14 декабря

Баскетбол. Суперлига. БК «Полтава» - МБК «Николаев» - 76:77 (22:18, 15:17, 20:16, 19:26)

(Постоянное обновление)

До игры
А новичок-то – с пулеметом, подумали донецкие «тигры» после первого периода своего домашнего матча с полтавчанами. Однако «открытие» не стало ключом к резкому повороту в игре.
Наставник полтавчан Рамунас Цвирка основой победы считает дисциплину на площадке. А улыбки Фортуны воспринимает как награду за стойкость. После того, как на табло в Донецке установился счет 12:30 в пользу гостей, хозяева площадки разозлились всерьез. И за 5 минут до финальной сирены задачу почти решили – 69:70. Но тут номинальный центровой полтавчан Гуинн дважды попадает трюльники. А за попытки прибегнуть к тактическим фолам с нордическим спокойствием донетчан наказал с линии штрафных Ярутис.
Вот с таким соперником придется иметь дело николаевской команде. Ее болельщики, скрепя сердце, терпели лавины мячей от звезд из Киева и Мариуполя, а в душе надеялись на пополнение очкового багажа в матчах с соседями по турнирной таблице. Только «проходных» соперников в украинской суперлиге, похоже, не осталось.
Николаевцы тоже подготовили сюрприз. Буквально по пути в Полтаву заявили нового легионера из США – Тайарела Блэйра. Правда, у баскетболиста из-за океана еще не закончилась акклиматизация. Новый николаевский центровой вряд ли в таком состоянии способен помочь команде. Впрочем, этот вопрос будет уже на месте решать главный тренер Владимир Полях.
В заявку на игру за МБК «Николаев» включен центровой Блэйр. Судить матч будет В. Драбиковский, возглавляемая им судейская бригада подала апелляцию на решение дисциплинарно-правовой комиссии Федерации баскетбола Украины, которая отстранила их на месяц от судейства. Пока суд да дело, арбитры будут на паркете.

Игра

БК «Полтава» - МБК «Николаев» - 76:77 (22:18, 15:17, 20:16, 19:26)
8 ноября, г. Полтава, спорткомплекс завода медицинского стекла, 200 зрителей
Результативность (очков/минут в игре)
ЯРУТИС
20
35
ГИЛЕВИЧ
16
28
СЕРУТАВИЧУС
14
28
ХЛЕБОВИЦКИ
8
29
КЕЖА
12
39
РАЕВСКИЙ
12
31
ГУИН
5
36
ОНУФРИЕВ
15
35
ИВШИН
11
19
ГЛАДЫР
13
27
Рожков
3
7
Яйло
9
22
Грир
9
25
Сильковский
4
16
Коршунов
2
9
Тонченко
0
9
Новиков
0
2
 Уилкинс
 3
Главный тренер Рамунас Цвирка
Главный тренер Владимир Полях
Точность бросков (бросили/попали)
2-очковые
31/14
46/26
3-очковые
27/12
16/5
Штрафные
18/12
12/10
Подборы (свой шит/чужой)
25/10
22/7
Судьи: В. Драбиковский (Киев), В. Педьев (Одесса), А. Кротько (Харьков).
Комиссар Ю. Соболев (Киев)

Легкая растерянность в наших рядах, и – 5:0. Причем забивали Гуинн и Ярутис, о которых николаевские баскетболисты были заранее предупреждены. Впрочем, Гладыр быстро ликвидировал этот дефицит и наша команда стала понемногу обретать контроль над игрой – 9:13. В первую очередь, усилиями Онуфриева и Раевского. Но в концовке хозяева площадки снова перехватили инициативу – 22:18.
Конечно, николаевские тренеры обратили внимание, что на скамейке запасных полтавчан всего 8 баскетболистов. Так что в случае перебора фолов менять своих лидеров соперникам будет некем. Во всяком случае, равноценно. И уже на первой минуте второго периода Гилевич и Раевский пронзили оборону соперников на 5 очков!
Хозяева площадки взяли тайм-аут, после чего с новыми силами и установками вернули себе лидерство. У них результативно сыграли прибалты Кежа и Сератавичус. В николаевской команде 3 из четырех бросков реализовал Онуфриев. И быть бы боевой ничьей, однако совещание полтавчан за 3 секунды до сирены на большой перерыв помогло им вывести на точный бросок Коршунова – 37:35.
Проблемы гостей не исчерпывались неразгаданными комбинациями соперников. Никак не «заводился» Уилкинз, всего один раз – с линии штрафных – отличился Хлебовицки. Неудачным был период и для  Гладыря.
И после большого перерыва начались бо-ольшие проблемы. В виде Ярутиса, который разразился серией трюльников. Причем под щитом партнера продуктивно поддержал Ившин.
Когда разрыв достиг двузначных значений, Владимир Полях позвал команду на совещание. Гилевич, Хлебовицки и Онуфриев большую часть гандикапа отыграли. Но последний точный бросок таки остался за Ярутисом – 57:51.
Кроме приличного для матча такого накала разрыва в счете, полтавчане сохранили в «обойме» всех основных забойщиков, кроме Ившина. На залп Гилевича и Хлебовицки ответил из-за дуги Грир. 60:56. Зато на пару двушек от Гладыря и Гилевича резких возражений не последовало. А Новиков даже «простил» николаевцам две попытки с линии штрафных.
Яйло, Гладыр, Хлебовицки моментами даже выводили свою команду вперед в счете. Но у Ярутиса. Грира и Сератавичуса порох в пороховницах еще не вспотел. Когда гости снова стали отступать, Владимир Полях опять взял тайм-аут. Раевский забивает с фолом – счет сравнялся. Кежа реализует один из двух штрафных, и время стремительно приближает полтавчан к победе.
Команды по очереди промахиваются и удачно защищаются. Вот Яйло выигрывает отскок на своем щите, николаевцы долго ищут лазейку в обороне соперников. А, может, хотят не оставить полтавчанам времени на ответный ход? Но для этого самим нужно обязательно забить. И Яйло принимает решение атаковать. Его встречают сразу двое соперников. Но тогда следует пас Онуфриеву, который на миг освободился от опеки, - 76:77!

После игры
Главный тренер МБК «Николаев» Владимир Полях отметил, что игра сложилась для его команды очень тяжело. Почти до финальной сирены гости проигрывали, причем в третьей четверти отставание от соперников доходило до 12 очков. Я нацеливал ребят на поддержание высокого темпа. Ведь полтавчане играют фактически вшестером, молодые баскетболисты не могут составить серьезной конкуренции пятерым легионерам и Ившину.
И когда центровой таки заработал пять персональных замечаний, у хозяев площадки начались сбои в игре. Тем не менее, этот матч для николаевцев был из разряда тех, когда мяч зачастую просто валится из рук. В то время как полтавчане большую часть времени действовали весьма эффективно, постепенно наращивая свое преимущество.
Зато концовка у николаевцев получилась просто блестящей. Так, Хлебовицки я попросил, что если уж не получается результативно сыграть в атаке. пусть отработает в защите. И на последней минуте он поставил два блок-шота! А Онуфриев победный мяч забил на 24-й секунде владения и за полторы секунды до сирены. В общем, как в машине: мотор барахлил-барахлил, а на финишной прямой так газонули!
Что касается Уилкинза, он успел за короткое время совершить такие ошибки, что далее в матче подобного напряжения я его выпустить не решился. Тем более не стал рисковать с Блэйром. Ведь я видел его только на тренировке, успел объяснить всего пару наших комбинаций. А с таким багажом нельзя взваливать на игрока большую ответственность.
В общем, я рад за ребят, которые старались, боролись, выложились, хоть и часто ошибались, но сумели заставить ошибаться и соперников. Это был матч из разряда тех, где побежденный вполне мог рассчитывать на победу. Но и мы ее заслужили, особенно - финишным спуртом.

Обзор тура
Трешки с нервами не дружат
Итого, проиграли в туре все хозяева площадок! В Сумах никто ничего хорошего от разозленных неудачей в розыгрыше еврокубка УЛЕБ «волков» не ждал уже к большому перерыву. После которого местных «химиков» просто порвали на части.
Но за северян постояли их южненские коллеги. Правда, и они к четвертому периоду не создали чемпионам страны сколько-нибудь серьезных проблем. Разве что в дебюте напомнили о прошлогодних «приключениях».
Зато в решающей 10-минутке подопечные Дмитрия Базелевского потрясли мариупольцев точными бросками из-за дуги. Нервы у звезд «Азовмаша» оказались отнюдь не стальными. За 3 секунды до финальной сирены хозяева площадки смазали два штрафных броска. Затем Эль-Амин добился спорного, очередь вбрасывать который была у «Азовмаша». Но Серапинас рискнул бросить трюльник, вместо того, чтобы пройти под щит и гарантированно перевести матч в овертайм.
Также «пожадничали» на последней минуте игры с донецкими «тиграми» ровенчане. Брянцев и Дятловский атаковали из-за дуги при двухочковой разнице в счете. К разочарованию местных болельщиков – неточно.

«Сумыхимпром» - БК «Киев» - 70:110
БК «Полтава» - МБК «Николаев» - 76:77
«Азовмаш» - «Химик» - 87:89
«Пульсар» - БК «Донецк» - 68:70

Суперлига
И
В
П
Р/о
О
1
БК КИЕВ
6
6
0
524:380
12
2
АЗОВМАШ
6
5
1
506:437
11
3
БК ДОНЕЦК
6
3
3
497:491
9
4
ХИМИК
6
3
3
520:528
9
5
ПУЛЬСАР
6
2
4
465:479
8
6
МБК НИКОЛАЕВ
6
2
4
506:564
8
7
СУМЫХИМПРОМ
6
2
4
497:574
8
8
БК ПОЛТАВА
6
1
5
451:513
7


15 ноября
БК Киев - Азовмаш
Химик - БК Полтава
БК Донецк - Сумыхимпром
МБК Николаев - Пульсар

Просмотров:
comments powered by HyperComments