20 февраля


В живых афганца не оставлять! Два засельских негодяя позарились на небольшое денежное пособие участника боевых действий в Афганистане

После этого, как ни в чем не бывало, убийцы вернулись в Заселье, где и пропили политые кровью деньги. 232 гривны - такой оказалась цена жизни бывшего воина-афганца.
Отморозки. Так обычно работники милиции именуют злоумышленников, совершивших тяжкое преступление с особым цинизмом и дерзостью. Как было и в этом жутком случае…
Апрельским днем 2008 года люди, работающие на одном из полей неподалеку от села Заселье в Жовтневом районе, обнаружили труп мужчины с признаками насильственной смерти. О чем сообщили в милицию. Вскоре туда прибыла следственно-оперативная группа, которую возглавил начальник райотдела милиции подполковник Иван Суходольский. Труп отправили в морг. Вскрытие показало, что смерть наступила от черепно-мозговой травмы и кровоизлияния в мозг.
Сыщики быстро установили личность погибшего. Им оказался житель одного из соседних сел, бывший афганец. Но кому он мог перейти дорогу? За что его жестоко убили, а тело бросили в глухом месте?
Опросив людей, сыщики установили, что последний раз афганца видели в компании двух парней из Заселья. После этого живым его никто не видел. Сыщики задержали этих двоих подозреваемых. Одному было 28 лет, другому - 21. Задержанные поначалу отпирались, но, прижатые к стенке свидетельскими показаниями и результатами всевозможных экспертиз, таки сознались в убийстве.
В тот трагический день парни распивали спиртное в доме отчима одного их них. Около семи вечера на огонек заглянул хороший знакомый отчима, который присоединился к ужину. Рюмка спиртного расположила «афганца» к откровению, и он проговорился дружкам, что в тот день получил от государства пособие как участник боевых действий в Афганистане. Этими словами он подписал себе смертный приговор.
Выйдя якобы на перекур, негодяи сговорились настигнуть подвыпившего афганца в безлюдном месте и отобрать у него деньги. Рассчитывали на крупную сумму. Вернувшись в дом, они принялись подливать афганцу спиртного, чтобы побыстрей споить.
На улице был поздний вечер, и бывший воин засобирался домой. Дорога в его село вела по безлюдным полям, и отморозки догнали жертву. Напав на афганца, они принялись жестоко избивать его руками и ногами. Мужчина не ожидал нападения, да и что он мог сделать в одиночку против двух молодчиков?
 От подлых ударов с двух сторон несчастный на время потерял сознание. Воспользовавшись этим, отморозки быстро обшарили его карманы и нашли в них 232 гривны. Возможно, этим бы налетчики и ограничились, бросив жертву на произвол судьбы в безлюдном месте, но   случилось неожиданное: афганец быстро пришел в себя и в ярком свете луны узнал обидчиков!
Ясное дело, он стал возмущаться беспределом, допущенным недавними собутыльниками. И те сообразили: после содеянного оставлять афганца в живых нельзя, иначе - милиция, суд, зона…
Потому, не сговариваясь, изверги продолжили избивать свою жертву, нанося множество ударов кулаками и ногами по голове, метя в висок. От града ударов мужчина скончался на месте. Проверив пульс на его шее и убедившись, что бедолага действительно мертв, убийцы столкнули бездыханное тело в канаву для подвода воды к полям.
После этого, как ни в чем не бывало, убийцы вернулись в Заселье, где и пропили политые кровью деньги. 232 гривны - такой оказалась цена жизни бывшего воина-афганца. Разве мог тот знать, что, пройдя горнило войны, найдет жестокую смерть не от пули душмана, а на своей родной земле - от рук земляков.
Сознательно не называю фамилии убийц. Да и не в фамилиях преступников суть. Недавно суд приговорил каждого из них к
13 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Итак, справедливость восторжествовала, убийцы получили по заслугам. Но точку в этой истории ставить рано. Из многолетнего опыта работы в системе исправительных учреждений знаю, что в силу тех или иных обстоятельств практически в каждой колонии за то или иное преступление отбывают наказание люди, прошедшие ад Афганистана. У них свое обостренное представление о законе, чести и справедливости. Оттого, уверен, и встретят они извергов, погубивших их собрата, по-своему.
В любом случае отморозки из Заселья, отбывая свой срок, все эти годы будут проклинать тот день, когда подняли руку на невинного человека.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...