31 октября

В Николаевском районе внимательно перечитывают «Мертвые души»!

Председатель сельсовета взяла на вооружение нетленный опыт гоголевского Чичикова
Приближается новый 2009 год. С его началом, возможно, вступит в силу Указ Президента Украины о признании земли товаром. На этой почве имеют место многочисленные попытки завладения участками земли всеми правдами и неправдами. Ведь земля нынче - единственное богатство, владея которым, можно стать весьма обеспеченным человеком.
В Украине в сфере земельных отношений ныне фиксируется все больше злоупотреблений, особенно со стороны должностных лиц, уполномоченных государством распоряжаться землей. На какие только ухищрения не идут эти чиновники различного ранга, чтобы не только себе урвать кусочек землицы получше, но и облагодетельствовать нею своих родственников.
В первую очередь махинаторы стараются продать или прихапать, нередко через подставных лиц преимущественно из числа родственников и знакомых, лакомые кусочки земли в курортной зоне на Черноморском побережье Николаевской области. Ведь именно тут цена на землю будет расти не по годам, а по месяцам, и на эти участки всегда найдутся денежные покупатели. Вспомним усиленную «прихватизацию» земельных участков на Кинбурнской косе и в районе Коблево. Вот и торопятся новоявленные богачи с помощью коррумпированных чиновников любыми способами и побыстрей «прихватизировать» эту землю, пока их не опередили более ушлые конкуренты. За примерами далеко ходить не нужно.
Сотрудники спецотдела по борьбе с коррупцией управления борьбы с экономической преступностью УМВД в Николаевской области недавно выявили факт незаконной продажи земельных участков на Черноморском побережье. В преступлении подозревается бывший руководитель райгосадминистрации  южного района области. Недавно там изъяли документы прежних лет по распределению земельных участков. На основании этих бумаг чиновник подозревается в продаже земельного участка на территории зоны отдыха «Коблево» коммерческой структуре за сумму около 80 тысяч гривен. По данному факту проводится тщательная проверка.
А вот свежий пример махинаций с землей чиновниками районного масштаба. Недавно сотрудники УБОП УМВД в Николаевской области передали в прокуратуру материалы по злоупотреблениям, допущенным заместителем главы района. Это дело имеет реальный шанс стать резонансным из-за правового статуса фигурантов этого дела, связанных родственными связями с высокопоставленными чиновниками областного масштаба.
Ранее сотрудники УБОП УМВД в Николаевской области выявили факт служебного подлога со стороны начальника отдела земельных ресурсов одного из городов области, расположенных в курортной зоне Черноморского побережья. Она умудрилась внести недостоверную информацию в решение сессии горсовета, на основании которого коммерческой структуре было предоставлено право на изготовление технической документации, разрешающей сдавать в аренду земельные участки. А  данный вопрос на сессии горсовета даже не рассматривался.
Дурной пример заразителен. Свою руку к дерибану земли прикладывают и более мелкие чиновники на местах. Недавно председатель сельского совета Николаевского района была уличена в служебном подлоге. Эта чиновница подделала подписи на договорах аренды земельных участков, зарегистрировав их на своих… умерших родственников. Чем не поэма Гоголя «Мертвые души» на современный лад? Если этот факт подтвердится, злоумышленнице грозит наказание согласно санкции статьи 366 Уголовного кодекса Украины «Служебный подлог».
А есть хитрецы, которые стремятся убить сразу двух зайцев. Под видом покупки зданий так называемого незавершенного строительства эти дельцы одновременно прихватывают и кусок земли под ними. Недавно оперативники
УГСБЭП УМВД в Николаевской области установили факты нарушения приватизационных условий договора купли-продажи одного из объектов незавершенного строительства по улице Чигрина с целью последующей приватизации земельного участка под ним общей площадью 10198 квадратных метров. Оказалось, что должностные лица  николаевской фирмы предоставили в районный отдел Фонда госимущества Украины документы, согласно которым в 2007 году ряд организаций выполнили земельные и строительные работы для этого предприятия на сумму более 6 миллионов гривен.
Но встречная проверка установила, что указанные в документах фирмы никаких работ не проводили. И всю эту аферу провернули с одной целью: обналичить указанные средства и похитить их. Прокуратура Николаевской области возбудила уголовное дело. Махинаторам светит лишение свободы от 2 до 5 лет и лишение права занимать определенные должности сроком до трех лет.
Подобные аферы будут иметь место и далее, ведь расценки на земельные участки постоянно растут. Оттого сотрудники УГСБЭП постоянно отслеживают случаи махинаций с землей и стремятся пресекать их в самом зародыше.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments