18 июня


Вид на жительство

Специальному корреспонденту «Николаевских новостей» в Варшаве обрисовали европейские перспективы Украины
Клацни на все фото

В Польшу в начале 90-х годов многие ездили торговать лампочками, утюгами и прочим ширпотребом, оставшимся из советских запасов. На этих бессонных и небезопасных поездках зарабатывали свой первоначальный капитал нынешние николаевские рокфеллеры, а для большинства горожан это был вариант прокормить себя и свою семью.
Во времена, когда ломался европейский порядок, учителя, корабелы, инженеры превращались в вечных путников с полосатыми торбами и «кравчучками». И этот нехитрый бизнес потихоньку двигал новую украинскую экономику. Да и полякам от такого гендлярства была прямая выгода. Пани и панове на приграничных базарчиках скупали у наших челноков этот весьма добротный, а главное - недорогой товар. В их магазинах продавалось такое же западноевропейское добро, но вдвое и втрое дороже.
Этот бизнес уже стал историей. Ведь если раньше за «бугор» везли на продажу иголки-нитки, а назад башмаки и рубашки, то сейчас туда ездят наши соотечественники поработать на сборе клубники, на стройке, на верфи или ферме. Полякам очень нужна чужая рабочая сила, поскольку сейчас их пролетариат успешно осваивает рынки труда Скандинавии, Германии, Туманного Альбиона. А сама Польша понемножечку отдаляется и отдаляется от Украины. Их приняли в зажиточную европейскую семью, а мы до сих пор топчемся у ее порога.

Столица как столица
Вот с такими мыслями в составе группы украинских журналистов при содействии международной общественной организации «Интерньюз Украина» я пересекала границу Европейского Союза.
В Польше я впервые. Фонд имени Роберта Шумана, этого крестного отца объединенной Европы, любезно предоставил группе украинских газетчиков возможность увидеть и оценить, насколько глубоко укоренились в польские души новые ценности и каков шанс Украины догнать этот европейский пелотон.
Варшава в первый день знакомства с ней мало чем удивила. Разве что костелами, напоминающими о богатой истории Речи Посполитой, ароматным кофе, сваренным в уютных кавьярнях, да галантностью самих варшавян. Столица как столица. Правда, лишь огроменная резиновая пальма, о которой была прежде наслышана, больше озадачила. И дорогих машин на улицах немного, кажется, по николаевским дорогам разъезжает больше «лексусов», «крузеров» и «кайен».

Йес, ЕС!
Политиков с берегов Вислы и Днепра начинали одолевать мысли двигаться в сторону объединенной Европы почти одновременно. О желании начать переговоры по вопросу вступления в ЕС Польша заговорила в 1990 году. После 11-месячных переговоров был подписан договор о содружестве с Европейским сообществом и странами, являющимися их членами. Его подписание послужило началом диалога между страной и ЕС, а также постепенной либерализации торговли.
В 1993 году Совет Европы принял ключевое для Польши решение о расширении ЕС на восток. И пока в Украине дерибанили оставшееся от СССР имущество и печатали купоно-карбованцы, наша страна-соседка настойчиво выполняла требования Евросоюза. А именно: стабильное государственное устройство, соблюдение прав человека и основных свобод, работающая рыночная экономика, готовность к конкуренции внутри ЕС. А итогом этих шагов должен был стать референдум - нужен ли полякам Евросоюз?
Прошло почти пять лет, а тогдашний президент Александр Квасьневский признается, что при воспоминании о первом дне референдума у него до сих пор коленки трясутся. Вместо двух десятков миллионов человек на избирательные участки пришла лишь четверть голосующих. Думал, что миллионы казенных злотых, пущенных на пропагандистскую кампанию, потрачены зря. Так, как это было в Норвегии, дважды проводившей референдум. Ведь оба раза потомки викингов сказали, что им хорошо и без Евросоюза.
Все в Польше решилось на второй день этого политического марафона. «За» проголосовало почти 75 процентов поляков. Плебисцит состоялся: поляки сказали «Йес, ЕС!». 1 мая 2004 года Республика Польша стала членом Евросоюза.

