1 апреля

Не замерзнете! Николаевская городская власть объявила готовность к отопительному сезону

На заседании исполкома все же прозвучало предложение подстраховаться и взять кредит в размере 2-3 миллионов гривен для закупки газа для города.
Сергей Клименко также сообщил, что из 127 котельных «Николаевоблтеплоэнерго», которые обеспечивают теплом жилищный фонд, полностью готовы к работе 123, а также котельная Николаевской ТЭЦ - на 90 процентов.
На заседании исполкома Николаевского горсовета обсуждали готовность к отопительному сезону 2008-2009. Мэр Владимир Чайка заверил, что все городские службы пытались сделать все возможное, чтобы в домах николаевцев зимой было тепло. Ему вторили руководители и представители Николаевской ТЭЦ, «Николаевоблтеплоэнерго», «Николаевводоканала». Отчитался заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Клименко. По его словам, подготовка к отопительному сезону шла планово, контролируемо и он может начаться 5-10 октября.
В Николаеве проводились мероприятия, предупреждающие возникновение аварийных ситуаций в системах жизнеобеспечения города: тепло-, электро-, газо- и водопоставляющих. Проведена ревизия всех тепловых сетей, ремонт теплокоммуникаций, котельных, бойлерных, систем автоматики и контрольно-измерительных приборов. Заканчивается обследование водоканализационных сетей. Но проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве остается много, и скапливались они годами из-за недостаточного финансирования. Особо острой сегодня является реконструкция канализационной системы, ремонт теплотрасс.
Заместитель городского головы, директор департамента ЖКХ Владимир Новожилов подметил, что подготовка к очередному отопительному сезону становится экзаменом для всей системы жилищно-коммунального хозяйства. Ведь устаревает жилищный фонд, оборудование. А в этом году управлению по реформированию и содержанию жилищного фонда было выделено только 81 миллион гривен из необходимых 104 миллионов. Из ожидаемых и обещанных 20 миллионов гривен субвенций получили только 12 миллионов 460 тысяч гривен.
В департамент поступает от граждан по 20-30 обращений в день по поводу ремонта крыш. Денег для этих целей почти нет. Но все же коммунальные службы сумели отремонтировать 381 крышу, в том числе в 27 домах произвели капитальный ремонт.
Сами горожане за потребленные энергоресурсы и коммунальные услуги рассчитываются плохо. По словам Владимира Новожилова, задолженность составляет 23,4 миллиона гривен.
Хотя за потребление газа многие рассчитались, из 38 миллионов гривен николаевцы остались должны 13 миллионов. К слову, компания «Нефтегаз Украины» поручила ДК «Газ Украины» не продлевать действие договоров на поставку газа с задолжавшими предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ). Лишь предприятия Одесской, Николаевской областей и города Киева могут получить лимиты газа для своевременного начала отопительного сезона.
На заседании исполкома все же прозвучало предложение подстраховаться и взять кредит в размере 2-3 миллионов гривен для закупки газа для города.
Сергей Клименко также сообщил, что из 127 котельных «Николаевоблтеплоэнерго», которые обеспечивают теплом жилищный фонд, полностью готовы к работе 123, а также котельная Николаевской ТЭЦ - на 90 процентов.
Специалисты жилищно-коммунального хозяйства произвели комплексную подготовку с оформлением паспортов качества готовности к отопительному сезону уже 2829 жилых домов из 3420. По системе образования готовы к зиме 97 процентов учреждений города: 215 объектов социально-культурного назначения из 220 запланированных.
Беспокоит теплоснабжение школы №40. Напомню, что  последние шесть зим в этой школе были проблемы. Ведь тепловая сеть от котельной завода была построена еще 27 лет назад и проходит через район частных домов. Устранять аварийные ситуации  - те же порывы труб -  сложно. Причем, стоимость капитального ремонта, в который входит и замена трубопровода на один объект - школу №40, дорогая - более 700 тысяч гривен.
Но, тем не менее «Николаевоблтеплоэнерго» заменило в аварийном порядке 150 метров трубопровода. Специалисты надеются, что и эта «школьная» проблема будет устранена, и дети не будут мерзнуть зимой в классах. Всего за время подготовительного периода произведен капитальный ремонт тепловых сетей протяженностью 8,82 километра из 8,89 запланированных. Также в областном центре произведен капитальный ремонт и замена 25 котлов.
Бурно обсуждали на заседании исполкома ситуацию в четырех домах по улице Космонавтов, трех домах по улице Гмырева, а также проблемы теплообеспечения этих домов.
Просмотров:
comments powered by HyperComments