29 октября

Укрощение строптивой, или Кто ставит палки в колеса Кабмину?

Как Тимошенко выполняет обещания
Компенсация советских вкладов и борьба с ценами были главными обещаниями Тимошенко на прошедших парламентских выборах. Первое - выполняется: более шести миллионов украинцев уже получили тысячу гривен компенсации, и это, как уверяют в Кабмине, только начало. На днях стало известно, что в проекте бюджета на 2009 год Тимошенко заложила еще как минимум 10 млрд. гривен на возвращение денег вкладчикам Сбербанка СССР. Тем временем «Комсомольская правда в Украине» решила разобраться, как обстоит дело со вторым обязательством Юлии Владимировны.  Инфляцию нельзя одномоментно включить или выключить, как свет. Глава правительства просила полгода, чтобы обуздать раскрученную Януковичем инфляцию.  Вывод газеты очевиден: с обещанием премьер справилась…   

Ценовая динамика в Украине лучше, чем в Европе
Еще в мае 2008 года, когда правительство принялось тормозить инфляцию в Украине, первый замглавы секретариата Президента Александр Шлапак сделал очередной неприятный прогноз. Мол, ожидать падения цен в июле-августе не стоит. В лучшем случае инфляция составит около 0,5%. К счастью, этот прогноз не сбылся. Впервые за последние два года в Украине два месяца подряд наблюдается дефляция, то есть общее падение потребительских цен. Причем, как заявляют экономисты, в июле в стране произошло самое серьезное снижение цен за последние пять лет.
Особо радует тот факт, что дешевеют продукты питания. По данным Госкомстата, за июль продукты питания подешевели на 1,5 процента, в августе - еще на 0,6 процента. Больше всего в августе порадовали фрукты и овощи. Цена на картофель упала почти на 20 процентов. Пятый месяц подряд дешевеет сыр. А вот мясо, хлеб в августе хоть и дорожали, но в 1,5-2 раза меньшими темпами, чем в июле.
Несмотря на сбор урожая (обычно в это время топливо дорожает), бензин в августе подешевел. Причем, снижение цен на горючее продолжается во многих областях Украины и в сентябре.
Уже четвертый месяц подряд ценовая динамика в Украине лучше, чем в России, Белоруссии и Казахстане. А в июле цены в нашей стране упали больше, чем во всех странах Восточной Европы и даже в Германии, Франции и Великобритании.

Кто ставит палки в колеса Кабмину?
Хотя это уже неплохие результаты, но Кабмин уверяет, что они могли быть еще лучше, если б секретариат Президента (СП) не ставил политические палки в колеса антиинфляционной политики правительства. В частности, глава государства ветировал закон об установлении граничных надбавок на социальные товары, приостановил постановление Кабмина об ограничении вывоза из Украины подсолнечного масла, пропрезидентские депутаты срывали голосование за изменения в бюджет, а некоторые губернаторы игнорировали указания по ценовой политике правительства Тимошенко. Доходило до того, что глава СП Виктор Балога звонил с угрозами руководству Госрезерва, требуя запретить «сбивать» цены на мясо.
И, конечно, все это сдабривалось обильными паническими заявлениями, которые нагнетали инфляционные ожидания и населения, и бизнеса. К примеру, не так давно Виктор Ющенко в официальном заявлении умудрился сказать, что инфляция в годовом исчислении составит 34 процента. Хотя за восемь месяцев потребительские цены выросли лишь на 14,8 процента и даже по самым пессимистичным прогнозам не превысят 20 процентов в 2008 году.

Компетентно
Эксперт по экономической политике Сергей Старицкий:
- Хотя из-за сезонных тенденций в сентябре возможно возвращение инфляции, тем не менее она будет значительно ниже, чем в конце 2007 и начале 2008 годов.
Правительство будет продолжать тормозить цены тремя основными способами:
s Активной антимонопольной политикой, использованием активов Госрезерва, продуманной экспортно-импортной политикой.
s В арсенале правительства есть и более долгосрочные, стратегические меры - к примеру, пакет законов по поддержке животноводства, который будет постепенно сокращать дефицит мяса в Украине.
s Правительство уже тормозит цены производителей. В августе производители бензина и мясной продукции даже снизили цены на свою продукцию.
Кроме того, в борьбе против инфляции на стороне правительства играют и сами граждане Украины, которые за последние месяцы стали меньше тратить, но больше складывать на свои банковские депозиты. За восемь месяцев объем банковских депозитов увеличился на 57 млрд грн. Только за лето граждане Украины отнесли в банки более 14 млрд грн.
Это свидетельствует о снижении инфляционных ожиданий правительства, о росте доверия украинцев к экономической политике государства.
 «Комсомольская правда в Украине», http://www.kp.ua/daily/190908/55652/
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments