8 декабря

Мясник из Александровки

Сжимая в руках топор, с которого капала кровь сестры, он заскочил в дом и хладнокровно зарубил мать...
Почти в каждой милицейской сводке фигурируют случаи убийств в «рассрочку». Так милиция именует фабулу части 2 статьи 121 Уголовного кодекса Украины «Нанесение умышленных тяжких повреждений, которые повлекли смерть потерпевшего». Еще страшнее, когда убийца и жертва - родственники. Количество таких преступлений растет. Зачастую они совершаются на почве накопленных годами обид.
Зверь из Бугского
30 мая в селе Бугское Вознесенского района в своем доме была обнаружена мертвой 77-летняя женщина. Все ее тело представляло собой кровавое месиво. Долго искать убийцу не пришлось. Им оказался 60-летний сын убитой, который накануне в местном кафе поминал мать вместе с корешем. Убийцу в наручниках доставили в райотдел милиции. Здесь его хорошо знали по предыдущим «подвигам».
Еще в 2002 году этот изверг насмерть забил свою жену. Хотя, что ему тогда не хватало? У них имелись большой приусадебный участок, дом, автомобиль. Ясное дело, в семье водились денежки. Видимо, от их избытка мужик начал попивать. На алкогольной почве он начал ревновать супругу и однажды забил ее насмерть. За это зверское преступление убийцу приговорили к длительному сроку лишения свободы. Но его престарелая мать, оставшись одна, стала оббивать пороги различных инстанций со слезными просьбами - отпустить сынка раньше положенного срока. В высших инстанциях вняли мольбам, и через пять лет сын-убийца таки вышел на свободу. Поначалу все было нормально,  он устроился на работу. Но в один из майских дней во время словесной перепалки с матерью у него, что называется, «упала планка». И сын забил мать. Затем душегуб взял 300 гривен, оставшихся от материнской пенсии, и в кафе вместе с дружком помянул свою жертву. Вскоре за ним приехали работники милиции. Нынче убийца ждет суда. За это преступление ему светит длительный срок - вплоть до пожизненного.
Трагедия в Привольном
16 июня в селе Привольное Баштанского района в своем доме с пробитой головой нашли 82-летнюю женщину. Сотрудники милиции по подозрению в убийстве задержали ее 52-летнего сына. На допросе тот признался, что в ходе ссоры, возникшей после совместного распития самогона, он металлической миской несколько раз ударил мать по голове. И та от полученных травм скончалась…
А в июле в селе Калиновка Жовтневого района также было совершено тяжкое преступление. В доме одной бабушки жили ее дочь, племянник и внук. Несмотря на престарелый возраст, женщина была работящей. Имела приусадебный участок и выращивала на нем овощи и фрукты. А вот родственнички вместо помощи все свободное время проводили за рюмкой водки, но не забывали регулярно являться к бабушке за дармовыми овощами, фруктами, а зимой - за консервацией.
Осознав, что от такой родни помощи не дождешься, бабушка приняла в дом 68-летнего Николая. Тот помогал ей вести домашнее хозяйство, работал на огороде. А родственнички со временем обнаглели полностью. И вскоре вынесли из дома старухи практически все запасы. Однажды они явились к ней и потребовали ведро картошки. Бабушка возмутилась, и визитеры стали поливать ее пьяной бранью. Николаю такое хамское поведение надоело. Он сказал, что если они будут и дальше так себя вести, то больше ничего не получат. Этими словами Николай подписал себе смертный приговор.
В тот летний вечер эта троица ушла со двора бабушки с пустыми руками, затаив обиду. На следующий день, хорошенько «приняв на грудь», родственники явились к старушке с намерением разобраться с Николаем. Первым драку начал внук. Мотивируя тем, что вчера Николай якобы обидел его маму, он тут же ударил ни в чем не повинного человека по голове. Тот упал на пол. Не остался в стороне и племянник, который стал дубасить пенсионера ногами.
Старуха попыталась защитить сожителя от ударов внука и племянника, но в дело вмешалась дочь, которая придушила маму за горло. Пенсионерка на время потеряла сознание. В это время внук и племянник вынесли тело полуживого Николая во двор, где добили несчастного ногами. Затем преступная троица, как ни в чем не бывало, ушла домой спать.
Немного придя в себя, пенсионерка вышла во двор и увидела бездыханное тело Николая в луже застывшей крови. Осознав, что случилось непоправимое, старушка позвонила по мобильному телефону своему участковому - капитану милиции Владимиру Маркобруну. Тот доложил об убийстве начальнику Воскресенского ПОМ, майору Алексею Гапоненко. Они и задержали убийц.
Убил отчима по пьяни
