10 декабря

В Международный день инвалидов еще ярче сверкают награды николаевских паралимпийцев

Завтра планета отмечает Международный день инвалидов.
В сознании обывателя слово «инвалид» звучит приговором, обрекающим людей с ограниченными физическими возможностями на изоляцию от общества. Но есть среди них те, кто мужественно бросил вызов судьбе и доказал: он - равный среди равных!
Один их таких путей - спорт. Николаевский инвалидны    й спорт знают во всем мире. На XIII Паралимпийских играх в Пекине выступило рекордное количество наших земляков - восемь! Это фехтовальщики Сергей Шенкевич (две бронзовые награды), Андрей Комар, Михаил Бажуков, теннисисты Юрий Щепанский и Юлия Клименко, легкоатлеты Сергей Саковский и Сергей Кравченко, пловец Денис Жумела. Не все они стали призерами, но уже само участие этих атлетов в Паралимпийских играх - подвиг.
…Юлия Клименко попала в паралимпийскую дружину в самый последний момент. Ей сделали операцию на ноге, восстановительный период занял много времени, были пропущены важные рейтинговые соревнования, но Юлю все же включили в состав паралимпийской сборной. Когда девушка узнала об этом, она была счастлива! Для нее Игры в Пекине были первыми, конечно, сказалось отсутствие опыта участия в таких соревнованиях, и николаевская теннисистка в упорной борьбе проиграла египтянке. Но будут еще Паралимпиады у нашей Юли!
…Сергей Кравченко - тоже из когорты молодых. Николаевский спринтер понимал, что шансов на медаль в индивидуальных стартах у него в Пекине немного и расценивал их как подготовку к эстафете. И вот он - день эстафеты! Сергей в команде бежит вторым, бежит здорово. Украина - лидер! Третий этап, передача эстафеты и, о, ужас! - один из украинских бегунов не смог передать партнеру по команде волшебную палочку победы… Медаль была так близка, но Сергей Кравченко не унывает - впереди Паралимпиада в Лондоне.   
…Бегун Сергей Саковский небезосновательно рассчитывал на медаль Пекина. 400 метров - не его «коронка», впереди дистанция вдвое длинней. Сергей и его тренер расписали эти восемьсот по метрам и секундам, распределили силы, но… В «Птичьем гнезде» аншлаг, трибуны ревут! Никогда прежде Сергей Саковский не бежал в такой фантастической атмосфере, он не выдержал ее психологического прессинга. Сигнал на старт, и николаевец рванул как тот конькобежец в песне Высоцкого «на десять тыщ как на пятьсот». Забег не получился, но кто упрекнет Саковского, который отдал все силы борьбе.
…Соревнования в Пекине по настольному теннису. Юрий Щепанский играет против китайца. Теннисисты из Поднебесной - законодатели мод в настольном теннисе, победить  их - дело немыслимое! Но он это сделал! И хотя Щепанский не стал призером игр в Пекине, но он все равно победитель! Кстати, в Николаеве у Юры нет конкурентов, и в командном чемпионате Украине он играет против здоровых спортсменов. Играет на равных, и это тоже подвиг.
…В Афинах Сергей Шенкевич проиграл в полуфинале земляку Андрею Комару, который и стал первым в истории Украины фехтовальщиком-чемпионом Паралимпийских игр. В Пекине Сергей мечтал о реванше - в финале. Не судилось. Но Шенкевич дважды добрался до пьедестала - в рапире и в шпаге. Добрался, несмотря на травму руки.
…Для Михаила Бажукова эта Паралимпиада была первой. Он впервые взял оружие в руки, когда ему исполнилось… 25. Прошло всего шесть лет, и Михаил - один из претендентов на медали Пекина. В борьбе за выход в восьмерку он побеждает киевского шпажиста Давыденко - 15:14, но в четвертьфинале проигрывает сопернику с таким же счетом… Вот она, цена одного укола. Но Михаил, скромный улыбчивый парень, уверен, что время больших побед у него впереди.
…Пловец Денис Жумела в Пекине занял четвертое место. Для спортсмена нет большего разочарования, чем эта позиция в табели о рангах, но Денис - боец, который верит в свою звезду.
Директор Николаевской специализированной детско-юношеской спортивной школы паралимпийского резерва Алла Черевко отметила, что Паралимпиада - лишь вершина айсберга. В СДЮСШПР занимается около двухсот детей, и не все они станут звездами мирового спорта. По словам Аллы Юрьевны, дети приходят в спортшколу не за медалями, а за здоровьем.
И давайте в преддверии Международного дня инвалидов поблагодарим наших земляков, атлетов с ограниченными физическими возможностями, благодаря которым Украину знают в мире.
Просмотров:
comments powered by HyperComments