14 декабря

Депутаты Николаевского облсовета на русский язык дали 9,62 миллиона гривен

В пятницу на сессии областного совета депутаты приняли «Программу развития и использования русского языка в Николаевской области на 2009-2012 годы».
Как сообщает Mukola.net, против принятия такой программы (или, во всяком случае, против некоторых формулировок в ней) выступили руководитель областного управления образования Валерий Мельниченко и губернатор Алексей Гаркуша, которые посчитали этот вопрос заполитизированным.
Тем не менее, голосование показало, что защитников у русского языка достаточно, - 70 депутатов проголосовали «за», и только двое воздержались.
Если говорить о самой программе, то в ней есть интересные пункты. Например, планируется произвести исследование и мониторинг влияния СМИ на состояние русскоязычной среды, использования русского языка в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, библиотеках, судопроизводстве и правоохранительной сфере (на это предусмотрено выделить
80 тысяч гривен).
Отдельным пунктом идет «доведение до сведения должностных лиц и территориальных общин Николаевской области норм Закона Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств» (предусмотрено 20 тысяч гривен).
Предусмотрены средства
(120 тысяч гривен) на празднование Дня русско-украинского объединения - годовщины Переяславской рады (8 января), Дня славянской письменности и культуры, дней рождения А. С. Пушкина (26 мая) и Н. В. Гоголя (1 апреля), а также Дня русского языка (6 июня).
Пока на программу предусмотрено 9,62 миллиона гривен.
Просмотров:
comments powered by HyperComments