22 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Владимир Фесенко: Тимошенко хочет минимизировать проблемы в украинско-российских взаимоотношениях

    На фоне конфликта России против Грузии Тимошенко продемонстрировала настоящую мужскую выдержку.
     Она подумала и о том, как сохранить отношения с Россией, и как с ней торговаться за газ, и о том, как события на Кавказе оценивают на Востоке и Юге Украины.
    «Сегодня на Кавказе сложилась слишком неоднозначная и противоречивая ситуация, поэтому многие политики молчат. Пожалуй, наиболее последовательно себя повел в этой ситуации Президент Ющенко. Он высказал солидарность с Саакашвили, прибыл в Тбилиси и как бы подтвердил свои обязательства и союзнический статус Грузии. Но при этом, есть и другая сторона проблемы - ведь нас связывают, хотя бы формально, отношения стратегического партнерства с Россией. Россия для нас объективно и реально является стратегическим партнером в экономическом плане. Да и в социальном тоже, поскольку много нитей связывают две наши страны.
    Почему отмалчивается Тимошенко? Я думаю, что Тимошенко прекрасно понимает, во-первых, неоднозначность ситуации, которая сейчас сложилась. Тимошенко - политик. И она прекрасно понимает, что действовать нужно крайне осторожно. Она не может вот так откровенно себя позиционировать антироссийски, потому что не решен вопрос о газе. И переговоры не завершены, и есть обострение отношений с Россией в экономической области. Фактически ухудшение украинско-российских отношений уже произошло. Я боюсь, что проблемы еще будут. Тимошенко, видимо, хочет минимизировать эти проблемы. Во всяком случае, не хочет выглядеть антироссийским политиком. Это одно объяснение.
    Второе объяснение, я думаю, связано с тем, что существует конфликт интересов вокруг сфер полномочий. Что я имею в виду? Активность Тимошенко во внешнеполитической области наверняка могла бы вызвать раздражение и критику со стороны Секретариата Президента. В свое время так было по отношению к Януковичу. В данном случае, если бы Тимошенко предприняла какие-то самостоятельные действия, то это могло бы стать предметом очередной перепалки между Кабмином и Секретариатом Президента.
    И третья причина, которая обусловила такую паузу, - Тимошенко все-таки надеется привлечь на свою сторону хотя бы часть русскоязычных избирателей Украины. А эти избиратели настроены пророссийски, и она не хочет их раздражать какой-то антироссийской риторикой. Т.е. она стремится, как в свое время в вопросе о НАТО, быть достаточно гибкой и самой не поднимать конфликтные вопросы, которые неоднозначно, критично воспринимаются общественным мнением.
    Наконец, проблема Черноморского флота. Возможно, была выбрана не совсем точная тональность в заявлениях. Ведь в чем была проблема Саакашвили, которая привела к трагическим последствиям и, по сути, к началу новой кавказской войны, - это желание поиграть мускулами. Сначала он решил поиграть «в войнушку» и силой восстановить суверенитет Грузии над Южной Осетией. Чем закончилось - мы видим. Россия ответила всей своей мощью. Наши тоже решили поиграть «в войнушку». Мол, мы не пустим корабли Черноморского флота обратно. Проблема, которая выявилась в результате этого конфликта - это то, что не урегулирован статус кораблей ЧФ России, которые приняли участие в военных действиях. Я уже не говорю о том, что речь идет о военных действиях в акватории Черного моря, которые, собственно, касаются национальных интересов Украины. Этот вопрос надо срочно урегулировать, но не через воинственные действия, а через последовательные четкие дипломатические шаги, которые должны привести к заключению соответствующих правовых документов».
    Газета «День», с сокращениями, http://www.day.kiev.ua/250045/

    Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments