5 июля

После фильма о славном прошлом николаевских верфей у зрителей стоял ком в горле

Это горький кинорассказ об истории николаевского судостроения (большей частью о «ЧСЗ»), от самых истоков до авианосцев и сегодняшних дней, проиллюстрированный кинохроникой, изображением экспонатов музея судостроения и флота, современными кадрами.
На минувшей неделе в городе Николаеве состоялся премьерный показ документального фильма «Мы строили корабли - авианесущие…» производства студии «НикоФильм». На кинопремьеру пришли не только журналисты, издатели, но и те, для которых названия «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку», «Кузнецов» и «Варяг» - не пустой звук, - ветераны «ЧСЗ» и морские летчики-пенсионеры. И после просмотра этого небольшого по хронометражу фильма многие долго не могли сглотнуть ком в горле.
«Мы строили корабли - авианесущие…» - это горький кинорассказ об истории николаевского судостроения (большей частью о «ЧСЗ»), от самых истоков до авианосцев и сегодняшних дней, проиллюстрированный кинохроникой, изображением экспонатов музея судостроения и флота, современными кадрами. Горький, потому что он рассказывает о былом. Пусть славном и величественном, но - былом.
Как «это было», зритель узнает из интервью сотрудницы музея судостроения и флота Ольги Вассель, автора книги «Наши авианосцы» Валерия Бабича, заместителя генерального директора ЧСЗ в
1979-2000 гг. Ивана Винника, генерального директора ЧСЗ в 1994-1996 гг. Игоря Овдиенко, главного конструктора ЧСЗ в 1986-1995 гг. Олега Хотлубея. А вот о будущем или шансах на будущее николаевского судостроения фильм не говорит, хотя робкую надежду в виде кадров закладки гражданского судна на ЧСЗ дает. Но, честно говоря, даже этот «лучик» не очень выравнивает ощущения, появляющиеся во время просмотра.
Автором сценария и режиссером фильма стал молодой, но уже сложившийся автор Байрам Гаджиев. Николаевец, сделавший милицейскую карьеру, закончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов в Москве (мастерская Аллы Суриковой). И последнее обстоятельство очень чувствовалось - фильм получился действительно хорошим, хотя и очень печальным, констатирует Mukola.net.
Просмотров:
comments powered by HyperComments