10 декабря

Нам страшно!

Подавляющее число украинцев боятся кризиса. И, как утверждают эксперты, это только начало депрессии у населения
73,9% жителей Украины ощущают на себе угрозу финансово-экономического кризиса. И только 15% украинцев считают, что кризис им не страшен, - об этом свидетельствуют результаты всеукраинского социологического опроса, обнародованного центром «Имидж-контроль».
Директор центра «Имидж-контроль» Майя Позняк прокомментировала результаты социсследования. По ее мнению, среди населения нарастает депрессия, которая пока что существует на начальном уровне.
Кроме этого, угрозу кризиса наиболее ощущают на востоке и юге страны. Меньше всего боятся кризиса в центрально-северных областях. В Киеве боятся кризиса 83% респондентов.
Больше всего украинцев уверенны, что кризис угрожает повышением цен на продукты питания (78%) и жилищно-коммунальные услуги (73%). 42% опрошенных людей считают, что кризис угрожает им хаосом в стране.
Меньше украинцы боятся падения курса гривны (30%), потери работы (27%) и подорожания кредита (15%).
Как подчеркнула Майя Позняк, страх перед кризисом имеет и гендерные особенности. Так, украинские мужчины боятся кризиса меньше, чем женщины – 72% и 76% соответственно.
Согласно результатам опроса, 60% людей отмечают снижение своего жизненного уровня, причем у 23% респондентов жизнь стала намного хуже.
«Как видим, ситуация воспринимается людьми как очень тревожная и напряженная», - отметила Майя Позняк.
В то же время, большинство респондентов (49,5%) уверенны, что борьба с финансово-экономическим кризисом входит в полномочия правительства. Особенно такие настроения, как подчеркнула Майя Позняк, характерны для жителей Донбасса и Крыма.
19% респондентов возлагают ответственность за борьбу с кризисом на президента и 12% - на Верховную Раду, констатирует «Газета по-киевски».
Просмотров:
comments powered by HyperComments