13 декабря

У украинских фристайлистов уже пять олимпийских лицензий!

На тренировочный сбор в Канаду отправилась сборная Украины по лыжной акробатике . Накануне вылета за океан со старшим тренером сборной – заслуженным тренером Украины Юрием Кобельником общался корреспондент «Николаевских новостей».

На тренировочный сбор в Канаду отправилась сборная Украины по лыжной акробатике . Накануне вылета за океан со старшим тренером сборной – заслуженным тренером Украины Юрием Кобельником общался корреспондент «Николаевских новостей».
- Юрий Михайлович, чуть больше года осталось до зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере. На сбор летите, как на разведку?
- Ну, не совсем так. Тренироваться с 23 ноября по 15 декабря будем в Аппексе, там приличные трамплины, на которых не раз проходили соревнования этапов кубка мира. А оттуда до олимпийского Ванкувера – рукой подать. Естественно, что будем интересоваться любой информацией, которая касается зимних Игр. Ну а теперешняя наша задача – подготовка к двум этапам кубка мира в Китае, которые стартуют накануне новогодних праздников. 19 и 20 декабря в Чангчуне мы и откроем сезон 2008-2009 года.
- Кто сегодня в сборной, и какие виды на Олимпиаду у наших фристайлистов?
- Лидер команды - опытный закарпатец Станислав Кравчук, победитель этапа кубка мира. В сборной еще один ветеран Энвер Аблаев и николаевец Саша Абраменко. В женской команде – моя воспитанница Ольга Волкова, а также Надежда Диденко из Ивано-Франковска и ровенчанка Ольга Палюк. За исключением Аблаева, который из-за травмы пропустил прошлый сезон, все сборники уже завоевали право на участие в Олимпиаде.
- Возвращаясь к новому сезону, чем он будет отличаться от предыдущих?
- Подготовку мы начали заблаговременно. В августе в американском Лейк-Плэсиде прыгали на воду. Сейчас планируем выступить на всех этапах кубка мира, а не делать это выборочно. Впервые один из этапов кубка мира пройдет в украинской столице. Думаю, киевляне в феврале поймут, что кроме Лиги чемпионов, есть еще одно красивейшее спортивное зрелище – лыжная акробатика.
- В Лейк-Плэсиде вы следили за летней Олимпиадой?
- Да, но американцы не слишком много внимания уделяли Играм в Пекине. Показывали и писали в основном только о своих. Николаевцы в этом плане получали больше информации.
- В какой форме находятся николаевские фристайлисты?
- В США мы осваивали более сложные прыжки. Саша прыгал на воду тройное сальто с пятью винтами. Будет такой прыжок на снег – можно говорить о хорошей перспективе. Ольга Волкова усилит программу за счет двойного сальто с более высоким коэффициентом сложности. Да и так их прогресс очевиден - Абраменко за два года поднялся с 48-го на 15-е место в рейтинге FIS, а Волкова - с 23-го на 13-е.
- Кто ваши нынешние соперники?
- Традиционно, Белоруссия, Россия, Канада, США, конечно же, Китай. В Чангчуне думаю, они будут удивлять.
- Счастливого вам полета в Канаду и удачного выступления вашим воспитанникам в Китае!
- Спасибо.

Просмотров:
comments powered by HyperComments