20 марта


Американцы вышли из спячки

Мужская сборная США по баскетболу выиграла золотые медали Олимпиады в Пекине, обыграв в финале команду Испании
Олимпиада. Баскетбол. Финал. США - Испания - 118:107 (38:31, 31:30, 22:21, 27:25).

Мир вновь увидел триумф американского баскетбола, который на международном уровне впал в спячку с 2002 года. На двух чемпионатах мира и одной Олимпиаде заокеанские гости не выходили даже в финал, довольствуясь, максимум, бронзовыми медалями.
На Олимпиаде в Пекине от лености, праздности и вальяжности «штатовской» сборной не осталось и следа. Главный тренер «Дрим Тим» Майк Кржижевски получил в управление, пожалуй, самый звездный состав со времен конца 90-х годов в лице Коби Брайанта, а также Леброна Джеймса (на фото), Дуайта Хоуарда, Дуэйна Уэйда.
В финале против американцев вышла европейская Dream Team - сборная Испании, которая вела в счете почти всю первую четверть. А два очка Наварро установили +5 - самое большее преимущество европейцев над соперником в этом матче. Но такой отрыв подопечные Гарсии-Ренесеса удержать не смогли, и погоня соперника, возглавляемая Бошем, увенчалась успехом.
Далее последовал привычный отрыв американцев. Правда, испанцы не были бы испанцами, поэтому не позволили сопернику далеко умчаться. О теоретических +20 в этой ситуации можно было только мечтать.
Чемпионы же мира догнать никак не могли, хоть и приближались до - 4, заставляя соперника немного паниковать.
Не хватало еще одного дальнего броска, а американцы каждый раз в важный момент попадали. Запоминающимся моментом в матче можно назвать пятый фол Руди Фернандеса на Брайанте, который при этом издали все-таки попал.
А после сирены почти вся сборная США побежала к находившемуся рядом серебряному призеру Мюнхена-1972 Дагу Коллинзу, который был счастлив. Может, он
втайне и завидовал им сейчас, мечтая сам сбросить лет 30.
До этого красивого и драматичного финала, в котором судейская бригада порой симпатизировала американцам, был еще один матч, в котором за бронзу играли чемпионы Афин - аргентинцы с литовцами. Как и в Афинах, взять медали прибалтийской команде не удалось. Южноамериканцам хватило 11 очков для победы.
Просмотров:
comments powered by HyperComments