12 декабря

«Футбольный Николаев» - о Николаеве футбольном

О ста годах  народной игры на пятистах страницах книги, уже ставшей бестселлером
Книга Александра Двойнисюка и Бориса Кутового «Футбольный Николаев», презентация которой прошла в дни празднования
100-летия местного футбола, станет уже вторым изданием на спортивную тематику, которое наш город передаст в дар Национальному олимпийскому комитету Украины.
 Такому оригинальному по своему внешнему виду и содержанию изданию, как книга А. Двойнисюка и Б. Кутового, может позавидовать любой город. Невозможно сразу определить ее жанр, да и книгой это уникальное издание трудно назвать, скорее всего - это научный труд, который, возможно, на долгие годы станет предметом изучения историков, публицистов и просто людей, влюбленных в футбол.
Свое издание авторы приурочили к 100-летию николаевского футбола. Надо отдать должное и николаевскому издательству «Атолл» - книга действительно по всем внешним данным соответствует запросам современного и требовательного читателя.
Александр Двойнисюк - николаевский спортивный журналист, свободная творческая личность, Борис Иванович Кутовой - бригадир судосборщиков завода «Океан», полный кавалер ордена «Трудовая Слава», человек, который скрупулезно в течение почти сорока лет собирает материалы об истории николаевского футбола.
После прочтения книги понимаешь, что объединила и сплотила этих людей не только фанатичная любовь к футболу. Благодаря этому тандему авторов сухие статистические данные переплелись с хрониками из старых газет, воспоминаниями спортсменов, тренеров.
При этом николаевские футбольные историки смогли сохранить в издании собственное авторское «я», позиция повествователей всегда интересна читателю.
Один тинэйджер дал, на мой взгляд, своеобразное определение литературного произведения: «Мне все равно, что читать: признанного классика или рассказ из интернета. Гениальным я считаю то сочинение, которое «захватывает», ты забываешь о времени…».
Так вот, «Футбольный Николаев» заставляет забыть о времени, за сухими спортивными отчетами и турнирными таблицами прослеживаются человеческие судьбы, радости и трагедии. Тонко и очень органично авторы сумели передать свое отношение к тому или иному периоду в истории команды «Судостроитель»: «Тренер Лимешко сделал акцент на крепкую оборону - по этому показателю нашей команде не было равных. А вот атака не оправдала ожиданий: забито всего 48 мячей…».
Всего два слова: «равных» и «всего», а как чувствуется отношение авторов к игре, их переживания.
Еще одна положительная сторона издания: нечасто наблюдается в отечественной литературе сочетание в одном произведении различных стилей: научного и художественного, официально-делового и публицистического.
Авторы сумели корректно объединить статистику и стихи, фрагменты газетных статей и художественно-публицистические очерки о трагических судьбах спортсменов и тренеров, политических репрессиях, героизме николаевских футболистов в годы Великой отечественной войны, о дружбе и предательстве.
И все-таки после прочтения книги остается какая-то недосказанность, чего-то не хватает. И вдруг становится понятно, что николаевский футбол - это не только команда «Судостроитель». Ведь есть тысячи замечательных спортсменов из других команд Николаевщины.
Александр Двойнисюк, как бы предугадывая упреки читателя по этому поводу, сам дает пояснения: «Выступление команд, коллективов физкультуры и аматорских команд Николаевщины - широкое поле деятельности для поклонников истории и статистики, поэтому мы намерены с Б. И. Кутовым продолжить целенаправленную исследовательскую работу…».
Читая книгу, лучше понимаешь причины временных неудач нынешней николаевской команды. Частые смены составов, вмешательство в дела клуба чуждых футболу людей, по-моему, остаются одной из причин сегодняшнего состояния замечательной команды.
Книга «Николаевский футбол» оказывает большое эмоциональное и психологическое воздействие на читателя, заставляет снова и снова влюбиться в мяч, в феномен, который называется - николаевский футбол.

Лариса Иванова, журналистка

Просмотров:
comments powered by HyperComments