Рецидивист убил николаевского путеобходчика, а до этого в компании беглых зэков из северных лагерей съел своего коллегу

Комментарии:
Постой, паровоз, не стучите, колеса
Много запутанных и порой невероятных криминальных историй рассказывали мне сотрудники милиции, служившие на транспорте. В Николаевском порту первым начальником подразделения был Завражин, вступивший в эту должность в 1950 году. Потом подразделение возглавляли Ф. Г. Гаврилов, Ф. Ф. Кудрявцев, В. В. Коротков.
Участник Великой Отечественной войны, орденоносец Иван Зиновьевич Кожанов вспоминает, что в начале 1960-х годов имел место такой случай. Кожанов с напарником дежурили в районе морвокзала. К ним обратилась девушка, с которой неизвестные сняли часы. Потерпевшая описала приметы преступников.
Поскольку Кожанов знал всех жильцов в том районе, он быстро установил, чья это работа. Подозреваемых задержали. Один из них был с костылем и протезом на ноге. Его обыскали, но часов не нашли. Лишь при повторном обыске сыщики смекнули, куда ловкий «инвалид» спрятал украденные часы - в протез!
Хорошим специалистом зарекомендовал себя работавший в порту сотрудник угрозыска Влад Бриккель. На должности следователя трудился Токарчук, заместителем начальника отдела - Добровольский. Его сын был летчиком-космонавтом и не раз бывал у отца в порту.
Линейный отдел МВД на железнодорожной станции Николаев боролся с хищениями грузов. Участок обслуживания составлял
760 километров. Сергей Задоя, работавший в линейном отделении с 1955 года, вспоминает, что однажды было обнаружено хищение товаров из контейнеров на станции Добровольская. Туда выехала опергруппа во главе с капитаном Юдановым. При осмотре разбитого контейнера работники милиции обнаружили паспорт, который потерял преступник. По этой «визитной карточке» его арестовали в селе в момент погрузки сена.
В 1962 года Задоя возглавил отделение. В те времена преступники в вагонах крали пальто, шапки и прочее. Чемоданы, например, после похищения уголовники выбрасывали на ходу, в лесопосадку, а сами спрыгивали с поезда.
Для сопровождения поездов создавались специальные опергруппы. После очередного заявления о краже чемодана начиналось прочесывание лесопосадок. Там нередко обнаруживали чемоданы, а иногда брали и самих преступников.
Много поступало заявлений о краже личных вещей от пассажиров поезда Херсон-Киев. Попался работник станции Явкино Баштанского района. У него обнаружили паспорта, партийные билеты, которые попали к нему в результате краж. Деньги этот железнодорожник растратил, а документы «великодушно» собирался выслать обворованным гражданам по почте.
Как-то работники милиции столкнулись с таким случаем. В сентябре резко похолодало, и преступник, ночевавший в лесопосадке, замерз. Вышел он в четыре часа утра на железнодорожную колею. Увидел путеобходчика и убил его. С мертвого снял полушубок и, вот таким образом, согрелся. В тот же день душегуба арестовали на рынке.
Оказалось, что ранее он находился в заключении в одном из северных лагерей. Бежал оттуда с группой уголовников из шести человек. Это были озверевшие заключенные. Шли они по тундре пешком, голодали, путь был долгий и тяжелый. Самого слабого участника побега «коллеги» в дороги просто сьели...
Аршак Сагатьян, вспоминая свою работу в линейном отделении, отмечает, что работники угрозыска несли большие нагрузки: приходили на службу к 9 утра, а уходили в час ночи, а то и вообще не ночевали дома. В 1978 году была задержана группа преступников, которые обвинялись по 30 эпизодам хищения грузов.
В 1980 году в течение суток были задержаны лица, укравшие на станции Гороховка 24 мешка сахара.
Из-за постоянного воровства в поезде Ясиноватая-Одесса работники милиции сформировали группы постоянного сопровождения этого поезда. В 1981 году старшина милиции Головин задержал вора-рецидивиста, совершившего свыше 30 краж вещей у пассажиров.
Добросовестно, с большой отдачей трудился работник уголовного розыска Слепчинский, который ежедневно в шесть часов утра был уже на вокзале, когда еще спали сбежавшие из домов дети, вел их гуськом в отдел и оформлял в спецприемник.
Однажды сыщик обнаружил грудного ребенка, брошенного матерью, забрал его к себе домой. Мальчишку вырастили, воспитали с женой, и он им подарил двух внуков, с которыми Слепчинские доживали свою старость, делясь своей мизерной пенсией. Слепчинский до глубокой старости работал вольнонаемным дежурным.