13 декабря


Пирамида Виталия Бердника высотою в 60 лет

Автор: Первов Глеб
Заслуженный тренер Украины, наставник николаевских акробатов отмечает свой юбилей
23 сентября исполняется 60 лет директору СДЮШОР №1, заслуженному тренеру Украины, заслуженному работнику физической культуры и спорта Украины Виталию Ивановичу Берднику. В 16 лет начал работать на ЧСЗ слесарем. Занимался акробатикой. Стал мастером спорта СССР, успешно выступал на чемпионатах Украины.
Известный николаевский тренер В. М. Горжий заметил способности своего ученика и посоветовал ему тоже заняться тренерской работой. И не ошибся. В 1972 году трое ребят В. Бердника в составе сборной команды Украины стали победителями Всесоюзной спартакиады школьников. К этому времени Виталию Ивановичу доверили быть тренером сборной команды акробатов-школьников Украины. Появились ученики - чемпионы и призеры крупных соревнований. Анна Грамовская и Елена Черкасс стали чемпионками Украины, серебряными призерами кубка СССР.
В. И. Бердник окончил факультет физического воспитания НГПИ им. В. Г. Белинского. В 1977 году награжден знаком «Отличник народного образования УССР. Были в то время много других памятных событий в жизни талантливого тренера. В. И. Берднику поручили готовить акробатов для церемонии открытия ХХII Олимпийских игр 1980 года в Москве. К показательным выступлениям были привлечены николаевские спортсмены - победители первенства СССР среди юношей Сергей Гуменюк, Сергей Сылко, Анатолий Чигибаев, Сергей Ордин. Когда в чаше Лужников были построены пять колец, в центральном из них выросла пирамида николаевских акробатов.
За период своей тренерской работы Бердник подготовил более 50 мастеров спорта СССР и Украины. В 1980 году он стал самым молодым в Николаеве заслуженным тренером Украины. Неоднократно его награждали грамотами министерства просвещения УССР, спорткомитетов УССР и СССР, называли лучшим тренером Украины и области.
В 1995 году на чемпионате мира его четверка в составе Дмитрия Баина, Сергея Павлова, Юрия Завирюхи, Евгения Вильковского завоевала серебряные медали и выиграла чемпионат Европы. Через два года в Манчестере николаевцы стали чемпионами мира. Воспитанница Виталия Ивановича Алевтина Титаренко и киевлянка Татьяна Сенчихина в женской паре победили на чемпионате мира в Ризе (Германия).
В последние годы успешно выступала другая четверка - Владислав Глущенко, Андрей Перунов, Александр Бондаренко, Андрей Бондаренко. Они - призеры чемпионатов мира и Европы, победители Всемирных игр-2005. Алексей Сорочан и Екатерина Писаренко - призеры чемпионата Европы в смешанной паре. По стопам отца пошел и сын Виталия Ивановича - Андрей. Они работают в паре и вместе разделяют успех своих воспитанников.
Много лет В. И. Бердник возглавляет СДЮШОР №1. Создал дружный, сплоченный коллектив тренеров по акробатике, волейболу и настольному теннису. По его инициативе в городе Николаеве ежегодно проводится международный турнир по спортивной акробатике памяти фронтового корреспондента Николая Ксенофонтова.
Виталий Иванович полон сил, задора, энергии и энтузиазма, в расцвете физических, духовных и творческих сил. Друзья, коллеги, спортсмены желают ему больших успехов в подготовке новых мастеров!
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...