран «Торнадо», выступили достойно и приобрели ценный опыт, который поможет им побеждать в будущем.
На этой Олимпиаде спортсмены соревновались в акватории Желтого моря возле олимпийской деревни для яхтсменов в Циндао - за сотни километров от Пекина. На месте обычной деревни на берегу моря выстроили современный комплекс из гостиниц, бассейнов, тренажерных залов и причалов.
- Это была первая долгожданная Олимпиада, - рассказывает Павел Калинчев. - Но, по сути, олимпийская регата - это обычное соревнование, по крайней мере, в парусном спорте. Участник Игр не думает ни о чем, кроме гонки.
Регата в классе катамаранов «Торнадо»  проходила с 15 по 24 августа и состояла из 10 гонок. В «Торнадо» соревновались 16 лучших экипажей мира.
- 10 гонок подряд - это специфика нашего вида спорта, - отмечает Андрей Шафранюк. - Это очень сложное психологическое испытание. Ты постоянно находишься под своеобразным психологическим прессингом, причем создаешь его сам себе.
Павел Калинчев отметил, что десять дней нужно быть в хорошей форме и в психологической готовности с настроем на победу, а это очень тяжело.
«Настроиться один раз гораздо легче, чем несколько, тем более, столько дней подряд. Это не сложность класса катамаранов, а сложность всего парусного спорта», - сказал он.
Гонки проходили в море, но условия там из-за приливов и отливов, скорее, океанические. Течение 30-40 метров в секунду - это практически течение горной реки. При этом, направление течения могло меняться несколько раз в сутки.
В первой гонке наши яхтсмены к финишу пришли четвертыми - это был самый эмоциональный день для них, поскольку фаворитами на Олимпиаде они не считались. Далее наш экипаж вновь был претендентом на попадание в тройку, но в последующих гонках для Калинчева и Шафранюка началась полоса невезения, что во многом связано с изменчивыми течениями и ветром.
- У парней был небольшой опыт хождения по океанским акваториям, которые отличаются от закрытых речных или же морских, - пояснил тренер наших олимпийцев Павел Калинчев. - Желтое море, хоть и считается морем, но у него все признаки океана. Были моменты, когда дул ветер с берега, тогда мы показывали хорошие результаты, когда же менялось направление ветра, то к этому мы просто были не готовы, так как менялось и течение. Мы столкнулись с тем, что не обладаем достаточным опытом соревнований в таких условиях. Тогда-то и стало понятно - рассчитывать на призовые места неактуально. Теоретическими заготовками предотвратить то, что случилось, было невозможно. Стоить учесть, что парни тренировались в этом классе всего три года, а соревновались со спортсменами с десятилетней практикой.   
В итоге николаевцы заняли всего 13-е место из 16. Несмотря на этот результат, наши яхтсмены хотели бы участвовать и в следующей Олимпиаде, так как знают, что в Пекине каждый экипаж мог занять как первое, так и последнее место.  К примеру, американский двукратный призер олимпийских игр в Афинах и Сиднее финишировал в Пекине… последним! А за третье место на Желтом море сражались пять экипажей катамаранов. Немецкие гонщики перед финишем кильнулись, хотя шли третьими.  В этом классе - это трагедия, так как просто невозможно быстро подняться, учитывая размеры катамарана. На третье место претендовали и греки, но с ними судьба тоже сыграла злую шутку, перед финишем у эллинов порвался парус, и спортсмены остались без медалей. Десятое место заняли французы - двукратные олимпийские чемпионы, они ехали за третьей медалью, но призеры позапрошлой олимпиады заняли только 11-е место.
- То, что мы попали в элиту - это уже результат, - резюмируют наши яхтсмены. -  Единственное, о чем сожалеем, что мы тренировались только три года в этом классе. Но все еще впереди.