Кандидат в кандидаты
Украине таких перспектив не видать, наверное, еще много-много лет. В Киеве твердят об «ассоциированном членстве». В Варшаве недоумевают: «Ведь нет такого понятия! Есть соглашение об ассоциации, но не более». На практике - это расширенный формат отношений между ЕС и большинством стран. Подписание такого документа даст Украине возможность перевести отношения с Евросоюзом с партнерства и сотрудничества на принципы политической ассоциации и экономической интеграции.
Подобные отношения связывают ЕС со странами других материков, например с государствами Персидского залива, Канадой или Бразилией.
В будущем соглашении Украины и ЕС предусмотрена углубленная и всесторонняя зона свободной торговли, целью которой является постепенная интеграция нашей страны во внутренний рынок ЕС. Но этому должна способствовать системная адаптация законодательства Украины к нормам ЕС. Вот только когда эта самая системная адаптация начнется - спрогнозировать может разве что астролог. Ведь наш парламент нынче занят гораздо более важными вещами!

За спиной у адвоката
Многие ждут реализации политических и экономических программ, которые бы сблизили наши народы. Как известно, Польша все эти годы выступает адвокатом Украины в Евросоюзе. И в последнее время наш «адвокат» все настойчивее убеждает ЕС расширяться, а «старая Европа» несколько иного мнения, не торопите, мол, события.
Выиграла ли сама Польша от вступления в Европейский Союз? В Варшаве говорят, да! Многие прежде опасались поглощения польской экономики иностранным капиталом. Поляки боялись, что придет в упадок аграрный сектор. Но, оказалось, самые большие деньги из объединенной Европы получили именно фермеры. ЕС настоял на узкой специализации сельскохозяйственного производства, дабы не распылять дотации. Теперь именно по такому «кулинарному рецепту» откармливают польские фермеры своих хрюшек, мясом и салом которых торгуют на николаевских рынках.

Ищи инвестора, корабел!
Подобная ситуация возникла в судостроении. Какой николаевский корабел не слышал о польских верфях, его легендарном независимом профсоюзе «Солидарность» и Лехе Валенсе? А кое-кто успел поработать на судостроительных заводах Гданьска, Щецина и Гдыни, пока приватизировали, а затем уничтожали наш знаменитый ЧСЗ, строивший некогда лучшие в мире авианосцы и крейсеры.
Спасать умирающее польское судостроение взялось правительство. Оно до недавнего времени ежегодно выделяло сотни миллионов евро на верфи, часть из которых еще принадлежит государству. Но ответ Еврокомиссии последовал резкий: госфинансирование прекратить, незамедлительно начать приватизацию, поскольку все европейские верфи должны развиваться в условиях равной конкуренции. А выживет пусть сильнейший. И пока правительство Дональда Туска торгуется с ЕС, пытаясь найти компромиссное решение, в самой Польше называют цену вопроса - 60 тысяч корабелов, над которыми дамокловым мечом висит угроза увольнения…

У пана в кошельке
Большинство поляков считает, что при ЕС жить стало лучше. Почему именно, рассказала координатор европейских проектов Института справ публичных Агнешка Лада. В частности, поляки смогли легализовать свою работу за границей, они могут свободно перемещаться по Европе, пользоваться фондами ЕС, да и преступность пошла на убыль.
Но есть и минусы. Молодежь массово ринулась за границу: кто на учебу, кто на заработки. Жизнь в самой Польше подорожала. А еще панове побаиваются, что замена злотого на евро отразится на их кошельках, которые только-только начали толстеть…

Евро-2012 - взлетная полоса
Украина и Польша сейчас скованы одной цепью - футболом. Евро-2012 и у них, и у нас ждут как манну небесную. Вдруг появятся дополнительные рабочие места, станут шире автострады, мощнее заработает экономика. Возможно, в Польше так оно и будет. А вот николаевский губернатор Алексей Гаркуша предполагает, что от чемпионата Европы по футболу может пострадать наш регион, рухнут планы строительства дорог. Поскольку Киев перенаправит финансовые потоки в города, где пройдут  матчи. А у нас к Евро-2012 имеет отношение лишь николаевский аэропорт - запасная взлетная полоса для запасной «еврофутбольной» Одессы. Ну, и еще грезы по поводу того, что в составе сборной Украины сыграет кто-то из воспитанников николаевского футбола.

«Николаевские новости» признательны за помощь в подготовке материала польскому фонду имени Роберта Шумана и лично координатору визита пани Олесе Тымар, корреспонденту газеты «Голос Украины» в Польше Ивану Козловскому, а также МОО «Интерньюз Украина».
Просмотров:

comments powered by HyperComments