15 ноября


Семь самых громких допинг-скандалов украинских олимпийцев

До Игр-2008 прямо на Олимпиадах запрещенные вещества в организме украинских спортсменов находили только раз, соответственно до отобранного «серебра» Блонской мы теряли лишь одну награду.
Олимпийская чемпионка Сеула, бегунья Татьяна Самоленко, чуть не лишилась серебряной медали на Играх в Барселоне. Год спустя в ее организме нашли запрещенный препарат станозолол, и Татьяна решила завершить карьеру.
Из-за допинга пострадал даже Виталий Кличко - его поймали на запрещенных препаратах накануне Игр-1996. Виталий настаивал, что просто залечивал травму, но в Атланту его так и не пустили. Старший Кличко лишился фактически гарантированной медали.
Нарушала спортивный закон и наша знаменитая прыгунья Инесса Кравец, олимпийская чемпионка Атланты и обладательница мирового рекорда, который до сих пор не побит. В 2000-м она попалась на стероидах и украинку дисквалифицировали на два года. Кравец лишилась возможности выиграть сиднейскую Олимпиаду.
С нашими лучшими толкателями ядра - Багачом и Павлыш - вообще были постоянные скандалы. Вита попалась на допинге дважды, Александр - вообще трижды! Оба лишились звания чемпионов мира и пропустили Олимпиаду (в Сиднее и Афинах соответственно). Обоих дисквалифицировали пожизненно.
Дважды находили запрещенные вещества и в организме украинского метателя молота Владислава Пискуна, который выигрывал «бронзу» ЧМ и «серебро» Евро. Три года назад его тоже дисквалифицировали пожизненно.
На афинской Олимпиаде у нас просто отобрали одну медаль - бронзовую, которую добыла женская четверка по академической гребле. Одну из участниц украинской команды - Елену Олефиренко - поймали на допинге. Она пыталась доказать, что даже не подозревала о запрещенном препарате - мол, доктор прописал что-то, да и приняла «лекарство» уже после заплыва. Тщетно...
Последний допинговый скандал прогремел в Украине накануне пекинских Игр. Попался лидер нашей боксерской сборной Исмаил Силлах, вице-чемпион мира в полутяжелом весе. Сам боксер вины не признает - дескать, это подстава соперников. Но МОК все равно отстранил Силлаха на два года, что стало поводом для украинца... перейти в профессионалы.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...