17 декабря


Шестикратный чемпион Николаевской области по футболу степовской «Колос» прекращает выступления

Перед финансовым кризисом не устояла команда, которую долгие годы поддерживал Герой Cоцтруда Владимир Погорелов и его успешное предприятие
В истории николаевского футбола за последние 15 лет было немало случаев, когда прекращали существование интересные и самобытные команды. Достаточно вспомнить «Артанию» (Очаков), «Водник» (Николаев), «Энергию» (Южноукраинск), а также ряд команд области, принимавших участие в чемпионате Украины среди команд коллективов физкультуры. Летом едва не простились мы с МФК «Николаев», ведущим свое летоисчисление с далекого 1920 года.
Как гром средь бела дня пришло известие о том, что многолетнего флагмана областного футбола команду «Колос» (Степовое) в новом сезоне уже мы не увидим. Послужной список этого клуба впечатляет: за годы независимой Украины коллектив Героя Социалистического труда Владимира Погорелова установил абсолютные рекорды областного и всеукраинского сельского футбола. «Колос» - чемпион Николаевской области 1996, 1997, 1999, 1999 (осень), 2000, 2003 годов, многократный призер чемпионатов области, обладатель кубка области 1999, 2000, 2004, 2005, 2006 годов. Обладатель суперкубка Николаевской области - 2002, 2003, 2005 годы. Обладатель кубка газеты «Рідне Прибужжя» - 2003, 2004, 2006 годы, обладатель кубка АПК области - 2007, 2008 годы.
«Колос» (Степовое) - многократный участник аматорского первенства Украины. Финалист первенств 1999 и 2000 годов. Лучший результат - 5-е место в 1999 году. Чемпион Украины среди сельских команд «Золотой Колос» - 1998, 2007 годы, серебряный призер 1997, 2000, 2001 годов, бронзовый призер 2006 года. Двукратный обладатель кубка Украины «Золотой Колос» - 1997 и 2000 годы. Чемпион Всеукраинских сельских спортивных игр среди отраслей - 2003, 2004 годы, чемпион Всеукраинских сельских спортивных игр среди коллективов - 2007 год.
Никогда прежде я не покидал Степовое с таким тяжелым грузом на сердце, как сейчас. Вот о чем мне рассказал Владимир Григорьевич Погорелов:
- К сожалению, у нашего хозяйства ГП «Племрепродуктор» сейчас нет средств содержать футбольную команду. Не хватает денег на зарплату работникам нашего хозяйства, живем только за счет животноводства. А растениеводство практически не участвует в наполнении бюджета. Урожай зерна, а это более пяти тысяч тонн пшеницы и тысяча тонн подсолнечника, остался непроданным. Продавать по бросовым ценам мы не можем себе позволить. Стоимость пшеницы и подсолнечника сейчас упала в цене минимум в три раза… Около полуторы сотни наших работников могут уйти в неоплачиваемый отпуск. Очень жалко команду, но иного выхода у нас нет. Коллектив хозяйства меня просто не поймет, если я продолжу содержать двадцать футболистов, а откажусь от услуг двадцати механизаторов. Вторая сторона медали для меня очень обидна. В этом году 12 игроков покинули команду. «Колос» превратился в такую себе группу подготовки для более зажиточных команд. Вот подобрали мы игроков, которых повыгоняли из других клубов. Тренер Виктор Журов вернул им уверенность, предоставил игровую практику. А затем им предложили больше денег в других командах - и игроки побежали туда. Сельский аматорский футбол тоже стал бизнесом. Кто больше имеет денег, тот и собирает лучших футболистов. Двенадцать наших игроков пополнили другие команды, а в результате мы опустились в середину таблицы. Мы с футболом не прощаемся. У нас остается ДЮСШ, в ней учатся около 400 детей.
Интересуюсь у Погорелова - все ли возможности были использованы, чтобы все же спасти команду:
- Да, я вел переговоры, - говорит Владимир Григорьевич, - просил предпринимателей оказать содействие нашему клубу войти в число его руководителей. Но понимания не встретил. Рассматривали вопрос участия команды, например, в чемпионате области во второй группе. Но пока даже для этого у нас нет денег. Было предложение создать районный футбольный клуб, но опять же никто не откликнулся на инициативу райсовета ФСО «Колос». И все же не буду категорично заявлять, что с большим футболом в Степовом покончено. Надеюсь, что это временное явление, что мы переживем и это сложное время. Но собрать команду заново уже будет архисложно…
Как стало известно, ряд
возрастных игроков «Колоса» намерены вообще закончить карьеру. Молодые же окажутся в составах других команд. Думаю, что не останется без работы и тренер степовчан 47-летний Виктор Журов (он продолжает трудиться и в ДЮСШ Степового). Он пришел в «Колос» в 1992 году, является самым титулованным наставником области. А Владимир Погорелов, руководитель ведущего хозяйства области, намерен мужественно преодолеть временный кризис. Поэтому мы и верим: прощаться с самобытной командой преждевременно. «Колос» еще обязательно вернется!
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...