31 октября

Затягиваем пояса

Украинцы пересматривают свои финансовые планы и отказываются от многих благ.
Об этом говорят результаты второго этапа исследования «Пульс кризиса», которые обнародовали специалисты Киевского института проблем управления имени Горшенина. По данным социологов, самые ощутимые последствия экономического кризиса для украинцев - повышение цен на товары и продукты питания и задержка с выплатой зарплат.
По сравнению с октябрем, когда институт проводил первый этап исследования, количество тех, кто считал себя обеспеченным, снизилось с 75,2 процента до 68,2 процента в ноябре. В то же время, увеличилось число украинцев, сводящих концы с концами: с 17,5 процента в октябре до 24,6 процента в ноябре.
Социологи отметили, что малообеспеченные респонденты собираются экономить на еде
(64,1 процента), одежде (38,8 процента) и лекарствах (14,7 процента), а состоятельные - на отпусках (24,4 процента) и развлечениях (22,2 процента).
Результаты опроса показали, что большинство опрошенных (39,6 процента), кто тратит на продукты питания четверть или половину своего дохода, теперь готовятся затянуть пояса. Однако большая часть респондентов не верит, что последствием кризиса будет дефицит товаров или голод. Так, лишь 22,1 процента сказали, что готовы запасаться продуктами. А еще 37,7 процента считают, что в условиях экономического кризиса власти должны ввести продуктовые карточки для малообеспеченных украинцев.
Еще один аспект: согласно данным опроса, 36,5 процента респондентов боятся потерять работу, причем этот страх усугубляется тем, что у 33,9 процента опрошенных кто-то из друзей или родственников уже лишился рабочего места из-за кризиса. Кроме того, 24,9 процента украинцев, как констатируют социологи, боятся лишиться своих сбережений.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments