27 мая


Бывает все же беда настоящая

Николаевская девушка, практически ослепшая после несчастного случая, верит в будущее
Алексия Романова, которая в этом году закончила школу, может через полгода уже никогда не увидеть окружающий ее мир. Как не видела она и свой выпускной, морозных красок Нового года, марево плавящегося асфальта этого жаркого лета…
Осень 2006 года. Девчушка, спешащая домой после урока. Света на первом этаже почему-то не оказалось. Но Аля решила, что быстренько проскочит. «Я не поняла, что произошло. Казалось, что голова раскололась пополам, все поплыло перед глазами. Обернулась, увидела в дверном проеме человека... Он быстро выскочил на улицу и скрылся в темноте. Разглядеть его не смогла. Мне стало ужасно плохо, все кружилось, темень вокруг, голова болит... все поплыло, как на карусели... и темнота... Я, спотыкаясь и держась за перила, стала подниматься, но и выше не было света... Я почувствовала, что куда-то проваливаюсь, и нажала на звонок...
Очнулась и услышала:
- Наконец-то, скорее врача, в себя пришла, ну, слава Богу, четверо суток без сознания, вот и умничка…
Пришел врач.
- Свет видишь? - спросил он.
 -А что, светло? - ответила вопросом Аля.
Все затихли, а мама заплакала.
Оказалось, от удара у меня пропало зрение. Три недели я была слепая… Когда темнота в глазах стала рассеиваться, я была так рада! Постепенно из черноты в глазах все стало белым как молоко, но ничего не было видно. И тогда родителям предложили операцию, на успех не рассчитывали -  было 50/50, но мои согласились. Операция вернула мне 12 процентов зрения, но я и этому была безумно рада, ведь я вижу! Со временем становилось все лучше, уколы и тренинги делали свое дело... Под Новый год, 29 декабря, меня выписали. 30 января я снова оказалась в больнице... В апреле снова... Месяц назад провели обследование, и результат просто убил меня... Зрение катастрофически падает, уже опять меньше 20 процентов, нужно оперироваться. Мне дали срок месяц - и опять на операцию. Теперь я не верю в чудеса! Выплакалась, станет ли легче?», - написала Алексия в своем сетевом дневнике 27 июня прошлого года.
Я наткнулась на него совершенно случайно, «гуляя» по просторам интернета.. Вечером того же дня мы договорились с Катей (мамой Али) о встрече.
Они приехали вдвоем. О том, что Алексия почти ничего не видит, можно было догадаться, только зная об этом: слегка замедленные движения, секундное замешательство перед дверью (ногой нащупать порожек), еле заметное ощупывание кресла (найти, куда сесть) и те же темные очки, которые она не сняла даже в помещении. Но в ее голосе не было ни капли сожаления, разочарования, досады. Мы проговорили около двух часов, и все это время Алексия улыбалась, шутила.
Все это время за Алечку боролись наши николаевские врачи, но они оказались бессильны. Надежда теперь была на одесский институт им. Филатова. К сожалению, и «филатовцы» оказались невсесильными: зрение восстановили чуть-чуть и на короткий промежуток времени. Казалось бы, надежды больше не осталось… Но чудеса всегда происходят с теми, кто в них верит! Катя узнала, что в Уфе есть какой-то глазной институт, где делают уникальные операции по пересадке тканей (именно такая теперь требуется девочке). На прошлой неделе из Уфы пришел ответ с приглашением на 4 сентября! На операцию надо 10000 долларов. Если вдуматься, не такая уж и заоблачная сумма, чтобы лишать ребенка шанса на жизнь… В нашем городе полмиллиона жителей. Значит, для спасения Алексии каждый николаевец должен пожертвовать всего 10 копеек! Конечно, далеко не все откликнутся на эту просьбу. Многие люди вообще относятся с недоверием к такому. И не их это вина - жизнь у нас сейчас такая суетливая и холодная.
Но бывает все же беда настоящая… Составив небольшое сообщение о несчастье, постигшем Алексию, с просьбой помочь, если не деньгами, то просто распространив как можно шире эту информацию, я разослала его друзьям по интернету. Они разослали его своим друзьям. Те - своим… И закрутилось-завертелось колесо надежды!
На зов откликнулись жители России и Грузии, Швеции и Италии, Америки и Израиля… И, конечно, Украины! Одни писали добрые слова поддержки Алечке, другие просили срочно сообщить номер счета. Сотни людей не просто прониклись сочувствием к несчастной девочке, а решили реально ей помочь! И, если еще два дня назад я говорила всем, что надеюсь, мы сумеем помочь, то сегодня я говорю - я верю, что мы сумеем помочь!
Если и ваше сердце открыто добру и милосердию, звоните по телефонам: 8-066-495-38-91 (Катя - мама Алексии), 8-066-451-77-31 или городской 71-44-77 (Татьяна Делик).
Мы сообщим счета, на которые можно перечислить деньги. Будем благодарны за любую помощь. Ведь вы знаете, как говорят - «с миру по нитке…»
Еще неделю назад Аля в своем дневнике написала: «Не хочу ни с кем говорить…» В пятницу эта запись сменилась словами: «Ушла в стихи». А вчера исчезла и эта запись и на ее месте появилась новая: «Ура! Я буду жить!»

Татьяна Делик, журналистка

Просмотров:

comments powered by HyperComments