Это убийство было раскрыто участковым инспектором Жовтневого райотдела милиции. 21 сентября в селе Воскресенское 25-летний селянин устроил драку в баре. Для его усмирения прибыл участковый инспектор, старший лейтенант Игорь Томов, который доставил буяна в опорный пункт. В начале беседы задержанный стал жаловаться на свою жизнь. Но по интонации участковый почувствовал, что на душе у парня какой-то грех. Интуиция не подвела Томова. Задержаный, немного помявшись, рассказал участковому, что недавно в ходе ссоры убил своего 55-летнего отчима. Это можно было принять за бред подвыпившего злоумышленника, но старший лейтенант для проверки этой информации вызвал следственно-оперативную группу Жовтневого райотдела. Выяснилось, что мать парня больна раком и находится в больнице, а вот отчима соседи давно не видели. А произошло вот что. Однажды Николай пришел домой пьяным и в ответ на замечания отчима устроил драку, в ходе которой и убил его. Тело жертвы зарыл в яме на огороде. Это место он и показал работникам милиции. Убийца задержан, он проходит психиатрическую экспертизу.
Тайна саркофага
А это убийство родственников поражает не только жестокостью, но и особым цинизмом. Жили себе в селе Александровка Вознесенского района мать, ее 26-летний сын и 20-летняя дочь. Отец с ними не жил, но поддерживал отношения. Сын и мать работали, а дочь училась в Николаеве. Был август, и мать решила произвести в доме ремонт. Для покупки стройматериалов насобирали около полутора тысяч гривен. Но как-то мать заметила, что из этой суммы пропали 400 гривен.
Смутные подозрения, что деньги взял Юрий, закрались в душу матери и дочери. Сын недавно стал встречаться с девушкой и как-то обмолвился, что они собираются съездить на море. Женщины устроили парню скандал. Чтобы прекратить его, Юрий зашел в гараж. Сестра за ним. В гараже продолжились обвинения в краже.  Юрий вдруг схватил топор и со всей злости ударил сестру по голове, раскроив череп. Девушка умерла мгновенно…
 Дальше Юрий действовал, будто кровавый мясник в фильме ужасов. Сжимая в руках топор, с которого капала кровь сестры, он заскочил в дом и хладнокровно зарубил мать. Оставив трупы на месте трагедии, убийца закрыл дом на замок и, прихватив оставшиеся деньги, уехал с подругой в Очаков.
Но Юрию было не до отдыха и сна. Он обдумывал, как заработать «железное» алиби. Для этого разыграл перед подругой спектакль одного актера - сымитировал свой разговор с матерью по мобильному телефону. А затем сообщил девушке, что мать собирается приехать в Николаев и ему необходимо с ней встретиться. Для этого спустя три дня убийца уехал якобы в Николаев.
Однако на самом деле он помчался в Александровку. Убийца понимал, что от жары трупы усиленно разлагаются, и запах могут уловить соседи. Значит, надо срочно ликвидировать следы. К этому делу убийца подошел основательно.
Под видом ремонта вырыл в сарае глубокую яму и ночью сбросил в нее тела матери и сестры, перед этим основательно их «упаковав»: вначале завернул в палас, затем обмотал полиэтиленовой пленкой. Уложив на дно ямы, он засыпал трупы землей, после чего застелил импровизированную могилу деревянными досками, а сверху наложил силикатный кирпич и покрыл все это бетонной стяжкой. На этот необычный склеп Юрий уложил старые оконные рамы. Работникам вознесенской милиции довелось вскоре хорошенько попотеть, чтобы «раскопать» этот своеобразный саркофаг. Убийца полагал, что надежно скрыл следы преступления, а для того, чтобы укрепить свое «алиби», разыграл еще один спектакль. Учитывая, что соседи знали о его поездке вместе с подругой на море, Юрий днем явился домой и стал демонстративно бегать по соседям, расспрашивая их, не знают ли они, куда в его отсутствие делись мать и сестра? Соседи поинтересовались, не обращался ли Юрий в милицию, но тот повел себя странно. Тогда кто-то из соседей позвонил в милицию.
Первым делом сыщики опросили отца Юрия, но у него было алиби. Оперативникам показалось странным такое обстоятельство: если женщины куда-то срочно ехали, почему они взяли с собой только паспорта, оставив дома мобильные телефоны. Еще больше насторожило сыщиков бурое пятно в гараже. Да и поведение Юрия в ходе беседы показалось оперативникам подозрительным. Тот, рассказывая о поездке в Очаков и своей внезапной отлучке для визита в Николаев, начал путаться в деталях. Еще больше усилил подозрение такой факт. При проверке распечатки телефонных разговоров выяснилось: никакого звонка с мобильного телефона матери на мобильник Юрия не поступало! Парню предложили хорошенько подумать и покаяться. Проведя ночь в камере, утром убийца сознался. За двойное убийство Юрию светит лишение свободы на срок до 15 лет, а то и пожизненное заключение.
Суды, как правило, дают убийцам родственников значительные сроки. Но это суд общественный и государственный. Однако имеется еще и суд иного порядка. Из опыта многолетней работы в системе ИТУ могу утверждать: в местах не столь отдаленных такую категорию убийц не жалуют. Мало того, что к ним на свидания не приезжают родственники. Это еще полбеды. Хуже для них то, что статья за умышленное убийство - «звонковая» (сидят убийцы обычно полный срок - «от звонка до звонка»).

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments