Даешь стране детей!: по числу младенцев мы догнали девяностые

Комментарии:
472,2 тысячи - именно столько детей родилось в 2007 году в стране. Причем возраст рожающих женщин часто приближается к 37 годам. А в среднем мамами становятся в 27-28 лет, что на несколько лет старше, чем в середине девяностых.

В Украине все явственнее слышен детский лепет. Мамаши прогуливаются с колясками, а беременные протаптывают дорожки к женским консультациям. Рожать у нас стали больше, но до демографического взрыва еще далеко.
Не бэби-бум,
но все же...

Детей в Украине прибавляется. В далеком
90-м на тысячу человек в стране рождалось 12,7 младенцев. Потом пошел спад, а в прошлом году мы уже имели цифру 10,2. Самый низкий показатель, «достигнутый» нами на рубеже тысячелетий - 7,7.
Чаще всего всплеск рождаемости называют термином «бэби-бум». Когда детей появляется больше, исследователи готовы это объяснять несколькими причинами. Например, в 1946-1964 годах мамаши стали рожать активнее, потому что откладывали это из-за военных событий. Причем детишки стали появляться во многих странах - не только в Европе, но и в Америке и Канаде. Пришел мир - можно растить детей. Вот вам одна из причин. Но и в 80-х советские семьи резко пополнились новыми маленькими гражданами.
А это потому, что матерям начали увеличивать оплачиваемые отпуска по уходу за детьми с сохранением места работы. Лишь бы женщины становились мамами. И они, конечно, стали веселей заводить детей, зная, что потом можно будет не бежать на работу, а растить и воспитывать наследников. Кстати, бурные политические события
90-х годов тоже мешали украинкам рожать. Будущие мамы ожидали лучших времен, и после 2002 года такие «отложенные» роды наконец-то начали прибавлять стране детей. Но на уровень первых лет независимости мы вышли только в 2007 году.
Назвать повышение рождаемости в новейшей истории Украины бэби-бумом - слишком рано, но тенденция к этому есть. Одна из причин - стимулирование женщин к переходу в «интересное» положение деньгами.
Однако бедные семьи могут соблазниться деньгами, завести ребенка, а потом, после выплаты пособия, отдать в приют. Так сказать, заработать. Хотя для таких «заботливых» родителей придуманы методы контроля: если ребенка регулярно не показывают участковому врачу, то в семью наведается представитель собеса разузнать, в чем дело.
- По результатам наших опросов, - говорит Ирина Курило, доктор экономических наук,
завотделом Института демографии и социальных исследований НАН Украины, - для молодых семей, планирующих завести ребенка, важны несколько факторов. Во-первых, это материальная обеспеченность. На втором месте - жилищная проблема. Причем часто именно квартирный вопрос для семьи главнее заработков. На третьем месте фактор, обозначенный нами как «уверенность в будущем». Имея доходы и квартиру, семья, конечно, задумывается о стабильности.
Заводить
нескольких детей не принято

Для простого воспроизводства населения (не прибавления) в семье нужны двое детей - за папу и маму. Но такой показатель в мире еще надо поискать.
- Самые высокие цифры в Европе - 1,8-1,9 детей на женщину детородного возраста - демонстрируют скандинавы, - рассказывает Ирина Курило. - В США показатель больше - 2,1. А в Украине - 1,3.
Слабо! Хотя постепенно, очень постепенно он растет. Собеседница говорит, что лет через десять можно ожидать
1,4-1,5.
- По нашим расчетам, к 2050 году на одну украинскую женщину будет приходиться 1,6 детей. Конечно, хорошо бы достичь более серьезных цифр, к примеру, двух с половиной, но это нереально. И дело не только в материальных проблемах, но и в традициях нашего общества, влиянии цивилизации. Сейчас иметь нескольких детей просто не принято.
Со специалистом трудно не согласиться - во многих семьях, вполне обеспеченных материально и имеющих жилье, второго-третьего ребенка не спешат заводить. Все для детей есть, а вот самих детей как раз и не хватает. К тому же, оказывается, около трех процентов супружеских пар вообще не желают иметь детей.
Для справки:
В 1913 году в царской России на 1000 человек приходилось 44,1 новорожденных.