Кто икру кушал ложками

Комментарии:
В годы всеобщего дефицита даже баночку шпрот и бутылку шампанского «достать» к праздничному столу было сложно...
1980-е годы. Как во всей стране тогда, так и в городе Николаеве, «достать» что-либо вкусное было проблематично. Хотя бы к празднику разнообразить стол. То ли баночку шпрот, то ли жирную сельдь, то ли копченую колбасу приходилось добывать по блату. А уж и думать нельзя было об икре, тем более осетровых рыб (черной). Ее мизерное количество поступало в Николаевскую область, было на строжайшем учете и контроле.    
Поступила информация, что в Николаев подпольно привезли партию черной икры, два центнера! Резонанс был большой, пришлось даже создать следственно-оперативную группу. Она установила, что икра находится в одном из николаевских ресторанов. Разница между государственной и ресторанной ценой была существенной.
Икра поступила от браконьеров из казахского города Гурьева, расположенного на берегу реки Урал. Но как же можно было перевезти такое количество деликатеса? Ведь в Казахстане действовали суровые законы, запрещающие любой, кроме государственного, отлов осетровых рыб. Оперативниками проверялось все, вплоть до посылок, а тут такое количество!
В Казахстан самолетом в командировку вылетел я как руководитель следственно-оперативной группы, а также опытный сотрудник ОБХСС Дмитрий Абрамов. Добыли много доказательств, однако оставался невыясненным все же вопрос: как смогли дельцы из города Николаева пройти сквозь препоны закона.
Затруднения вызывал ряд обстоятельств. Во-первых, языковой барьер. Бытовая русская разговорная речь была понятна казахам. Но как только начинали писать официальный протокол допроса, тут же требовали переводчика. Во-вторых, законодательство уголовное и уголовно-процессуальное несколько отличается от нашего.
В-третьих, жара: столбик термометра поднимался до 55 градусов, и это существенно влияло на работоспособность. И, наконец, то, что работники милиции прибыли из Украины, крайне настораживало местное население и руководство области. Гурьев - областной центр, но с небольшим населением, город-порт, для жителей которого рыба и рыбопродукты, как для Николаева - судостроение.
Местная милиция не очень торопилась помогать: выделили кабинет, автомобиль... Однако мы упорно работали и установили, что «санкционировал» пересылку икры ответственный работник Гурьевского обкома партии. Срок нашей командировки заканчивался, но допросить этого «партейца» не удавалось. Местное руководство выдвигало различные, в том числе и абсурдные причины, но не давали допросить. Основная отговорка: мол, он в командировке, где находится, когда возвратится - неизвестно. Пришлось оставить местному начальнику милиции отдельное поручение о допросе обкомовца и проведении других следственных действий и уехать в Украину.
Но все же это уголовное дело было окончено и направлено в суд. Преступники понесли заслуженное наказание.
Активно вели борьбу с преступностью подразделения БХСС. Ветеран органов МВД Владимир Чеботарь вспоминает, как в 1986 году стали поступать сведения, что работница банковской системы в городе Николаеве стала покупать дорогостоящую мебель, сделала ремонт квартиры. Возник вопрос: на какие деньги? Ведь зарплата кассира-контролера достаточно скромная.
Так возникла оперативная разработка, которую проводил Владимир Чеботарь под руководством начальника ОБХСС УВД Владимира Криницкого и начальника отделения Юрия Световенко.
Проверяли работу банка. Однако все - безрезультатно. Затем решили организовать плановую углубленную проверку. Вот тут и оказалось, что кассир-контролер придумала достаточно хитроумную комбинацию с документами инкассации. Она делала намеренную ошибку. Затем эти документы заносили на специальный счет до выяснения неточностей - там накапливалась значительная сумма. Следующим этапом было переведение денег с этого счета в некоторые банковские филиалы, где работали сообщницы кассира-контролера. И уже в филиалах деньги снимались, уходя в карманы преступной группы, состоявшей из шести человек. Таким образом, было похищено 35 тысяч рублей.
Перед преступницами работники БХСС поставили вопрос о возмещении украденных средств. Оказавшись в безвыходном положении, они внесли 35 тысяч рублей. Состоявшийся суд приговорил организатора группы к 10 годам лишения свободы, рядовые участницы получили сроки от 5 лет и больше.
В 1984 году к милиционерам обратилась завмаг: в ее магазине произошел пожар, во время которого сгорела выручка на сумму 29 тысяч 700 рублей. В подтверждение своих слов завмаг предъявила кипу обгоревшей бумаги, в которой находилась поврежденная огнем 10-рублевая купюра. Выслушав заведующую магазином, Владимир Чеботарь посоветовался с Виктором Ястребовым - одним из опытнейших следственных работников. Тот осмотрел сверток обгоревшей бумаги и направил его на экспертизу. Эксперты изучили пепел и оформили заключение: пепла денежных знаков не обнаружено, можно говорить лишь об обгоревшей десятирублевке.
Тогда и было решено произвести ревизию деятельности магазина. К этому времени Владимир Чеботарь уже располагал сведениями, что в том магазине сбывают «левые» партии куриных яиц.
В ходе ревизии применили метод обратной калькуляции, проверяя реализацию по группам товаров за определенный период времени. И установили, что завмаг присвоила деньги от реализации яиц на сумму 27700 рублей.
Суд приговорил заведующую магазина к восьми годам лишения свободы. Человек, поставлявший «левый» товар, получил десять лет тюрьмы.