30 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Сыр под номером 1

    Автор: Чепова Анна
    Корреспонденту «Николаевских новостей» предложили оценить вкус шосткинского сыра
    Необычную встречу провели для журналистов южного региона представители торговой марки «Шостка». На всеукраинском информационно-образовательном семинаре представителям СМИ рассказали, почему сыр является полезным продуктом здорового образа жизни и необходим в пищевом рационе человека.
    Журналисты николаевских и херсонских средств массовой информации  познакомились с технологией изготовления любимого всеми украинцами продукта - сыра. Во многих странах Европы - Франции, Италии и Швейцарии - сыры  и блюда из них стали национальным достоянием и входят в ежедневное меню. Украинские потребители также двигаются в направлении европейской сыромании. Поэтому вопросы культуры потребления сыра стали главной изюминкой встречи.
    «Мы с удовольствием предоставим наши знания потребителю, научим его относиться к сыру с той же страстью, как это делают в Шостке, - уверяет почетный президент компании Лариса Рудакова. - Благодаря новейшим технологиям и специальной рецептуре нам удалось создать изысканный вкус сыра и открыть потребителю захватывающий мир вкусовых ощущений».
    Секрет сыра прост - каждый сыровар на «Шосткинском гормолкомбинате» с любовью относится к своей профессии. Благодаря этому шосткинские сыры стали победителями международного конкурса «Выбор года» в номинации «Сыр №1» на протяжении двух последних лет. А еще около 70 медалей, большинство из которых - золотые, а также многочисленные лауреатские звания фестивалей, выставок, рейтингов.
    Растет жизненный уровень населения, а вместе с ним и вкусовые требования. Угодить покупателю становится все сложнее. Как считает Людмила Околодько, заместитель руководителя комбината по качеству, автор большинства рецептурных разработок, потребителю сейчас необходим не просто сыр, а продукт с изюминкой. Так появился сыр «Рамзес»  - подкопченный, или «Мыслывский» - с паприкой и прованскими травами. Особую группу составляют сыры с пропионовокислыми бактериями. В них закладывается соответствующая закваска, благодаря которой в процессе созревания вырабатывается витамин В12.
    По словам Лилии Поляковой, врача-диетолога высшей категории, областного диетолога Одесского областного управления охраны здоровья, твердые сыры - это концентрированные молочные продукты с высокой энергетической, пищевой и биологической ценностью. Они содержат почти все необходимые для организма человека вещества в легкоусвояемой форме. По словам Лилии Поляковой, сыры - это почти стопроцентное быстрое усвоение продукта организмом.
    Съев 100 граммов сыра, человек на треть удовлетворяет суточную потребность в жирах. Сыр также является важнейшим источником кальция и фосфора. Главный диетолог Одесской области убедила - сыр не только нужно есть, но и необходимо уметь есть! Желательно употреблять его с продуктами, содержащими клетчатку, лецитин, пектины (яйца, соя, зеленые листовые овощи, фрукты), готовить мясо, запеченное с сыром и овощами.
    Твердые сыры в сочетании с рыбой, овощами и яичным желтком являются непревзойденным продуктом по содержанию белка, усвояемого кальция, фосфора, витаминов А, Д, Е, В12 и рекомендуются детям, больным с переломами костей, беременным женщинам и кормящим матерям, людям, страдающим остеопорозом, и всем, кто заботится о своем здоровье!
    Но как же выбрать сыр, который по вкусу именно вам? Об этом рассказал продюсер и телеведущий Михаил Гольденфарб. Например, твердость сыра определяется типом сыра, но обычно чем сыр старше, тем он тверже, поскольку со временем содержание влаги в нем уменьшается. Твердость сыра также зависит от его жирности. Исходя из этого, сыры бывают свежие, мягкие, полутвердые и твердые. Свежие сыры имеют очень высокую влажность (брынза, сулугуни), мягкие сыры зреют в течение короткого времени, имеют пастообразную консистенцию (Бри, Камамбер). Полутвердый сыр - этот тип сыра твердый, но легко режется (Эддам, Гауда), твердый при резке не крошится (Чеддер, Пармезан).
    После семинара журналисты не только продегустировали вкусные шосткинские сыры, но и состязались в приготовлении салатов из этого продукта. Четыре команды из Одессы, Херсона и Николаева за 20 минут из предложенных продуктов сотворили блюда, достойные элитных ресторанов. А названия предложенных салатов и вовсе пленили жюри. Среди салатов «Дружба», «Одессит в Лузановке на пляже», «Флибустьеры под Одессой», «Дедова хата», «Очи черные», «Внебрачные связи» жюри так и не смогли выбрать победителя.  Все салаты были не только красивыми, но и вкусными, что еще раз доказало - шосткинские сыры - отличное подспорье хозяйкам!
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments