14 ноября


На искусственном газоне можно проводить матчи чемпионата страны!

На месте бывшего гаревого поля на Центральном городском стадионе

В сентябре 1965 года был торжественно открыт Центральный городской стадион «Судостроитель». Как ни грустно констатировать, но за прошедшие без малого почти полвека в областном центре не было построено ни одного футбольного поля высокого качества.
Приходили в упадок имевшиеся арены: разрушены почти до основания стадионы «Пионер» и «Трудовые резервы», заводские власти ликвидировали стадиончик на Темводе, по прежнему на песчаном поле бьются футболисты и на «Юности», и на «Заре». Сегодня лишь стадиону «Молодежный» вправе поставить «зачет». Было много заверений и обещаний - отремонтировать и привести в порядок имеющиеся футбольные арены, но реально ничего так и сделано. Реконструкция главной арены области ведется уже не первый год, но ее темпы невысокие. Не хватает денег. Более половины секторов еще предстоит реконструировать, намерены построить еще один административный этаж, установить новое электроосвещение.
На таком вот фоне мы и стали очевидцами знаменательного события. На месте бывшего гаревого поля на Центальном городском стадионе за рекордные сроки
(с апреля по ноябрь) сооружено современное поле - с искусственным газоном голландского производства последнего поколения.
Его, скорее всего, назвать можно футбольной ареной. Поскольку имеется не только ограждение по всему периметру, а и трибуны для зрителей. Пока они рассчитаны на 350 человек, а в перспективе их вместимость возрастет. Планируется строительство раздевалок для футболистов и судей, места для журналистов, радиорубка, туалеты. Искусственное освещение и табло - тоже не за горами. Инфраструктура, словом, будет вся необходимая: арена сможет принимать и матчи уровня первой-второй лиг.
Авторы проекта создания нового поля - Сергей Кибзун, Анатолий Валеев, Николай Пыхтин, Руслан Забранский. Спасибо также Владимиру Чайке и депутатам горсовета, которые поверили в этот проект. Благодарность строителям, трудившимся не покладая рук, что называется, от заката до рассвета. Вместе с ними, порой и наравне - работали и руководители, и ветераны николаевского футбола. Такой вот бригадный подряд!
Минувшая суббота, словно разделяя радость открытия арены, выдалась хоть и прохладной, но не дождливой. Собралось сотни футболистов всех возрастных категорий, ветераны, болельщики, общественность. Были и столичные гости: экс-мэр Киева Салий, адмирал Безкоровайный. Микрофон - в руках у Михаила Ворошилова. Он предоставляет слово губернатору Алексею Гаркуше:
- В отличие от тех, кто занимается политическими распрями, создатели этого поля доказали, что лучше заниматься конкретными делами. Новое поле - весомый вклад в развитие детского футбола, воспитание нового поколения, популяризацию любимого вида спорта. Я благодарен всем, кто своим участием, трудом и финансированием способствовал созданию такой прекрасной арены.
А. Н. Гаркуша вручил паспорт новой арены президенту фирмы «Телец-ВАК» Анатолию Валееву.
С приветствием обратился Николаевский городской голова Владимир Чайка:
- Мы в очередной раз убедились, что существует глубокое понимание между городской властью и предпринимателями. На этом поле будут играть и наши юные таланты (воспитанниками
СДЮШОР являются 300 детей), и взрослые команды.
После вручения почетной грамоты Сергею Кибзуну мэр наградил и лучших строителей - сотрудников ООО «Телец-ВАК». Дважды пришлось выходить за наградами - кубками, комплектами игровой формы, дипломами и медалями - известному мастеру футбола Сергею Бугаю.
В качестве капитана он получил трофеи за победы команды ветеранов «Нианат» (президент клуба
С. Кибзун, тренеры - Л. Малый,
Р. Забранский) в чемпионатах города Николаева и области. От имени ветеранов теплые слова в адрес создателей поля произнес мастер спорта СССР Анатолий Норов.
Президент клуба «Телец-ВАК» Анатолий Валеев говорил коротко, словно руководствуясь своим принципом - меньше слов, а больше дела!
«Сегодня сделан первый шаг в возрождении николаевского футбола, а новые - еще впереди!» - заверил Анатолий Валеев. Символический ключ от новой арены вручен его директору Владимиру Бендарику.
В первом матче на новом поле сыграли команды «Телец-ВАК» и «Нианат». Встреча состояла из двух таймов по 25 минут и завершилась вничью 1:1. Голы забили «телец» Роман Запорожец и нианатовец Сергей Бугай. Обслуживали игру арбитр Андрей Кузьмин, ассистенты Александр Кузьмин и Александр Бобров.
Комментировал этот интересный поединок член Ассоциации спортивных журналистов Украины Владимир Стоянов. Затем пришел черед детских команд, сыгравших в зачет первенства области. Команды СДЮШОР «Николаев» 1994 и 1995 годов рождения (тренеры - С. Бурименко, А. Жовжеренко, С. Байда) победили сверстников из команды Зеленого Гая (Вознесенский район) - 4:1 и 5:0. Уже вскоре на новой арене будут проводиться матчи зимнего чемпионата области.
Новое поле - прекрасный пример для всех руководителей Николаевщины, которые любят футбол! Ничего невозможного нет, как доказали Анатолий Валеев и его сподвижники. Главное ведь, опять же, когда слова не расходятся с делами!
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...