21 ноября

Николаевская компьютерная фирма требует признать ЧСЗ банкротом

Вчера в Николаевском областном комитете КПУ состоялась пресс-конференция руководителя Комитета спасения ЧСЗ Игоря Овдиенко и народного депутата Украины Владимира Матвеева.
Игорь Овдиенко сообщил, что одна из николаевских компьютерных фирм подала иск против ЧСЗ в Николаевский областной хозяйственный суд. Фирма потребовала признать завод банкротом, так как он не в состоянии оплатить ей задолженность в сумме 532172,43 гривны.
20 августа суд принял решение о начале процедуры распоряжения имуществом Черноморского судостроительного завода. В Комитете спасения ЧСЗ этот шаг приравнивают к началу процедуры банкротства завода.
В вышеупомянутом решении также указано, что судебное заседание по вопросу санации ГАХК «ЧСЗ» или о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры необходимо назначить не позднее 17 февраля 2009 года.
Как отметил Игорь Овдиенко, пока действует данное решение суда, завод не имеет права осуществлять целый ряд финансовых операций. Еще более любопытно эти судебные разбирательства выглядят на фоне недавних слов главы наблюдательного совета ГАХК «ЧСЗ» Владимира Мовчана, который заявил, что завод обеспечен заказами на ближайшие шесть лет. Причем, на строительство не только корпусов, но и полнокомплектных судов. Поэтому, полагает Игорь Овдиенко, вся судебная шумиха поднята искусственно. По его данным, претензии к ЧСЗ имеют 58 кредиторов. Некоторым из них завод задолжал гораздо большие суммы, нежели данной компьютерной фирме. В частности, долг ЧСЗ перед Пенсионным фондом Украины на 1 августа 2008 года составляет 29,6 миллиона гривен.
Игорь Овдиенко также напомнил о 10 миллионах гривен, которые задолжали работникам дочерних предприятий ЧСЗ. Эти предприятия ликвидированы, нынешнее руководство завода отказывается признать за собой их долги, и люди уже теряют надежду получить свои кровные.
Просмотров:
comments powered by HyperComments