30 октября

Прозрачный, как слеза

На семиметровой глубине Тилигульского лимана можно увидеть настоящие чудеса
В минувшую субботу группа николаевских репортеров и членов оргкомитета инициированного народным депутатом Украины Романом Забзалюком конкурса «Семь природных чудес Николаевщины» отправилась в Березанский район. Предстояло знакомство с претендентом на звание одного из нерукотворных николаевских чудес - Тилигульским лиманом.
Лиман находится на границе Николаевской и Одесской областей и считается одним из чистейших лиманов Северо-Западного Причерноморья. Его длина достигает 60 км, ширина - до 4,5 км, максимальная глубина - 21 метр, а прозрачность воды достигает семи метров. Это глубочайший и самый чистый и прозрачный лиман нашего региона, который отделен от моря широкой песчаной насыпью. Их соединяет лишь искусственно созданный канал.
Как уникальный естественный комплекс Тилигульский лиман включен в перечень водно-болотных угодий, которые имеют международное значение, главным образом как среда существования водоплавающих птиц. В 1995 году для сохранения и рационального использования побережья и близлежащих акваторий лимана в пределах Березанского района Николаевской области был создан региональный ландшафтный парк «Тилигульский» общей площадью 8195,4 гектара.
Большинство николаевцев уже не раз слышали и читали об этом конкурсе, предложенном лидером БЮТ в Николаевской области Романом Забзалюком в конце этого лета.
С тех пор «набрал силу» посвященный этой программе раздел на сайте «Батькивщины» - www.bat.mk.ua, превратившись в полноценный информационный ресурс. Им уже сегодня пользуются школьники и студенты, пишущие рефераты по краеведению.
Сложились и традиции. Каждый раз, отправляясь в николаевскую глубинку для знакомства с «номинантом на местное чудо», журналисты везут с собой подарки для какого-нибудь из местных детских учреждений.
И минувшая субботняя поездка не стала исключением - перед тем, как отправиться на Оттоманскую косу, глубоко врезавшуюся в Тилигульский лиман, они посетили Березанский интернат, где живут и учатся дети, лишенные родительской опеки.
Вместе с руководителем березанской районной организации «Батькивщина» В. Требухой, давно уже шефствующим над этим интернатом, репортеры и члены оргкомитета вручили воспитателям подарки, подготовленные активом БЮТ и николаевским лидером Блока Юлии Тимошенко
Р. Забзалюком - зимнюю одежду, постельное белье, школьные принадлежности и, конечно же, сладости.
Основательно «заноябрившая» в последние пару недель погода словно решила подыграть журналистам и сменила гнев на милость - день выдался сухим, почти безветренным и прозрачным, собравшиеся над лиманом тяжелые тучи то и дело прорезали солнечные лучи, так что ничто не мешало наслаждаться красотой самого близкого к Николаеву кусочка дикой природы и слушать рассказ авторитетнейшего эколога Николаевщины, члена оргкомитета конкурса О. Деркача, опять-таки по традиции взявшего на себя функции гида.
Как сказал когда-то знаменитый музыкант-авангардист Фрэнк Залпа, «писать о музыке - все равно что танцевать про архитектуру»… Столь же бессмысленно, пожалуй, описывать впечатления от озаренных солнечными лучами свинцовых вод Тилигула, пытаться передать неповторимый аромат моря и степной травы, сдержанную красоту укоренившихся на глинистых берегах деревьев - у каждого из участников этого выезда, как, впрочем, и у каждого, кто приезжал или еще только приедет на лиман, остаются собственные, неповторимые впечатления и ассоциации.
Этот визит в ландшафтный парк «Тилигульский» лишний раз подтвердил известную истину: не нужно ждать какого-то особенного случая, какого-то благоприятного времени года, чтобы насладиться николаевской природой. Она найдет, чем удивить и порадовать в любую пору. Ведь у природы нет плохой погоды…

Ярослав Индиков, журналист

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments