21 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В ритме танго-пулемет

    Хроники николаевской жизни минувшего века
    1925 год. В Николаеве было немало желающих научиться хорошо танцевать. Юноша по имени Сергей усердно ходил на занятия, овладевая искусством исполнять «танго-гашиш». Его партнерша Нина, девушка лет двадцати, изо всех сил стремилась выглядеть как роковая красавица - подводила глаза, красила губы, курила папиросы и проч.
    После длительных тренировок пара, наконец, решила показать свое мастерство на людях. Как раз организовывался грандиозный бал с выступлениями самодеятельных артистов, буфетом, двумя оркестрами и танцами до утра. В его программе были романсы, салонные анекдоты, блатные песенки, юмористические сценки и многое другое. Наконец, конферансье объявил:
    - А сейчас наши молодые артисты Нина и Сергей продемонстрируют «танго-гашиш»!
    Взвыли трубы, грохнули барабаны, и танец начался. Публика восхищенно наблюдала за тем, как ловко кавалер становился на одно колено и затем вскакивал, страстно сжимая даму в объятиях, как легко она двигалась по паркету, держа на отлете длинный мундштук с дымящейся папиросой…
    Успех был необычайный. Присутствующие наградили танцоров долго не смолкающими аплодисментами. И только парень в кожаной куртке недовольно морщился, делая какие-то пометки в своем блокноте. Это был секретарь комсомольской ячейки, в которой состояли Нина и Сергей…
    На следующий день танцоры были вызваны «на ковер» и секретарь ячейки предъявил им обвинение в пропаганде образа жизни загнивающего Запада. Молодым людям припомнили и длинный мундштук, и накрашенные губы, и «развратные» танцевальные позы…
    - А чего стоит одно только название, - гремел секретарь. - Танго-гашиш! Ведь это пропаганда наркотиков! Танцуете вы хорошо, ничего не скажешь. Но танец нужно переделать, насытить его советским содержанием. Танго должно воспевать нашу героическую эпоху, например, события гражданской войны. Давайте назовем его «танго-пулемет»!
    В результате переделки вместо образа роковой красавицы Нина представляла комсомолку-пулеметчицу в красной косынке, а Сергей вместо фрака надел форму кавалериста и приклеил длинные усы, как у Буденного. Модернизированное танго танцоры исполнили на комсомольском вечере.
    И снова были награждены бурными аплодисментами.

    Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments