8 августа

В аэропорту «Борисполь» выколупали бриллиант с кубка Нонны Гаприндашвили

В главном аэропорту Украины исчез драгоценный камень с кубка, который везли украинские шахматисты. А сам кубок был изуродован.
На всемирной шахматной Олимпиаде, проходившей в Германии, украинская команда выиграла кубок имени известной грузинской шахматистки Нонны Гаприндашвили. Его вручили женской и мужской сборным за наибольшее набранное количество очков.
Федерация шахмат Украины в шоке от случившегося и во всем обвиняет украинских таможенников. Заместитель генерального директора по авиационной безопасности аэропорта «Борисполь» Михаил Кравец всю вину за пропажу драгоценного камня возложил на грузчиков.
Инцидент грозит перерасти в международный скандал и отрицательно повлиять на имидж страны.
Кубок состоит из серебра, он позолоченный, и в него вкраплен драгоценный камень. Именно этот бриллиант привлек внимание воров.
Вначале они продавили его вовнутрь, а для того чтобы достать, сломали верхушку самого кубка. Оценочную стоимость сейчас запросить практически нереально, так как он поврежден, но потянет трофей приблизительно на 10 тысяч долларов и выше, плюс еще цена самого камня. Руководство Федерации шахмат Украины уже обратилось в министерство внутренних дел Украины и в министерство транспорта с целью расследования инцидента.
Представители Федерации шахмат Украины летели маршрутом Дрезден - Франкфурт - Киев. В Дрездене кубок был в ручной клади, а во Франкфурте его заставили сдать в багаж, после чего в «Борисполе» украинские воры «поработали» над кубком.
Вице-президент Федерации шахмат Украины Леонид Тимошенко, который перевозил приз, рассказал, что они  надеются восстановить кубок, хотя сделать это будет крайне сложно:
«Когда мы прилетели в Киев, моя сумка с кубком приехала и была вскрыта. Кубок испорчен. Мы еще  не рассказывали самой Нонне, что произошло с ее трофеем, который уже почти десять лет находился в целости и сохранности, и тут с ним происходит такое… Я все-таки надеюсь, что нам удастся его восстановить. В «Борисполе» я составил акт по этому поводу, но думаю, что это все без толку. Сейчас ведется расследование», - говорит Тимошенко.
Президент Федерации шахмат Украины Виктор Петров отметил, что не хотел афишировать этот неприятный инцидент и рассказывать о нем ФИДЕ. «Прежде всего - это позор не для нашей Федерации, а для всей страны. Кубку много лет, и никогда такого не случалось. И вот, «повезло» Украине», - резюмирует Петров.
Просмотров:
comments powered by HyperComments