31 октября

В Николаевской области в налоговых ямах лежало полтора миллиона гривен

Вчера состоялась пресс-конференция заместителя главы Государственной налоговой администрации в Николаевской области Николая Маторы, который сообщил о работе по выявлению нарушений в сфере налогообложения.
Так, за 11 месяцев уходящего года сотрудники налоговой милиции области обеспечили поступление в государственную казну 22,8 миллиона гривен. На Николаевщине пресечена деятельность 78 фиктивных предприятий и семи конвертационных центров, использовавшихся для обналичивания денег и перевода их в теневой оборот. На расчетных счетах фиктивных предприятий заблокировано 1,5 миллиона гривен, из которых почти 600 тысяч гривен поступили в бюджет. Выявлено 92 факта использования фиктивных предприятий реально действующими субъектами хозяйственной деятельности, по данным фактам в бюджет доначислено 8,9 миллиона гривен.
Из незаконного оборота изъято товаров на общую сумму 16,7 миллиона гривен, прекращена деятельность 30 подпольных цехов, в 14 из которых изготовляли алкогольную отраву.
Налоговая милиция выявила в Николаевской области 117 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела. 44 преступления связаны с уклонением от уплаты налогов в крупных и особо крупных размерах, по 18 из них сумма причиненного государству ущерба составила более миллиона гривен.
Николай Матора расценил как позитив то, что  один из николаевских «уклонистов» отделался не испугом, а получил вполне реальный срок - пять лет лишения свободы.
Н. Матора сделал акцент на деятельности фиктивных предприятий, которые на сленге налоговиков называются «налоговыми ямами». «Налоговая яма» - это предприятие с признаками фиктивности, которое выписывает налоговые накладные и позволяет другим предприятиям формировать затратную часть и налоговый кредит, но при этом не декларирует доходы и не платит налоги. Как сообщил Николай Матора, в ближайшее время на сайте ГНА Украины будет размещен банк данных «налоговых ям», дабы их знали добросовестные налогоплательщики.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments