22 апреля


Остаемся без российских телеканалов

Нацсовет требует от операторов прекратить ретрансляцию ОРТ, РТР, Ren TV
Разгорается скандал вокруг требования Нацсовета по телевидению  и радиовещанию Украины отключить четыре российских канала - ОРТ Международный, РТР-Планета, ТВ Центр Международный и Ren TV.
По словам главы Нацсовета Виталия Шевченко, 1 марта истекло три года с тех пор, как регулятор потребовал от кабельных операторов при ретрансляции иностранных телеканалов соблюдать требования отечественного законодательства.
«Речь идет о многих законах, в том числе о рекламе, авторских и смежных правах, морали и пр. Дело не только в соблюдении или несоблюдении нормы украинского языка в эфире», - сказал Шевченко.
По мнению кабельщиков, на решение чиновников повлияло три фактора. Первый - политический. «Президент и СНБО требовали обеспечить информационную безопасность страны, главными нарушителями которой, по их мнению, являются российские телеканалы».
Кроме того, убрав из сетей иностранные телеканалы, отечественное телевидение может увеличить свои доходы от рекламы в полтора раза, что составляет десятки миллионов долларов.
Также решение Нацсовета связывают с интересами иностранных инвесторов, активно скупающих отечественных кабельщиков, в частности американской Sigma Bleyzer, чешской PFI и венгерской телекомпанией Fibernet.
Как сообщил нам президент ассоциации кабельщиков «Укртелесеть» Василий Анипченко, большая часть кабельных операторов выполнять решение Нацсовета пока не собирается.
«Обвинения в адрес данных телеканалов не подкреплены ничем, - объясняет Анипченко. - Ни одного решения суда о нарушении авторских прав ими не было. Они полностью адаптированы, там нет российской рекламы (за исключением Ren TV), порнографии, ничего, что противоречит украинским законам».
Другая причина, по которой решение Нацсовета выполнять не будут, — оно не опубликовано. Но даже если решения будут опубликованы, кабельщики оспорят их в суде.
Кстати, у самого Анипченко уже есть решение суда, которое обязывает Нацсовет выдать лицензию его компании. Ранее Нацсовет отказал ему в лицензии, требуя отключить российские каналы, и теперь отказывается выполнить решение суда.
Правда, воевать с Нацсоветом готовы не все. О неприятии его позиции говорят кабельщики Донецка и Одессы, а вот в Чернигове и Запорожье не любимые Нацсоветом каналы отключили. Не определился с решением основной оператор Киева и Харькова - «Воля». Впрочем, и у жителей этих городов есть выход. Дело в том, что кабельный оператор не может отключать телеканалы без согласия пользователей. Так что любой житель Запорожья уже сейчас может подать в суд и выиграет его: оператора обяжут вернуть отключенные каналы в пакет.
Впрочем, по мнению Анипченко, дело не в самих российских каналах, а в политике и, возможно, в бизнесе: «Некто в Нацсовете решил заработать на этих каналах, отобрав их у представителя «Интера» компании «Тарсат». Последняя собирает по 20 копеек с одного абонента за канал, а некая новая структура будет собирать по гривне, 50 копеек из которой лягут в карман кого-то из Нацсовета».
Между тем сами операторы не намерены выполнять решение регулятора. «Этот орган не выполняет судебных решений, поэтому и операторы не будут ему подчиняться», - заявил руководитель николаевской «Нормы» Олег Баранов. По его мнению, борьба будет затяжная:
«Нацсовет на кого-то будет подавать в суд, а так как в его решениях есть много юридических противоречий, любая кабельная компания может подать на чиновников ответный иск».
Просмотров:

comments powered by HyperComments