2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Такая длинная партия

    Самой титулованной воспитаннице николаевской школы шахмат - Кире Зворыкиной - пошел 90-й годок
    Знаменитая советская шахматистка Кира Алексеевна Зворыкина родилась 29 сентября 1919 года в Николаеве. В 1978 году стала гроссмейстером.
    А еще в 1957 году, после победы в составе сборной СССР на Всемирной шахматной олимпиаде (такого же успеха она добилась и в 1963 г.), ей было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Достижениями Киры Зворыкиной является завоевание в 1951, 1953, 1956 годах титула чемпионки СССР. Участвовала в 20 чемпионатах (в 1957-м и 1958-м делила 1-2-е места). Чемпионка Ленинграда (1948), неоднократная победительница первенств Белоруссии и Вооруженных Сил СССР. Участница нескольких турниров претенденток, в 1959-м - победительница. В 1960 году Зворыкина была близка к титулу чемпионки мира, но уступила в решающем матче Елизавете Быковой. Поединок закончился победой Быковой - 8,5:4,5.
    С 1977 года Зворыкина - международный арбитр. Кавалер ордена «Знак Почета» и медалей, в их числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и медаль королевы Нидерландов Юлианы. Шахматный журналист и литератор. В 1984 году минским издательством «Полымя» была выпущена книга К. А. Зворыкиной «В рядах шахматной гвардии».
    Семья Зворыкиной - еще одна интересная глава ее жизни. Ее дядя Владимир Козьмич Зворыкин вошел в историю как «отец телевидения». Эмигрировав в США, он в 1933 году стал изобретателем кинескопа. Учеными и изобретателями были и дед, и отец Киры Алексеевны. Мужем Зворыкиной был знаменитый советский шахматный гроссмейстер Алексей  Суэтин (1926, Кировоград - 2001, Москва) - тренер Тиграна Петросяна в соревнованиях на первенство мира (1963-1971, 1979-1980), шахматный теоретик и литератор. Жили Зворыкина и Суэтин в Ленинграде (до войны), Красноярске (в эвакуации), Туле, Минске, Москве. В 2004 году Киру Алексеевну тепло поздравляли с 85-летием, она посещала множество турниров, выступала в соревнованиях «сеньоров» - пожилых шахматистов.
    Наша землячка увлекалась не только шахматами. Альпинизм - вот этот мужской вид спорта был ей по душе. В одном из интервью Зворыкина рассказывала:
    - Мои покоренные вершины: пик Николаева (дважды), Эльбрус и несколько перевалов. Значок альпиниста - ледоруб на фоне двуглавого Эльбруса - я получила в 1940 году. Много путешествовала по Кавказу. После восхождения шли к морю. Например, из Цейского ущелья прошли через Мамисонский перевал в Сванетию, дальше по Военно-Грузинской дороге в Кутаиси. Помню, в селениях играла в шахматы. Если выигрывала, то кроме комплиментов получала рекомендацию к аксакалу в следующем селении, да еще продуктами обеспечивала всю команду на неделю... Гостеприимный народ.
    А вот что вспоминала международный гроссмейстер Кира Зворыкина о своем «шахматном дебюте»:
    - В шахматы в нашей большой семье играли все. Я же любила матчи с отцом, он меня обыгрывал, но мне нравились его интересные комментарии к моим слабым ходам. Однажды он увидел, как я пытаюсь разобраться в диаграммах (дома имелись подшивки журнала «Нива», где был раздел, посвященный шахматам), и отдал мне свое богатство - шахматные вырезки из различных газет за 1925-1935 гг. Там были нетрудные задачки, которые я научилась решать довольно быстро. Помню, как объясняла младшим братьям: пожертвуйте фигуру, и решение найдется. Настал день, когда я выиграла первую партию у отца, затем - вторую, наконец, стала побеждать в каждой... Он дал дельный совет - играй в школе с мальчиками.
    Хочется, чтобы в родном Николаеве знали и гордились нашей знаменитой землячкой.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments