17 декабря


Николаевские старшеклассники могут бесплатно учиться в США

Вот уже 16 лет действует американская программа Flex, которая дает возможность украинским школьникам бесплатно жить и учиться в США на протяжении одного учебного года. Цель программы - сблизить народы США и Украины.
Этой осенью почти во всех областных центрах состоится тестирование, по результатам которого и будут отобраны финалисты на 2009-2010 учебный год.
В город Николаев тест на Flex запланирован на 27 сентября. Он пройдет в Николаевском областном институте последипломного педагогического образования (Адмиральская, 4) с 10.00.
На тестирование потребуется взять с собой оригинал свидетельства о рождении, свежее фото 3х4 и ручку. Само тестирование проходит в три этапа. Первый - это короткая проверка английского (около 20 минут). На второй стадии английский будут проверять уже три часа, а затем состоится собеседование.
Чтобы попасть в программу Flex, школьник должен соответствовать нескольким условиям. А именно - дата рождения с 1 января 1993 года по 15 июля 1994 года; учиться в 8, 9 или 10-м классе школы; хорошо владеть английским; иметь украинское гражданство. А также конкурсант не должен был пребывать в США более трех месяцев в течение последних пяти лет.
В программе могут принять участие и школьники с ограниченными физическими возможностями.
На следующий сезон Flex планируется отобрать около трехсот украинских школьников. Финалистам оплатят путешествие от дома до места пребывания в США и назад, а также предоставят стипендию и медицинскую страховку. В течение года участники будут посещать обычные школы и жить в семьях.
Сами американцы считают, что такая программа сближает народы-участники. Собственно, с этой целью Flex и был созданна деньги Конгресса США. Ведь не секрет, что многие американцы даже не знают, где находится Украина. Поэтому, узнавая больше об обыденной штатовской жизни, наши ребята будут знакомить «свои» семьи с украинской культурой. Организаторы говорят, что в минувшие сезоны наши девчонки варили американским «папам-мамам» и борщ, и блины пекли.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...