17 ноября


Николаевский футбол: сто лет с мячом!

К юбилею в Николаеве построили площадку с искусственным покрытием, соорудили памятник и издали уникальную книгу
В субботу на николаевскую футбольную улицу пришел большой праздник. В октябре 1908 года клуб «Зебра» в городе Николаеве  победил команду английских моряков. С этой знаменательной даты и принято вести летоисчисление местного футбола, которому стукнуло сто лет!
Начался юбилейный день в николаевской мэрии, где был презентован монументальный 500-страничный труд журналиста Александра Двойнисюка и статистика Бориса Кутового «Футбольный Николаев». Книга мгновенно стала раритетом.
Затем были открыты две площадки с искусственным покрытием. Первая -  размером 44х22 метра - на территории СДЮСШОР «Торпедо». Профинансировали строительство Федерация футбола Украины, министерство по делам семьи, молодежи и спорта, а дренажную систему установило предприятие «Зоря»-«Машпроект».
Вторая площадка с искусственным покрытием - 42х22 метра - открылась на Центральном городском стадионе. На ней предстоит оттачивать свое мастерство будущим Деревягам и Забранским из СДЮСШОР «Николаев». Красную ленточку перерезали губернатор Алексей Гаркуша, мэр Владимир Чайка и заместитель исполнительного директора ФФУ Василий Заброда.
После торжественных слов и вручения подарков девичьим командам на изумрудном покрытии отменного качества была пробита серия пенальти! Первым к «точке» подошел глава области Алексей Гаркуша. Место в воротах занял председатель областной федерации футбола Николай Еропунов. Губернатор пробил голкипера с третьей попытки. Точно такой же результат был зафиксирован в дуэли вратаря Еропунова и пенальтиста Чайки. После этого первые лица области и города разрезали огромный торт на радость юным футболистам-сладкоежкам.
Кстати, еще один объект открыть к 18 октября не успели. Но журналисты смогли убедиться: работы на бывшем гаревом поле Центрального городского стадиона кипят. И новую футбольную поляну, которая призвана стать «дублером» главного поля области, скоро введут в эксплуатацию.
Далее торжества переместились на проспект Ленина. На пространстве между улицами Бузника и Генерала Карпенко яблоку негде было упасть! Сотни горожан, приглашенные футболисты-аматоры со всей области (особенно любопытно было взглянуть на ФК «Казанка» с ее темнокожими легионерами и клубными флагами на высоченных древках) пришли посмотреть на открытие памятного знака в честь 100-летия николаевского футбола. Это гранитная стела, увенчанная мячом и кубком.
Проектант памятника - «Николаевский гипроград», художественный руководитель проекта - заслуженный деятель искусств Украины Виктор Иваницкий. На стеле высечено больше сотни фамилий наших земляков - футболистов, тренеров, общественных деятелей, меценатов, которые олицетворяют славные вехи игры миллионов на Николаевщине. От служащего хлебной конторы Чарльза Клавела Бейта, организовавшего команду «Зебра», до наших современников, некоторые из которых до сих пор выходят на футбольное поле. Впрочем, несмотря на смутные времена для главной команды области, в истории николаевского футбола не поставлена точка. На красавице-стеле есть свободное место - для будущих любимцев публики.
Отметим, что на открытии стелы теплые слова произнесли не только руководители области и города, но и архиепископ Николаевский и Вознесенский владыка Питирим. А Василий Заброда зачитал приветствие от президента ФФУ Григория Суркиса. Григорий Михайлович очень хотел произнести эти слова лично, но в этот день был в загранкомандировке, связанной с неотложными делами по Евро-2012.
Далее праздник переместился на трибуны Центрального городского стадиона. Кстати, Владимир Чайка в этот день не уставал повторять, что на реконструкцию главной спортивной арены области уже потрачено 10 миллионов гривен, по итогам 9 месяцев нынешнего года из городской казны, возможно, будет выделено еще два миллиона, а на будущий год в городском бюджете заложат пять миллионов. Этих денег должно хватить и на установку пластиковых сидений, и на новые осветительные мачты. Тогда-то матчи в Николаеве, надо полагать, не будут начинаться в два часа пополудни…
Что касается многострадального МФК «Николаев», то, сообщил мэр, на днях состоится учредительное собрание, на котором будет рассмотрен юридический статус команды.
Однако вернемся к празднику. На стадионе чествовали футбольную общественность области. Вышеупомянутый Василий Заброда, член исполкома ФФУ Анатолий Дьяченко и первый заместитель главы комитета детско-юношеского футбола ФФУ Олег Орехов наградили грамотами ФФУ николаевских тренеров, футболистов и меценатов. Свои грамоты и дипломы вручили областная и  городская федерации футбола. В паузах между церемониями был концерт: пели и танцевали николаевские артисты. А венцом торжества стал футбольный матч между лучшими аматорскими командами области - «Торпедо» и «Вороновкой».
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...