21 сентября

Марафон Георгия Чайковского

Автор: Первов Глеб
К 95-летию знаменитого николаевского бегуна
В последний день лета исполнилось бы 95 лет знаменитому николаевскому бегуну, первому чемпиону Украины и первому мастеру спорта СССР в Украине в марафонском беге Георгию Чайковскому.
Его детство и юность прошли в Новоодесском районе. Отец был директором школы, а мать - учительницей начальных классов. А Георгий занимался боксом, борьбой. Потом увлекся бегом на длинные дистанции.
В 1935 году в Москве на дистанции 10 км попал в один забег со знаменитыми братьями Знаменскими. Держался за ними все 25 кругов и финишировал вслед за рекордсменами СССР. После забега Серафим Знаменский нашел николаевского бегуна и сказал ему: «А марафон не пробовал? У тебя пойдет. Дерзай!». И Чайковский стал готовиться к марафону. Первый чемпионат СССР должен был состояться в июле 1941 года…
Во время войны Георгий Чайковский служил на Кавказе в спецподразделениях, был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За отвагу» и многими другими.
После войны Чайковский возобновил занятия спортом. Он участвовал в 30-километровом пробеге Киев-Святошин-Киев. А 12 сентября 1947 года в Одессе состоялся первый послевоенный марафон. Его выиграл Чайковский. С тех пор Георгий Всеволодович каждый год участвовал в марафонах, стартовал более 60 раз. В 1958 году преодолел 42 км 195 м за 2:12,31. Что удивительно, его результаты с возрастом не ухудшались! 50 лет - 2:47, 55 лет - 2:40, 60 лет - 2:46, 65 лет - 2:45, 70 лет - 2:55, 75 лет - 3:12.
По инициативе Чайковского, стал проводиться пробег Николаев-Октябрьское-Николаев. Десять раз он его выигрывал. По двадцать раз Георгий Чайковский побеждал во всесоюзном пробеге Пушкин-Ленинград и в пробеге по «Дороге жизни». Иногда приходилось бегать и в 30-градусный мороз!
В те годы многие журналы и газеты восторгались удивительными успехами николаевского легкоатлета. Журнал «Физкультура и спорт» в 1977 году писал: «Это выдающийся, уникальный бегун, которому сейчас нет равных в мире». Этот же журнал в 1985 году назвал Георгия Всеволодовича бегуном феноменальных возможностей, а журнал «Легкая атлетика» в 1988 году - главным марафонцем страны. Чайковскому тогда было 75 лет.
Георгий Всеволодович много лет работал инструктором по спорту на ЧСЗ, готовил бегунов-стайеров. Его учениками были Владимир Смирнов, Михаил Летягин, Владимир Сидоров, Петр Гнатковский, Олег Гилякин, Иван Вишняков, Ирина Возняк и многие другие. Команда бегунов спортклуба «Судостроитель», которую готовил Георгий Чайковский, выигрывала первые общекомандные места на кубках и чемпионатах Украины и СССР.
Более сорока лет он прошел по жизни со своей женой Татьяной Марковной Чайковской, которая всегда помогала ему морально и духовно. Она бережно хранит фотографии мужа, газеты и журналы, которые писали о выдающемся николаевском бегуне Георгии Чайковском.
В Николаеве на Центральном городском стадионе ежегодно проводится пробег на 10 километров памяти Г. В. Чайковского.
Просмотров:
comments powered by HyperComments