9 августа

Вчера николаевский Дом союзов облсовпрофа пытались взять штурмом!

В воскресенье Дом союзов облсовпрофа, расположенный на углу улиц Адмиральской и Лягина, подвергся попытке силового захвата! Подробности на пресс-конференции в понедельник сообщила председатель областного совета профсоюзов Маргарита Сапожникова.
По ее словам, три недели назад некая фирма устно изъявила желание арендовать зал Дома союзов облсовпрофа для проведения семинара. Хотите семинар? Нет проблем! Но устное желание согласно юридической процедуре необходимо подкрепить письмом из организации, желающей арендовать помещение. Три недели до семинара миновали, но фирма не только не предоставила нужную бумагу, но даже не напомнила о своем существовании. Каково же было удивление охранника Дома профсоюзов, когда 16 ноября в 13:30 к нему явились двое, которые представились журналистами весьма уважаемого в городе издания. Визитеры заявили, что пришли на пресс-конференцию. Это стало для охранника полнейшей неожиданностью. Последовал контрольный звонок главному редактору газеты, которую якобы представляли нежданные гости. Опасения подтвердились: таких людей в штате газеты не оказалось! «Журналистам» дали от ворот поворот, и те принялись расхаживать перед входом в Дом профсоюзов, энергично беседуя по мобильному телефону. Расхаживали они полтора часа. А в 15:00 к Дому профсоюзов начала подтягиваться самая разношерстная публика. В основном, это были немолодые люди, которые пытались доказать охраннику и работникам облсовпрофа, что пришли на… семинар! При этом они путались в пояснениях: кто-то явился на семинар для бухгалтеров, кто-то – на семинар по пенсионному фонду, а назвать фирму-организатора не смог и вовсе никто.
Но это были цветочки. Вслед за неподготовленной, но относительно мирной публикой подкатила «тяжелая артиллерия» - два микроавтобуса «РАФ», из которых вышли крепкого вида молодчики. Эти «бухгалтера» так рвались на семинар, что ничего объяснять не стали и принялись расшатывать двери здания! Это уже был штурм. Прекратил безобразие наряд милиции, который прибыл по вызову весьма оперативно. «Штурмовой отряд», не оказав сопротивления правоохранителям, быстренько ретировался.
По словам Маргариты Сапожниковой, оставшиеся у стен здания «участники семинара» провели загадочное «совещание» и за что-то проголосовали дружным поднятием рук. На этом шоу завершилось.
Маргарита Александровна отметила, что в определенной степени была… готова к происшедшему. Накануне ей позвонили из Федерации профсоюзов Украины и предупредили о возможности подобных акций. Не исключено, что со стороны «агрессора» произошла утечка информации. Кто «агрессор», Маргарита Сапожникова не знает, но предполагает, что это - представители «альтернативных» профсоюзов, которые активизировались в последние полгода. В частности, бурную деятельность развил Национальный форум профсоюзов Украины под предводительством Мирослава Якибчука.
Между тем, нападению подверглось здание областного профсоюзного объединения не только в Николаеве, но и в Киеве, Львове, Ровно, Житомире, Полтаве, Запорожье… В заявлении Федерации профсоюзов Украины сказано, что, «захватывая служебные помещения, нападавшие ломали входные двери и оборудование. В профсоюзных помещениях были попытки провести собрания посторонних лиц, решениями которых пытаются подменить уставные профсоюзные органы в канун съезда ФПУ». В заявлении сказано, что действия нападавших призваны «устранить легитимно избранные профсоюзные органы и их руководителей».  
Маргарита Сапожникова уверена, что воскресное нападение было не чем иным как рейдерской атакой с довольно прозаической целью – завладеть профсоюзным имуществом, ведь большое здание в центре города является лакомым кусочком. Николаевский областной совет профсоюзов обратился с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы, которые в течение нескольких дней дадут оценку происшедшему. Пока же Дом союзов облсовпрофа взят под охрану милицией, а работники областного совета профсоюзов находятся в тревожном ожидании, опасаясь повторения эксцесса.

Просмотров:
comments powered by HyperComments