7 декабря

Единый нотариат: уже реальность или еще миф?

Государственные и частные нотариусы уравнены в правах
22 октября Президент подписал Закон «О внесении изменений в закон Украины «О нотариате», основным положением которого является уравнивание полномочий государственных и частных нотариусов в отношении совершения нотариальных действий.
Законом исключена статья 36 Закона Украины «О нотариате» 1993 года, которая устанавливала объем полномочий частных нотариусов. А в статью 34 того же закона внесены ключевые изменения: указаны действия, которые имеет право осуществлять нотариус, причем без разграничения на частных и государственных. Например, теперь вопрос об оформлении наследства будет также входить в компетенцию частных нотариусов. Таким образом, разрешится вопрос как об очередях в государственных нотариальных конторах, так и о сроках оформления наследственных прав.
Согласно статье 42 Закона, «нотариальные действия осуществляются после их оплаты, а также в предусмотренных законом случаях после оплаты в государственный бюджет налога с доходов физических лиц и в день предоставления всех необходимых документов».
Также одним из изменений является то, что нотариальное действие или отказ в его осуществлении, нотариальный акт будут обжалованы в судебном порядке. Право на обжалование нотариального действия или отказа в его осуществлении, нотариального акта имеет лицо, чьих прав и интересов касаются такие действия или акты.
Вместе с тем, строже стали и требования, предъявляемые к лицам, желающим стать нотариусами: помимо гражданства Украины, высшего юридического образования и владения государственным языком, Законом установлена необходимость наличия стажа работы в правовой сфере не меньше трех лет, прохождение годичной стажировки в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса.
Законом расширены причины, по которым главные управления юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе, АРК могут приостановить временно либо остановить окончательно деятельность частного нотариуса.
Впервые появилась статья, которая обеспечивает гарантии нотариальной деятельности, такие как: невозможность выемки компетентными органами реестров нотариальных действий и документов, печати, которые переданы нотариусу на хранение.
В противовес расширению полномочий частных нотариусов стоит отметить сужение полномочий должностных лиц соответствующих органов местного самоуправления, а именно: невозможность удостоверения доверенностей или заверения действительности подписей. По-прежнему они могут осуществлять полномочия в отношении охраны наследственного имущества, удостоверять завещания, осуществлять выдачу дубликатов удостоверенных ими документов.
Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» вступает в силу 1 декабря, а в отношении оформления наследственных прав - с 1 июня 2009 года.
То есть оформлять наследственные права граждан будет иметь право любой нотариус в границах нотариального округа. Важно отметить, что в городе Николаеве действует Николаевский городской нотариальный округ, далее распределение происходит согласно территориальному устройству районов области.

Инна Кириенко, начальник отдела нотариата главного управления юстиции в иколаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments