31 октября

Город Николаев примерился к роли антикризисного центра Украины

В минувшую субботу город Николаев на один день стал антикризисным центром Украины.
Тут состоялся межрегиональный «круглый стол». Его название - «Антикризисная инициатива».
Николаев стал первым из украинских городов, где разработали собственную программу по преодолению последствий мирового финансового кризиса. И поэтому именно сюда по инициативе мэрии были приглашены отечественные эксперты, которые должны были поделиться своими «рецептами» спасения экономики.
В «круглом столе» участвовали народные депутаты Украины Николай Круглов, Владимир Матвеев и Роман Забзалюк, Херсонский городской голова Владимир Сальдо, руководители городов Николаевской области, представители Одессы и Кировограда, депутаты Николаевских областного и городского советов, руководители ведущих предприятий города, банковских учреждений.
Вел «круглый стол» николаевский мэр Владимир Чайка. Он напомнил, когда с распадом СССР, при отсутствии госзаказов на градообразующих судостроительных предприятиях, уровень безработицы в городе Николаеве составлял 30 процентов. «Николаев тогода сделал ставку на малый и средний бизнес, что позволило выйти из того кризиса, увеличить занятость и существенно пополнить городской бюджет, который на сегодня составляет миллиард гривен», - сказал мэр.
Участники «круглого стола» познакомитлись с проектом программы антикризисных мер, разработанной специалистами Николаевского горисполкома. Николай Круглов отметил, что в существующих условиях нужно больше внимания уделить сотрудничеству с налоговыми органами, а также провести детальный анализ перспектив дальнейшего развития банковской и строительной отраслей.
О финансовых учреждениях говорили много. По мнению одних, необходимо ввести практику так называемых «кредитных каникул». Другие отмечали, что льготный период увеличит нагрузку по платежам в будущем, после завершения каникул, но вообще без кредитов не сможет работать ни одно предприятие.
Руководители ведущих предприятий Николаева высказались за необходимость координации совместных действий правительства и промышленности. Генеральный директор НГЗ Владимир Жмурков и директор по экономике завода «Зоря»-«Машпроект» Сергей Корочкин сообщили о подписании меморандума между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса Украины.
Вознесенский городской голова Юрий Гержов уверяет, что кризис не пугает тех, кто уже сейчас принимает меры для защиты местного товаропроизводителя и меняет бюджет в сторону поддержки энергосберегающих инициатив. Херсонский мэр Владимир Сальдо также уверен, что города должны искать пути для экономии энергоресурсов, тем более в условиях постоянного роста цены на газ.
Исполнителный директор центра социальных программ «София» Владимир Лупаций полагает, что Украина должна «повернуться лицом на юг», поскольку южные области в свое время уже смогли преодолеть кризис начала 90-х и «перестроились» согласно новым условиям.
По итогам «круглого стола» будут сформированы предложения Кабинету министров, Верховной Раде и секретариату Президента Украины.

Пресс-центр Николаевского горисполкома

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments