18 сентября


Дюкер за 20 миллионов гривен как решение проблемы питьевой воды для правобережной части Николаева

При теперешней инфляции даже сложно предположить окончательную стоимость работ. Но предварительно строительство дюкера оценивается...
Мытарства с отсутствием нормальной питьевой воды жителей правобережной стороны областного центра длятся уже не одно десятилетие. Хотя строительство водовода в районах Большой, Малой Коренихи и Варваровки было заложено в генплан города Николаева, разработанный еще в 70-х годах прошлого века.
Все эти 30 лет к решению этой проблемы так и не приступали. Строительство - дело дорогостоящее, поэтому и откладывалось
неизвестно на какой период. Владимир Новожилов, заместитель городского головы, директор департамента ЖКХ рассказал на сентябрьской сессии городского совета о работе рабочей группы по поиску путей решения «водной» проблемы Большой Коренихи.
Но все предложенные варианты - лишь временные меры. Альтернативы строительству дюкера через реку Южный Буг нет.
Городской голова Владимир Чайка объявил это строительство одной из приоритетных задач городской власти. Поэтому в бюджет этого года были переброшены средства на выполнение проектных работ. Подача днепровской воды - это не только решение сегодняшних проблем николаевцев, живущих на правом берегу реки, но и перспектива, огромный толчок к дальнейшему освоению этих районов города.
Тендер на проведение проектных работ выиграл институт «Укрдорпроект». Первые наброски проектантами уже сделаны. Есть договоренность с геологической службой об изыскательских работах по изучению подводных грунтов. Это самая дорогая часть проекта. А всего планируется выполнить проект за 900 тысяч гривен. Городские власти поставили задачу завершить проектирование в этом году, поэтому все подводные работы необходимо выполнить в эту навигацию до наступления ледостава. Но для более детальных расчетов конструкции дюкера нужны техусловия от всех организаций, связанных с эксплуатацией судоходного канала и отвечающих за сохранность водных ресурсов.
На совещании у Владимира Новожилова Олег Старушко - представитель института - предложил всем службам высказаться о возможности трассировки водовода через леваневскую косу на Намыве перпендикулярно на правый берег с выходом между дачами и жилой застройкой Большой Коренихи. На высоком берегу необходимо будет установить насосную станцию, от которой удобно подавать воду и в Корениху, и в Варваровку.
Дюкер - сложное гидротехническое сооружение. Общая протяженность водовода предположительно два километра. Две нитки труб диаметром 400 мм, уложенных на основу, пройдут по суше, и 1350 м должны находиться под водой. Радиус прогиба будет зависеть от того, какую глубину укажет лоцманская служба, чтобы трубы не мешали проходу судов с завода имени
61 Коммунара.
Данные геологии позволят рассчитать мощность основания. Проект необходимо согласовать с министерством транспорта, что может затянуть завершение работы по утверждению документов.
Подобные проекты уже осуществлены в Крыму. Реализация же николаевского проекта будет зависеть еще от того, найдутся ли в городском бюджете деньги на само строительство. При теперешней инфляции даже сложно предположить окончательную стоимость работ. Но предварительно строительство дюкера оценивается около 20 миллионов гривен.

Лариса Зайцева, департамент жилищно-коммунального хозяйства города Николаева

Просмотров:
comments powered by HyperComments