20 января

Цифровой автограф

Сдаете отчетность в электронном виде - не забудьте о цифровой подписи!
Если раньше налогоплательщики только мечтали о внедрении автоматизированной системы подачи налоговой отчетности, то теперь это стало реальностью. Сегодня налоговики совместно с налогоплательщиками и представителями аккредитованных центров сертификации ключей отрабатывают эту систему подачи отчетности. У налогоплательщиков еще есть время усовершенствовать свои навыки в этом.
Итак, с 1 января 2009 года прием налоговой отчетности в электронном виде будет осуществляться только при условии использования надежных средств электронной цифровой подписи, полученных в аккредитованном центре сертификации ключей.
Во исполнение распоряжения Кабинета министров Украины
«О мерах по усовершенствованию системы администрирования НДС» относительно обеспечения криптографической и технической защиты поданной налогоплательщиками информации, действие бесплатного программного обеспечения наложения электронной подписи «Нотар» будет прекращено с 1 января 2009 года.
В связи с этим ГНА в Николаевской области обращается к налогоплательщикам с просьбой получить в аккредитованных центрах сертификации ключей сертифицированные средства электронной цифровой подписи. Список аккредитованных центров сертификации ключей и их адреса размещены на сайте ГНА в Николаевской области: www.odpa14.gov.ua. За дополнительной информацией обращаться в государственные налоговые инспекции по месту регистрации налогоплательщиков.
Введение обязательного дополнения к декларации по НДС, которое предоставляется в разрезе контрагентов, позволяет оперативно выявлять субъектов хозяйственной деятельности, которые декларируют неполный объем налоговых обязательств. Это также дает возможность получать информацию о предприятиях, имеющих отношения с плательщиками, которые уклоняются от декларирования и платы налоговых обязательств по НДС.
Использование в работе информационных и телекоммуникационных технологий сэкономит не только рабочее время налогоплательщика, но и уменьшит количество встречных проверок по НДС, если предприятие желает получить возмещение этого налога из бюджета.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments