Баскетбол. Энтони Уилкинз еще ходит в холостяках, а Михал Хлебовицки говорит по-русски

Корреспондент «Николаевских новостей» взял первые интервью у легионеров МБК «Николаев»

Корреспондент «Николаевских новостей» Анатолий Чайковский встретился с главным тренером МБК «Николаев» Владимиром Поляхом после возвращения команды из турне по Прибалтике.
- Владимир Романович, что намечали сделать и что из запланированного удалось?
- Запланировали сыграть 6 товарищеских матчей с командами Латвии и Литвы. Можно было и еще найти спарринг-партнеров, но уже по ходу турне стало ясно, что силы баскетболистов на пределе. В принципе, я и предполагал, что будет тяжело, но не думал, что - настолько…
- Несколько слов о составе.
- Отправились в Клайпеду восемь баскетболистов: Раевский, Гилевич, Яйло, Сильковский, Шепиль, Кривцов, Шурмель и Норенко. На месте нас встречал Михал Хлебовицки, он же привез из аэропорта на первую тренировку Энтони Уилкинза.
Первые три матча - в Литве - провели против клубов, которые не являются призерами местного чемпионата. К тому же и сил был некоторый запас. А вот в Риге нас экзаменовали чемпион и третья команды прошлого сезона. Да и усталость начинала сказываться уже во втором-третьем периодах.
- Что можно сказать об игре команды по линиям?
- Защитников у нас было всего трое. Пока свежие - и разыгрывали, и забивали. А ближе к концу матчей все больше допускали ошибок, недорабатывали в обороне, наконец, кого-то мы теряли из-за перебора фолов.
Что касается линии нападения, то менять опытных игроков можно было только на молодежь. Кривцов, Шурмель и Норенко в каждом матче получали в общей сложности до 30 минут игрового времени. В некоторых поединках мы из-за этого проваливали отдельные отрезки. Ведь перед этими ребятами я не ставил каких-либо сложных задач - побежать, побороться, устоять… В то время как Гилевич, Яйло, Хлебовицки, Уилкинз должны были еще и обязательно забивать. Но как бы ни хотелось победить, на то и есть товарищеские матчи, чтобы всем дать поиграть.
Кстати, Уилкинз, напротив, стал прибавлять где-то с третьей игры, когда немного акклиматизировался после 10-часового перелета. Также обнадеживает и спортивная форма Гилевича. Он переигрывал даже некоторых своих оппонентов повыше ростом и с громкой репутацией.
- Хлебовицки свободно говорит по-русски, а как объяснялись с Уилкинзом?
- Михал не менее свободно владеет английским. Вне площадки меня может выручить Берестнев, а во время игры с Энтони общается Раевский. Я Саше скажу, он - ему, и американец все выполняет!
- Каковы дальнейшие планы подготовки?
- В субботу возвращаются из сборной Онуфриев, Гладыр и Тонченко, будем налаживать взаимопонимание, отрабатывать комбинации. Клуб получил приглашение из Сургута участвовать в турнире. Дорогу до Москвы и обратно оплачиваем мы, остальная часть путешествия - за счет хозяев турнира. Так что это весьма выгодное предложение, а три матча перед стартом чемпионата нам будут очень кстати.
- Спасибо за интервью!

Несколько минут спустя я подошел к Михалу Хлебовицки и Энтони Уилкинзу, которые задержались в офисе МБК «Николаев» перед своим первым выходом в город Николаев.
- Здравствуйте! Hallow! Михал, как вы познакомились с МБК «Николаев»?
- В Риге во время чемпионата Европы среди молодежных сборных мой баскетбольный агент представил меня Владимиру Поляху и Валентину Берестневу. Я много слышал об Украине, но никогда у вас не играл. Летом мне предстояло выбирать - продолжать играть в Литве или ехать в Польшу? А тут узнаю, что мною интересуется николаевский клуб. Какой информацией я располагал? Что ваша команда - без легионеров - заняла шестое место в чемпионате, где у большинства соперников есть приглашенные из-за границы баскетболисты.
Наконец, самое главное - предложение николаевского клуба было наиболее конкретным и, видимо, взвешенным.
- Вы присоединились к команде в Евпатории, на морском сборе.
- О, я надолго запомню утреннюю зарядку на песке! Никогда еще мне не было так тяжело. Но я уже не представляю, как следующим летом смогу обойтись без такой подготовки. А вообще в Крыму мне понравилось. Хорошие ребята, серьезные тренировки.
- А как вам новые партнеры в игре?
- Много плюсов и минусов. Мы встречались с очень сильными командами. Потребуется время, чтобы заиграть, как мы хотим.
- Ваша жена еще продолжает выступать в соревнованиях по баскетболу?
- Нет, в прошлом сезоне Илза закончила свою игровую карьеру. Теперь больше времени уделяет воспитанию нашего сына Оскара.
- В Николаев они не приедут?
- Приедут. На каникулах - сын пошел во второй класс. Так что в конце октября, может быть, встретимся в Николаеве.

- Энтони, welcome to Nikolaev, как говорится! А как вы вообще узнали о нашем городе и клубе «Николаев»?

- Я был в тренировочном лагере в Джорджии, и мой агент сообщил о предложении николаевского клуба. Ваши тренеры видели видеозаписи игр с моим участием, вот и пригласили.
- В Европе раньше бывали?
- Несколько лет назад приезжал ненадолго в Швецию, провел там что-то около пяти матчей. Но у нас в тренировочных лагерях европейцев немало, так что есть знакомые. Многие мои друзья играют здесь. Один, кстати, в Москве, в ЦСКА.
- Это кто же?
- Холден.
- Еще бы не знать! А как вам новые знакомые из украинского клуба?
- Новые люди, новые тренеры, новый город - мне хочется помочь Николаеву сыграть лучше и сильнее, чем в прошлые годы!
- Партнеров пока трудно понимать?
- Нет, в баскетболе не надо много слов, это же свой, универсальный язык!
- Энтони, а вы не женаты? Или девушка дома ждет?
- Не женат. Но… думаю, скоро.
- Спасибо за интервью, успехов в игре и - во всем!