30 октября

Нацбанк в помощь

Есть идея проценты по долларовым кредитам погашать в гривне
На заседании 26 ноября банкиры решили дать свободу курсу доллара. Отменили маржу в три процента и максимальную наценку для обменников в 1,5 процента. Пойти на такую меру их вынуждает договоренность с МВФ.
Еще одна любопытная инициатива НБУ: позволить людям, у которых валютные кредиты, выплачивать проценты по кредиту в гривнах, а «тело» в долларах. Это уменьшит спрос на доллар, считают в Центробанке. Правда, каким образом внедрять новшество - банкиры еще думают. Что изменит такое решение для долларовых заемщиков?
Проценты в гривнах: главное - по какому курсу?
В коммерческих финучреждениях относятся к идее выплаты процентов по кредитам в гривнах неоднозначно.
- У этой инициативы может быть два пути воплощения, - рассказал источник «Газеты по-киевски» в одном из банков. - НБУ может потребовать, чтобы проценты по кредиту выплачивались по тому курсу, при котором был заключен договор. Коммерческий банк понесет колоссальные убытки - ведь он запускает свои средства в работу по сегодняшнему, а не по прошлому курсу.
Если НБУ попытается навязать такой сценарий, коммерческие банки будут вынуждены повышать ставки по кредитам. Повышение, связанное с курсовой разницей, предусмотрено в кредитном договоре.
Второй путь - если проценты будут выплачивать в гривне по расчетному курсу. В таком случае ничего не изменится - те же 6 или 7 гривен за доллар, что и в обменнике.
Однако для заемщиков кое-что все-таки изменится. Сейчас делать взносы по долларовым кредитам приходят с гривнами. При этом в отделениях банка взимают комиссию за валютно-обменную операцию. Если в долларах надо будет платить только «тело» кредита, то и сумма комиссии получится меньшей. Выигрыш небольшой, но уже экономия.
Все зависит от системы начисления процентов. Если это аннуитет - то заемщик ежемесячно будет выплачивать одинаковую сумму в гривнах и одинаковую в долларах. Если стандартная система - начисление процентов на остаток суммы - то соотношение количества доллара и гривны в оплате будет зависеть от индивидуального графика погашения кредита. Посмотреть свой график можно в кредитном договоре - такой документ обязательно прилагается.
Спекулянтам дадут по рукам
Нацбанк решил привлечь антимонопольный комитет Украины, чтобы банкам неповадно было спекулировать на продаже валюты. Причем, по словам Савченко, совет НБУ не исключает даже такого варианта, как наблюдение за поставками долларов в отделения банков, чтобы никто не говорил, что валюты там нет.
Воплотятся ли в жизнь все идеи НБУ? Будем надеяться. Но в любом случае, то, что не урегулировал Нацбанк, урегулирует рынок. Доллар появится на «прилавках», гривна «подупадет», но через две-три недели (такой срок дают аналитики) установится более-менее стабильный курс.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments