Николаевский линкор «Св. Павел» «выстрелил» на чемпионате мира

Комментарии:
В чешском городе Яблонец-над-Тисой свой чемпионат мира провели судомоделисты. Из 18 стран-участниц Украина собрала наибольший урожай наград. Нашу страну представляли судомоделисты Одессы, Макеевки, а также Николаева.


Команда мастеров судомодельного спорта международного класса из Национального университета кораблестроения снова порадовала и зрителей - оригинальными настольными копиями судов, и руководство НУК - высшими наградами мирового первенства.
В классе С-1 николаевские корабелы представили копии парусных судов фрегата «Паллада» (Юрий Казило), линейных кораблей «Св. Павел» (Сергей Постыкин) и «Трех иерархов» (Александр Меркушев), брига «Меркурий» (Денис Лебедев), а в классе С-6 (сборные пластмассовые модели с доработкой) - линкора «Ямато» (Юрий Зеленов).
Если у вас золотые, в смысле умелые, руки, а также бездна терпения, вы можете полистать журнал «Техника молодежи» или другой аналогичный в поисках чертежей красивого корабля, затем найти подходящие по цене и деловым качествам материалы, отсечь от них все лишнее и собрать из остатков самое сложное изделие человеческого гения за всю известную историю.
Скажем, судомоделисты из Китая и Чехии таким путем построили флагманский корабль адмирала Нельсона «Victory» и заслужили награды взыскательного жюри, члены которого почти наизусть помнят содержание книги К. Х. Марквардта «Рангоут, такелаж и пaруса».
А вот Сергей Постыкин, мечтающий создать копии всего российского парусного черноморского флота, имел в распоряжении только теоретический чертеж. То есть вид сбоку и сечение по шпангоутам флагманского корабля адмирала Федора Ушакова. Это все, что удалось в свое время «раскопать» в архивах профессору Ю. С. Крючкову и доценту А. Г. Сацкому из Национального университета кораблестроения.
Далее пришлось полгода изучать таблицы Морского устава Российской империи, приложить все свои знания по судостроению, опыт судомоделиста и яхтсмена, а также фантазию. Двухпалубный 84-пушечный линкор «Св. Павел» длиной 54,9 и шириной 15,3 метра, несший более двух десятков различных парусов, был построен в Николаеве в 1794 году. Наши судостроители брали лучшее, на их взгляд, из конструкторских школ Англии, Голландии, Франции, а затем воплощали это в собственных творениях.
Когда смотришь сверху на
«Св. Павел», изготовленный в масштабе 1:100, восхищаешься легкой мощью парусника. Зато на снимке снизу и сбоку ощущаешь себя оказавшимся в воде противником после залпа ощетинившегося жерлами орудий борта. Создают это чудо из самых что ни на есть мирных материалов - липа, груша, орех, яблоня. А знакомые бильярдисты приносят при случае надколотые шары. Из них Сергей Постыкин вырезает фигуры, в частности поясную фигуру Святого Павла на клявдигеде (носовом наделке) своей модели линкора.
Творчество судомоделистов всего несколько дней в году служит предметом оценки строгого жюри, а также восторга зрителей. В остальное время линкоры и клиперы, бригантины и фрегаты предстают перед посетителями выставок и музеев, чтобы дети знали, на что были способны их деды-прадеды, и стремились продолжить творить красивое и полезное в жизни.
На снимке: линкор «Св. Павел».