19 апреля


Кризис топит мир. А доллар... растет

Судороги мировой экономики вызваны безответственностью финансовых кругов США.
Так почему же американская валюта не обесценилась, а растет в цене по всему миру?
Глядя на нынешнее подорожание доллара сквозь призму морали, трудно отделаться от ощущения какой-то несправедливости. Ведь это именно инвестиционные банкиры США, раздавая свою валюту в кредит направо и налево, спровоцировали мировой экономический кризис. Именно американские банки зашатались первыми, когда по ним ударили последствия их же необдуманной политики.
Так почему денежная единица столь безответственной и уязвимой финансовой системы не только не сравнялась в курсе с конфетным фантиком, но и становится все более востребованной? И о чем говорит столь заметная разница между курсами разных обменок?
Второго октября, когда гривна начала падать, возле многих обменок выстроились очереди. Кто брал побольше «зеленого», ожидая его дальнейшего роста, кто, напротив, считал, что настал удачный момент для его продажи. Курс доллара в тот четверг колебался от одного пункта обмена к другому: одни покупали бакс за 5,13 грн. и продавали населению за 5,20, другие приобретали за 5,15, а сбывали за 5,25 грн.
Сейчас очередей нет: все, кто хотел, свои деньги уже поменяли. Но вот разброс курсов стал просто невероятным. В одном доллар вчера можно было продать-купить за 5,13-5,18 грн., ровно через два шага - 5,12-5,21 грн. Буквально в нескольких метрах - 5,03-5,20 грн.
- Столь большой разброс в курсах соседних обменок говорит об общей обстановке неуверенности: разные банки по-разному видят развитие событий, - говорит директор Института экономических исследований Игорь Бураковский. - Но эта разница, хоть и менее выраженная, есть всегда. А разрыв между покупкой и продажей в одной и той же обменке расскажет об активности рынка. Если эта разница невелика - значит, торговец зарабатывает благодаря большим объемам проходящей через него валюты.
Словом, сейчас мы видим признаки и неуверенности, и нестабильности. Значит, попытка специально закупить какую-то валюту, чтобы потом продать ее более выгодно, будет равносильна «русской рулетке». Так что, по совету эксперта, ограничьте свои «финансовые спекуляции» выбором: «продать сбережения, если срочно понадобилась другая валюта - или подождать». Для того же, чтобы играть в это «по-взрослому», надо иметь как минимум $50 тысяч и не считать их возможную потерю трагедией.
«Скоро доллар может упасть до 5 гривен»
- Да, мировой экономический кризис - основная причина подорожания доллара, и не только в Украине, - говорит начальник управления одного из банков Эрик Найман. - Когда США печатали очень много валюты, которая выдавалась в кредит - она дешевела.
Теперь печатный станок остановлен, чтобы побороть инфляцию, кредитные программы сворачиваются, доллара в мире становится меньше - и его ценность растет. Сейчас ситуация стабилизируется достаточно скоро: можно ожидать, что уже на следующей неделе доллар будет стоить 5 грн., а в ноябре-декабре даже 4,85 грн. А вот его дальнейшее поведение будет зависеть от казначейства и Федеральной резервной системы США.
По словам Наймана, Нацбанку Украины с лихвой хватило бы валютных ресурсов, чтобы их продажей сбивать цену на доллар, смягчать его подорожание. Этого не делают, чтобы не давать лишней прибыли иностранным спекулянтам: сейчас они скупают валюту, и дешевый «нацбанковский» доллар им был бы очень кстати. Но эта скупка практически закончилась - объемы гривны у спекулянтов не настолько велики. Спекулянты внутренние заметного влияния на развитие ситуации не оказывают. Кто-то, конечно, может попробовать нажиться на валютных колебаниях - но сейчас эксперт считает это вернейшим способом потерять деньги. По крайней мере, скупать доллар точно не время.
Почему «зеленый»
взлетает, а не падает

1. Долларовой массы в мире стало меньше - как следствие, объективно возросла ее ценность.
2. Зарубежные спекулянты стали скупать в Украине доллар, рассчитывая на его дальнейшее подорожание.
3. Как сообщает информационное агентство Regnum, НАК «Нефтегаз Украины» должен закупить около полутора миллиардов долларов, чтобы рассчитаться за газ. А некоторые банки, которые использовали занятые за рубежом средства, должны отдать их до конца года. Тоже не в гривне.
4. Из-за постоянного роста доллара украинские экспортеры стали придерживать часть своей долларовой выручки, чтобы не продешевить.
5. Многие привыкли воспринимать валюту США как самую надежную.
6. Власти США принимают меры по стабилизации своей финансовой системы. И еще больше об этом говорят. ЕС со схожими мерами запоздало - и доллар на фоне евро стал выглядеть более живучим.
Дешевеют даже валюты Канады и Австралии
На всех четырех континентах произошли рекордные обвалы валют - кое-где такого не было со времен 1970-х. И только доллар США растет, несмотря на финансовый кризис. Или благодаря ему?
В Великобритании фунт повторил рекорд падения, который был в 1992 году, австралийскому долллару не было так плохо, как сейчас, с 1985 года, а канадский доллар продемонстрировал самое большое падение по отношению к американскому с 1971 года. Откуда же такая синхронность? Дело в том, что банкам срочно потребовались доллары. Хотя бы потому, что ценные бумаги из-за финансового кризиса уже совсем не ценные, а самой ликвидной заменой им считается доллар.
А пик падения 2 октября произошел, поскольку не сбылись ожидания, что американский конгресс выделит деньги на поддержку банковской системы. Да, кризис берет начало из Штатов, а у них рекордный внешний долг, и если случится невероятное - дефолт в США - то доллар отнюдь не будет выгодным вложением. Зато до тех пор его можно продать в любой момент.
 Владимир АЛИФАНОВ,
Иван БАБОШИН, Анна СПИВАК, журналисты, «Газета по-киевски»
Просмотров:

comments powered by HyperComments